Symbian正式崩盘,手机操作系统三国时代结束

2010-11-02 16:25:32来源: 雨林木风系统门户 关键字:Symbian  ios  android

    2010.10.22的网易科技头条新闻是,诺基亚Symbian等部门裁员 1800人,这个新闻正式宣告symbian崩盘,手机操作系统,symbian/ios/android三国时代终结,正式进入ios/android 楚汉相争。(至于rim/winmobile,那是上一个时代的事情了。)

    现在微软重金掷地的wm7在市场上波澜不惊,rim的黑幕依靠push mail死守固有城池,目前依然只退不进了。曾经代表市场真理的symbian系统在宣布裁员后,已经是自己断尾的标志性事件。

    Symbian失局的本质原因:不能感知时代脉搏,没有雄心壮志,更不能正视自己的成绩和包袱。

    手机天生就是用来通信的。这个基本要义上nokia深刻领会,所以几乎就像一个娘胎的直板格局,nokia登峰造极,在中国和全世界取得成功,nokia代表了信号好、稳重、可靠、耐摔等美誉。但是nokia的工程师实在不能理解,在某种正常握姿下信号会跳水的手机(iphone4)能够被疯抢。也就是说手机在正常握姿下不能打电话,这手机还卖的出去么?毫不奇怪,别说正常握姿,就是直接拿掉通信功能的ipod touch在热销一空。这说明什么,在移动终端上,有一个需求正逐步替代手机的通信功能成为第一需求,实际上在没有通信功能的ipod touch能够挤入用户的口袋局面下,手机翘楚nokia就要深刻领会这个时代的变革而做出调整。时代已经变了,就要顺势而为。Nokia浪费了那个觊觎新时代第一抹阳光的契机,symbian我行我素,在麻木中看着iphone大红大紫并成为顶级手机的代名词。

    再看看Google的android,android是一个幸运儿,google抓住这个时代的原因倒不是因为苹果,而是微软。在微软把Google当作最强的对手时候,Google也开始琢磨如何颠覆微软。 Google选择三大征地,office/android/chrome。Office实际上是详攻,android最早是瞄准微软去的,Google自觉直接在pc操作系统上根本无法刺伤微软,而转到微软相对弱势的手机上。Android自己也没有预料到,自己固然完成第一个使命完胜wmobile,却突然遇到更大的强敌ios。所以Google的android没有错过苹果带来的时代是因为微软。如果nokia一开始就有在移动市场上把自己打造成微软的雄心壮志,而立志打造一个能够统一所有智能手机的操作系统,而不是只给nokia自己手机添色的symbian,那么今天三国群英局面还不会那么快落幕。

    在失去新时代的黎明之后,nokia面对已经重新被发明的手机iphone后,不能痛下决心,彻底改造symbian,而是背上自己历史的包袱,看看symbian这些年的进步,骨子里面都摆脱不了上个时代旧世纪的那种味道。毕竟因为自己过去太成功,而不能放下过去,轻装上阵,最后只能痛失大局。其实看看微软的ie,就能知道,这些无法放弃自己过去辉煌的产品,不能革自己的命,那就等着被别人革命了。这一点Symbiam和ie一样,不能忘记过去,不能重塑自己,早早谢幕,毫不意外。

大众智能手机决定android反败为胜

    Symbian正式崩盘,手机操作系统三国时代结束,进入ios和android楚汉相争,封闭不是问题,封闭的苹果正给客户最好的体验。

    在谈论ios和android时候,很容易陷入一个预设的命题,就是苹果是封闭的,android是开放的。而开放的互联网最具有草根情结,在口水和道德上,都最容易博得多数人的掌声。可惜,苹果是一个异类,它的产品里面,集聚了苹果公司的艺术造诣,艺术是大众的艺术,但艺术的制造者是偏执狂,在他坚信的时候,并不是那么关心受众的批评。iphone一如既往的封闭;,他制订规则,从芯片、到玻璃,到app store,一切都是苹果说了算。在这个规则里面,苹果实际上达到了3个目前对手难以比肩的成果:

    1、在苹果所在的那个硬件水平上,苹果的硬件成本最低;2、给软件开发者最理想的稳定的外部环境;3、给软件开发者更高的回报。

    之所以说,“在苹果所在的那个硬件水平上,苹果的硬件成本最低”。本质在于苹果的出货量,苹果卖出的数量巨大,配件标准稳定,上游硬件供货商只要按苹果的规格制造即可。而相比任何一款android手机,在苹果这个水平的硬件上,当他们要相同速度的芯片,要同样水准的玻璃时候,都无法媲美苹果的订单数量,所以在他们和苹果硬件媲美的那个层次的手机,整体价格必定拼不过苹果。虽然现在看,那个层次的手机,android的不少款手机比苹果便宜,那不是因为它的成本低,而是苹果在硬件上的利润太高。而且从短期内,看不出任何一家的单款的android手机出货量能够超过iphone,所以这个层次上的市场价格定制者也是苹果,如果iphone降价,所有同档的android手机价格就要跟进。

    苹果给开发者最理想的稳定的外部环境。这个从无数同时在android和ios上从事开发的技术人员那里就知道,iphone的款式单一,调试要简单的多,而android必须面对4.3;3.7;3.5;3.2;2.8等多个大小不一的界面,需要面对 android1.5;2.0;2.1;2.2不同的版本的系统,另外不同设备厂不一样的硬件规格,比如分辨率,比如cpu的速度,甚至moto、 leph、htc都有自己的界面表现,这些各种不一样的底层和表层,都让技术开发者抓狂,实际上在pc如此成熟的windows平台下,每一次 windows新版本都有一部分硬件表现出不兼容,何况现在的手机环境呢?对开发者而言,封闭的苹果是他们理想的生态,没有那个技术员愿意将宝贵的时间在无数的机器上做最枯燥的调试工作。

    给软件开发者更高的回报:目前同时从事android和ios开发者中,从ios上的收益明显高于android。这个很显然,苹果设备出货量高是一个基本基数,更重要的是买苹果的群体相对属于对钱的敏感性要低的,他们是热衷于消费,追逐潮流的一群人,在付费软件上,表现的也更大方,这两个因素让ios的开发者收益远高于android。有钱才有动力,所以ios上软件比android更带劲(尤其是收费软件)那是正常不过了。

    但是如果从上面3点就说ios在这场战争中将轻松击败android,那也太轻率。

    1、在有苹果的地方,苹果是第一,在没有苹果的地方,苹果是零。

    以在中国为例,买苹果需要4000多元,在4000多元的这个档次,苹果为王,android辛苦的就像是一个捡剩菜的。但是一旦这个价格下降一点,从1000~4000之间,除了的被阉割通信功能的touch之外,没苹果什么事情。这里的智能机市场就是最典型的;老虎不在家,猴子做大王;,android智能机大行其道。互联网的世界是全世界的互联网,不是美国中产阶级的互联网。在中国、印度、东欧、南美,即使在西欧和美国,也有相对一部分人觉得iphone这个东西不便宜。在苹果的价格歧视中,他们全部被扫地出门,但是他们也需要移动互联网,也需要智能手机,这一大片的群体,都正把android推送到ios的对立面,并拧成一股巨大的力量。在苹果鲸吞高端时候,android正不遗余力的蚕食中低端的市场。这些客户对苹果而言,不入流(钱不够)的用户日后都将成为推翻苹果帝国的那一只只蝼蚁。Android 固然单款出货量上不能超过苹果,但是android联合各个手机制造商在1000元~4000元这个层次上的手机所有的出货量却绝对不能让苹果小视,虽然他们利润不如苹果,但他们赚一点辛苦钱,却把android普及给的这个人数最多的群体。

    2、付费和广告,谁才是未来的软件商店的利润贡献者?

    从付费角度来说,苹果的客户更直接,我掏钱,买软件,而在广告收益上目前苹果的开发者以卖软件为主,卖广告为辅。但android却相反,它的菜市场里面,真正掏钱买的客户相当有限,也很多软件开发者正抱怨,和ios比起来,android瘦的几乎不能挤出水来,但局面正在改观,从Google 最新的财报上能够看出,移动互联网的广告收入正直线上升,只要那么一天,软件开发者从广告分成上的收益超过自己卖软件的销售收入,天平将开始反转,开发者必须正视这个移动广告市场,即使你在不同的android手机上调试非常辛苦,但是看在广告收入的份上,你必须坚持,谁交他能给你共享更大的收益呢?尤其在中国这样的市场,让一个客户付费买软件是一个看似近在咫尺实际远在天边。谷歌在追逐的过程里面,最需要做的就是不断的扩大用户群。

    在智能终端是奢侈品时代,ios将轻松领跑android,但是在智能终端进入寻常百姓家时候,android将反败为胜。移动互联网不是精英的移动互联网,而是每一个普通人的移动互联网。除非苹果放下身段,把全世界中低端用户都看成自己的水源,推出多层次的移动互联网终端,在中端和低端同时狙击android,那才能问鹿死谁手。

关键字:Symbian  ios  android

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/1102/article_3790.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Android 进化的故事:兔的速度与龟的速度
下一篇:环球企业家解密“Qphone”

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Symbian
ios
android

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved