纽约时报:电子阅读器迎来彩屏时代

2010-11-08 21:51:59来源: 《纽约时报》

  电子阅读器的里程碑

  电子阅读器重量轻、耗电少,但是与色彩艳丽的平板电脑相比,其最大的劣势在于黑白显示屏。但是本周二在东京举行的FPD International 2010上,一家中国公司将推出首款使用E Ink技术的彩色显示屏。目前,包括亚马逊Kindle、索尼Reader和巴诺书店(Barnes & Noble)的Nook在内,全球90%的电子阅读器均使用E Ink的黑白屏幕。

  尽管巴诺书店最近宣布推出彩色Nook电子阅读器,苹果iPad也拥有彩色屏幕,但这两款产品都使用液晶屏,该技术已被广泛应用于电视机和显示器中。这款来自汉王的产品是首款采用E Ink屏幕的彩屏电子阅读器。

  美国市场研究公司iSuppli分析师维尼塔·捷克纳瓦尔(Vinita Jakhanwal)说:“彩屏是E Ink下一步的自然选择。任何屏幕,无论是电视或手机,都是彩色的。”

  美国市场研究公司DisplaySearch显示技术总监珍妮佛·科尔格鲁夫(Jennifer K. Colegrove)认为,这是一个里程碑式的时刻。他说:“这是一项非常重要的进步,将把电子阅读器带向更高的层次。”

  E Ink较液晶屏拥有两项优势——耗电量远低于液晶屏,而且在阳光直射的条件下仍然可以阅读。

  主要厂商仍在观望

  然而,尽管新款彩色E Ink显示器是一大技术进步,锐利度和色彩仍然不及液晶屏。与液晶屏不同,彩色E Ink的的颜色比较暗淡,就像是褪色的照片一样。除此之外,E Ink也无法处理完整视频,充其量只能显示简单的动画。

  这也正是亚马逊、索尼及其他主要电子阅读器厂商尚未采用这一技术的原因。亚马逊表示,将在准备就绪后推出彩色E Ink屏幕,该公司认为,这种屏幕可以在烹饪书和儿童书领域发挥作用。亚马逊目前通过Kindle应用向液晶屏设备提供这两类彩色书籍。索尼目前也在采取观望策略。

  索尼数字阅读部门总裁史蒂夫·哈勃(Steve Haber)说:“在人们对电子阅读器的一系列期望中,彩屏总是能够占据一席之地。毫无疑问,彩屏非常符合逻辑。但必须能够提供鲜活的色彩。我们不希望放弃真正的黑白阅读体验。”

  但是E Ink副总裁斯瑞拉姆·佩鲁文巴(Sriram Peruvemba)对于市场领导者迟迟不肯采用该公司的彩屏技术并不感到苦恼。“我相信,一家公司要证明这一市场,需要很长时间。”他说。

[1] [2]

关键字:电子阅读器  彩屏  EInk  液晶屏  Kindle

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/1108/article_3834.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电子阅读器
彩屏
EInk
液晶屏
Kindle

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved