苹果CEO乔布斯抨击Android是“误入歧途”

2010-10-28 18:43:20来源: 国际电子商情

  Apple的首席执行官史蒂夫乔布斯Steve Jobs日前对谷歌(Google)Android发表了挑衅的言论,而谷歌移动操作系统的掌门- 安迪鲁宾Andy Rubin,也明显地在Twitter上对对方的挑战作出反击。

  糟糕的是,这些回击大多没有击中要害。

  在Apple强劲销售1410万部iphone的当季度的电话会议上,Jobs同时批评了Android和Google比其更开放的推销策略。

  “我们认为开放(open)与封闭(closed)的争论掩盖了到底怎样对客户最好的真相,”Jobs说。“我们认为android是非常零散的,而且日益如此。与google相比,我们的做法具有巨大的优势。我们认为每一次集成的都将战胜分立的。”

  鲁宾没有立即回应记者的置评请求。但是如果你不熟悉命令行接口,tweet可以将其转换成构建一个目录,拉入Android源代码,从头建立操作系统。换言之,使用开源软件的全部潜力,对开发者来说是个相当使人充满活力的想法。

  开放源代码,和由此衍生的密切相关的自由软件概念,改写了很多软件行业的规则。开源软件允许任何人看到底层源代码,修改和分发这些源代码,而这些无需任何费用。但对于大多数人来说,那并没有真正回应Jobs的挑战。

  确实有很多人有能力利用开放源码软件,但相比那些不会也懒得从头构建自己代码的人的数量,就是小巫见大巫了。

  由于Sun Microsystems(Sun微系统公司)的创始人之一Scott McNealy 退出公众视野,对于开源软件产生的影响我就用自己的车来作一个比喻:很少有人愿意更换自己汽车的能源,更少有人愿意镗大引擎的汽缸。

  当然,开源软件对于普通用户也有附带的吸引力。如果开发者喜欢它而且可以使用的很好,他们就可以用开源软件来做出一些东西,这些东西普通人会明白,而不必知道是如何产生的。实际上,开放源码软件比如JQuery, memcached, Apache, MySQL和Linux激发了网络上各种广受欢迎的服务。

  这自然产生了一些关注android开放性的人:Google android的重要的商业合作伙伴。那些公司享受自由的使用android, 即使那意味着有时他们的需求会压制android手机用户的最佳利益,用户也许想要android的本地用户界面和绑定选项。

  与此同时,google对未来android的发展锁得很紧。它是一个开放源码包,但是对于android将来的版本比如Gingerbread或者Honeycomb,一般的外人不应该幻想着掺和进来乱动它。我们可以打赌,比起一些想要从头开始构建一个手机操作系统的硬件黑客,三星、摩托罗拉和宏达电可以从google这里得到更多的开放。

关键字:Android  智能手机  苹果  乔布斯  iPhone

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/1028/article_3770.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Android
智能手机
苹果
乔布斯
iPhone

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved