平板电脑使用智能手机零件将成为趋势?

2010-11-02 23:03:51来源: UBM TechInsights

  根据市场研究机构UBM TechInsights的最新拆解分析报告,三星(Samsung)新推出的平板电脑Galaxy Tab重复使用了很多该厂牌智能手机的硬件组件,显示三星也采用了与苹果(Apple)和其他手机大厂相同的策略。根据一份先前发表的拆解分析报告,苹果的iPad也与最新款的iPhone共享多款零组件。

  Galaxy Tab与三星的Galaxy S手机使用了11款相同的零件,包括Hummingbird处理器(三星型号S5PC110);该处理器与苹果的A4一样是采用ARM Cortex A8核心。其他零件还包括英飞凌(Infineon)的RF收发器(型号PMB5703,现在属于英特尔)、博通(Broadcom)的GPS芯片(BCM4751)与蓝牙/FM/WLAN整合芯片(BCM4329)、Wolfson的音频译码芯片(WM8994),以及Maxim的电源管理芯片(MAX8998)。

  此外两产品也共享一款堆栈式内存芯片(KB100D00YM),内含8Gbytes的MLC NAND闪存、1Gbyte的DRAM与3Gbyte的行动DDR。UBM TechInsights副总裁David Carey表示:“人们会以为Tab与iPad是跟手机完全不同的产品,但其实它们的硬件架构非常类似。使用体验完全不同,但Tab的核心硬件架构几乎就是直接拷贝高阶三星手机。”

  Carey大胆推测,RIM可能也会在即将上市的平板电脑Playbook采用相同的策略,不过惠普(HP)的Slate可能会打破这个惯例,因为后者的设计会有较多是参考其PC产品。UBM TechInsights技术营销经理Allan Yogasingam则估计,Galaxy Tab的材料清单成本(BOM)约为215美元;与该产品通过Verizon销售的价格499美元相较,利润颇为丰厚。

  借手机的电子零件用在平板电脑设备里,是让厂商能延续现有设计的利用价值;Carey表示,在手机产业,包括RIM、诺基亚(Nokia)、摩托罗拉(Motorola)等厂商也都有采用通用硬件平台,而且利用在各种不同类型与等级的手机,效果都很好。

  Yogasingam补充指出,三星平板电脑与智能手机产品的主要不同处,是前者采用7英寸的TFT液晶显示器,后者则采用尺寸较小、但较高阶的主动矩阵OLED(AMOLED)显示器,这是因为平板电脑那么大尺寸的AMOLED屏幕价格仍然非常高。此外,Galaxy Tab的显示器还使用了Atmel提供的MXT224触控屏幕控制IC。

关键字:智能手机  平板电脑  零件  拆解  GalaxyTab

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/1102/article_3800.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
平板电脑
零件
拆解
GalaxyTab

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved