行货iPad袭来,我们真的需要平板电脑吗?

2010-11-04 22:38:42来源: 中国经济时报 关键字:平板电脑  iPad  Andorid  山寨

  行货iPad来了,中国平板电脑企业心更乱了。

  眼瞅着iPad销量一路狂飙,几近垄断平板电脑市场,而其他国际大牌却依然按兵不动。这时,喜欢“跟风”的国内厂商忽然发现有了一个跟国际同步的机会。

  目前最“积极”的是山寨厂商。在淘宝上以“平板电脑”为关键词进行搜索,可得到超过100页的产品推荐,除了iPad等几个少数叫得上名字的品牌,其余皆山寨。此外,各大数码卖场在售的平板电脑90%以上都来自山寨厂商。

  与山寨厂商的“大举进攻”不同,国内二线IT企业中仅汉王、爱国者拿出了自己的平板电脑产品,并且与iPad相比,毫无优势。因此,它们一直被业界质疑只是“摆姿态”。

  一线IT企业则迟迟没有加入战局,包括华硕、宏碁、微星、联想等都在观望。“牵一发而动全身”,巨头们的“按兵不动”使这出戏始终保留一些悬念。

  壹人壹本可以说是国内最早做平板电脑的厂商之一,但据其COO方礼勇透露,公司对产品的争论自2004年研发之初就一直没有间断,直到T1上市,内部仍在产品定义上纠结。“今年年初,公司高管们成宿成宿地讨论,是移动终端,还是平板电脑?未来是5英寸?7英寸还是9英寸?坚持笔控,还是指控?是Wintel还是ARM+Andorid?这些问题每晚都被争论不休。”

  机构调查数据显示,全球平板电脑今年将达到1250万台的销量,两年后将会超过上网本销量,按保守估计,2015年将会达到6600万台销量,甚至接近于笔记本销量。

  虽然围绕平板电脑的分析都很乐观,但国内厂商心中依然没底,它们都在思考一个问题:我们真的需要平板电脑吗?

  “ThinkPad之父”内藤在正用“下一代ThinkPad的蓝图”回应iPad对PC业的冲击。“iPad不会打败PC产业,”内藤在正很肯定地表示,“它们是完全不同的产品。”无独有偶,宏碁创办人施振荣也在近日表达过类似观点。中国台湾技术研究公司Gartner分析师Tracy Tsai甚至断言:“平板电脑只是一个补充性产品。”

[1] [2]

关键字:平板电脑  iPad  Andorid  山寨

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/1104/article_3823.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:仿iPad山寨本购销两旺 深圳六成山寨厂转战
下一篇:捷通华声手写输入技术 书写移动互联网新篇章

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
平板电脑
iPad
Andorid
山寨

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved