医学人士称沉溺玩iPad可致手指肌肉萎缩

2010-11-01 17:05:55来源: 人民网

  手指“拨一拨”即可上网、玩游戏,触控式屏幕电子产品成为追求潮流玩物人士的新宠儿,但提防“拨出祸”,令手指麻痹不能伸直,简单连梳头发的动作也做不到。专家表示,用家使用触控式屏幕产品时不要超过十分钟,若发现手指红肿、伸直屈曲时感剧痛或手腕无力,应及早求医,否则严重者会出现肌肉萎缩

  香港媒体报道,现时,不少人喜欢使用触控式屏幕电子产品,如智能手机和平板计算机,长时间需以手指按压或轻扫屏幕来控制,而机内游戏更需要用家以手指快速、密集地移动,持续重复有关的动作,可能会引致俗称“弹弓指”的板机指腱鞘炎或“腕管综合症”。

  五十多岁的廖女士本身在广华医院进行脚部、腰部的物理治疗,其后发现手指、颈部开始感到不适,容易有酸软的情况,经物理治疗师检查后,发现与她每晚玩触控式屏幕电子产品有关。她说:“每晚上网后,会玩四、五个小时iPad才会心足”,但一个月后,发现手指麻痹、握不到虎爪,严重至痛到“标眼泪”,需注射止痛针,“做不到家务、梳头发”。

  广华医院物理治疗部门经理冯振威表示,“狂按狂扫”的动作会令手部出现慢性劳损,因为当食指用力频密,可令手部的伸肌(extensor)与屈肌(flexor)出现问题。他解释,肌肉可分为两类,包括用作保持人体工作时姿态和体位的张力肌,令身体可以长时间运动也不觉疲累,但过度使用会出现收缩情况,即筋缩的现象;相位肌则是负责控制关节,不能承受长时间工作,否则会变得软弱无力。

  手指的屈肌属于张力肌,而伸肌为相位肌。冯振威说,“手指拨上会影响伸肌,拨下则牵连屈肌”,当手部肌肉过度劳累时,手指便处于屈曲的状态,好像缩短了,尝试拉直时会有一种拉扯的感觉,而手指亦会变得软弱无力。他表示,外国研究显示,手指持续一分钟用力,会开始出现疲劳情况;十分钟则会令手指、手肘甚至颈部感到不适。

  广华医院物理治疗部每年求诊人次达五千,当中一至两成与手部劳损有关,而去年腕管综合症的个案亦较前年增加四个百分点。冯振威表示,随着智能手机和平板计算机愈来愈普及,相信求诊人数将会上升,因此特设“十式舒筋健指法”物理治疗,强化患者的手指肌肉。廖女士进行一个月的“十式舒筋健指法”物理治疗后,手指已变得灵活。

  冯振威表示,用家使用触控式屏幕产品时不要超过十分钟,并定期让手指作舒展运动,若发现手指红肿、伸直屈曲时感剧痛或手腕无力,应及早求医,否则严重者会出现肌肉萎缩。

关键字:iPad  平板电脑  苹果  iPhone  肌肉萎缩

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/1101/article_3786.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPad
平板电脑
苹果
iPhone
肌肉萎缩

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved