行货iPad袭来,我们真的需要平板电脑吗?

2010-11-04 22:38:42来源: 中国经济时报

  行货iPad来了,中国平板电脑企业心更乱了。

  眼瞅着iPad销量一路狂飙,几近垄断平板电脑市场,而其他国际大牌却依然按兵不动。这时,喜欢“跟风”的国内厂商忽然发现有了一个跟国际同步的机会。

  目前最“积极”的是山寨厂商。在淘宝上以“平板电脑”为关键词进行搜索,可得到超过100页的产品推荐,除了iPad等几个少数叫得上名字的品牌,其余皆山寨。此外,各大数码卖场在售的平板电脑90%以上都来自山寨厂商。

  与山寨厂商的“大举进攻”不同,国内二线IT企业中仅汉王、爱国者拿出了自己的平板电脑产品,并且与iPad相比,毫无优势。因此,它们一直被业界质疑只是“摆姿态”。

  一线IT企业则迟迟没有加入战局,包括华硕、宏碁、微星、联想等都在观望。“牵一发而动全身”,巨头们的“按兵不动”使这出戏始终保留一些悬念。

  壹人壹本可以说是国内最早做平板电脑的厂商之一,但据其COO方礼勇透露,公司对产品的争论自2004年研发之初就一直没有间断,直到T1上市,内部仍在产品定义上纠结。“今年年初,公司高管们成宿成宿地讨论,是移动终端,还是平板电脑?未来是5英寸?7英寸还是9英寸?坚持笔控,还是指控?是Wintel还是ARM+Andorid?这些问题每晚都被争论不休。”

  机构调查数据显示,全球平板电脑今年将达到1250万台的销量,两年后将会超过上网本销量,按保守估计,2015年将会达到6600万台销量,甚至接近于笔记本销量。

  虽然围绕平板电脑的分析都很乐观,但国内厂商心中依然没底,它们都在思考一个问题:我们真的需要平板电脑吗?

  “ThinkPad之父”内藤在正用“下一代ThinkPad的蓝图”回应iPad对PC业的冲击。“iPad不会打败PC产业,”内藤在正很肯定地表示,“它们是完全不同的产品。”无独有偶,宏碁创办人施振荣也在近日表达过类似观点。中国台湾技术研究公司Gartner分析师Tracy Tsai甚至断言:“平板电脑只是一个补充性产品。”

[1] [2]

关键字:平板电脑  iPad  Andorid  山寨

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/1104/article_3823.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
平板电脑
iPad
Andorid
山寨

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved