平板装置流行“借用”智能型手机零件

2010-10-28 09:36:01来源: EETTaiwan 关键字:平板  Galaxy

    根据市场研究机构UBM TechInsights的最新拆解分析报告,三星(Samsung)新推出的平板装置 Galaxy Tab 重复使用了很多该厂牌智能型手机的硬件元件,显示三星也采用了与苹果(Apple)和其他手机大厂相同的策略。根据一份先前发表的拆解分析报告,苹果的 iPad 也与最新款的 iPhone 共享多款零组件。

    Galaxy Tab与三星的 Galaxy S 手机使用了11款相同的零件,包括 Hummingbird 处理器(三星型号S5PC110);该处理器与苹果的A4一样是采用ARM Cortex A8核心。其他零件还包括英飞凌(Infineon)的RF收发器(型号PMB5703,现在属于英特尔)、博通(Broadcom)的GPS芯片(BCM4751)与蓝牙/FM/WLAN整合芯片(BCM4329)、Wolfson的音讯译码芯片(WM8994),以及Maxim的电源管理芯片(MAX8998)。

    此外两产品也共享一款堆栈式存储器芯片(KB100D00YM),内含8Gbytes的MLC NAND快闪存储器、1Gbyte的DRAM与3Gbyte的行动DDR。UBM TechInsights副总裁David Carey表示:“人们会以为Tab与 iPad是跟手机完全不同的产品,但其实它们的硬件架构非常类似。使用体验完全不同,但Tab的核心硬件架构几乎就是直接拷贝高阶三星手机。”

    Carey大胆推测, RIM 可能也会在即将上市的平板装置 Playbook 采用相同的策略,不过惠普(HP)的Slate可能会打破这个惯例,因为后者的设计会有较多是参考其PC产品。UBM TechInsights技术营销经理Allan Yogasingam则估计, Galaxy Tab 的材料清单成本(BOM)约为215美元;与该产品透过Verizon销售的价格499美元相较,利润颇为丰厚。

    借手机的电子零件用在平板计算机装置里,是让厂商能延续现有设计的利用价值;Carey表示,在手机产业,包括RIM、诺基亚(Nokia)、摩托罗拉(Motorola)等厂商也都有采用通用硬件平台,而且利用在各种不同类型与等级的手机,效果都很好。

    Yogasingam补充指出,三星平板计算机与智能型手机产品的主要不同处,是前者采用7吋的TFT液晶显示器,后者则采用尺寸较小、但较高阶的主动矩阵OLED (AMOLED)显示器,这是因为平板装置那么大尺寸的 AMOLED 荧幕价格仍然非常高。此外,Galaxy Tab的显示器还使用了Atmel提供的MXT224触控荧幕控制IC。

   

关键字:平板  Galaxy

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/1028/article_3764.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Android与iPhone大PK 观点众说纷纭
下一篇:平板电脑使用智能手机零件将成为趋势?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
平板
Galaxy

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved