诺基亚Meego选择ARM Intel自称很嫉妒

2010-11-10 10:20:40来源: 第一财经日报 关键字:Meego  ARM  Intel  诺基亚

  昨天,诺基亚大中华区QT经理张弛在上海对《第一财经日报》透露,公司第一款基于Meego平台的手机明年初上市,其中的处理器核心架构来自ARM

  这意味着什么呢?这等于说,英特尔要跟对手ARM建立直接关联了。因为,Meego是由英特尔与诺基亚年初发起成立的一个基于Linux的开源联盟,Meego平台雏形便是由双方各自开发的Linux操作系统融合而成。

  双方这一举动曾被视为英特尔从PC进入智能手机、平板电脑、智能电视、车载电子等领域的平台,也是诺基亚商业模式变革的开始。

  一年来,Meego联盟已推出两个版本,正跟多家终端企业打得火热。为什么诺基亚的第一款Meego手机却选择了ARM处理器技术?

  “Meego是由我们两家企业发起,但它是个开源平台,背后由Linux全球基金会管理,任何企业都可以参与进来,并不是英特尔与诺基亚说了算。”英特尔亚太研发有限公司总经理、中国产品研发总经理梁兆柱对本报说。

  他坦陈,诺基亚第一款Meego手机采用ARM处理器架构,作为合作伙伴,英特尔确实“很嫉妒”,但是目前,全球移动互联网市场,开源平台的“饼”还不够大,需要许多企业参与。

  不过,ARM中国一位市场人士认为,英特尔处理器虽有了一定提升,开始走出PC朝更多终端迈进,但仍没有解决根本的功耗问题,不可能影响到ARM的地位。

  眼下Meego朝ARM开放,可能是英特尔以退为进的布局策略,它暂时优先发展汽车电子与智能电视等功耗要求较低的业务,以等待处理器技术成熟。一旦诺基亚等许多终端企业借Meego吸引住大批用户,它们可能随时更换平台。

  但也有另外一种可能,如果ARM比英特尔跑得更快,Meego联盟的开放举动,可能给予ARM在平板电脑、笔记本等领域更多市场机会。

关键字:Meego  ARM  Intel  诺基亚

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/1110/article_3841.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:惠普计划在重庆建立智能手机中心
下一篇:大肆收购,英特尔欲重返无线芯片业务

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Meego
ARM
Intel
诺基亚

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved