智能手机市场:Android不日称霸 触控面板厂乐极生悲

2010-10-27 23:00:56来源: MIC 关键字:智能手机  Android  触控面板

  资策会产业情报研究所(MIC)预估,2010年全球智能手机出货量将达到2.77亿支,而2011年将成长至3.65亿支,年成长率为32%,预期至2014可望达到6.22亿台的规模。其中 Android 平台于2010年已出货4,600万支,并以16.6%的市占率超越Apple的 iOS ,预期于2013年Android平台将以出货量1.3亿支与24%的市占率,取代Symbian而成为全球最大的智能手机操作系统。

  根据MIC的观察,目前智能手机的应用,正面临平板装置与其它移动上网终端产品的竞争,为持续巩固与扩大市场规模,未来两年产品规格将朝向更友善操作接口、更适合移动游戏与多媒体应用运作的平台发展,其中在低功耗的基础上,提高运算效能将为最大挑战。

  整体而言,智能手机的规格变迁包括三方面:首先,为提高运算资源,1.2GHz的双核心应用处理器将成为2011年高阶机种的基本配备,2012年更将持续提升至时脉1.5GHz的双核心或多核心平台;其次,为满足同时降低功耗与提升图像表现的需求,绘图处理器的重要性将与日俱增,驱使芯片与IP业者积极开发或导入绘图处理器的完整解决方案。

  最后,操作系统为能够个别满足高端机种与平价机种的需求,平台业者将力推两套不同版本因应,其中高端版本包括 MeeGo 、 Android 3.x及 Windows Phone 7 ,中低端版本则包括Symbian^3、Android 2.x及Windows Mobile 6.5。

  资策会MIC资深产业分析师林柏齐认为,在智能手机功能与平板装置重叠的基础上,为提供高端移动应用的适用性,中高端机种仍将是产业出货的主力,其中芯片业者的高端平台陆续问世,成熟国家电信业者采购意愿仍强等因素,都将成为有力的支撑。

  至于低端机种市场规模,则预估自2012年才会有较明显的发展,主要是受到低端版本操作系统走向模块化设计、成熟国家智能手机持续普及、开发中国家3G服务陆续开通等因素的催化影响。

  在国际品牌大厂的竞争态势方面,预期 Nokia 与 RIM 的市占率将由2010年的36.1%与16.6%,于2012年分别衰退至30.0%与14.7%,Apple市占率则将由2010年的14.4%成长至2012年的18.4%,至于Android的拥护者HTC、Samsung及Motorola,市占率将分别由2010年的9.0%、5.1%、4.3%成长至2012年的10.3%、8.5%、6.1%。

  其中Android平台因客制化程度高,具先进者优势的厂商将持续站稳领导地位,反而是厂商可加值空间较少的Windows Phone 7,较有机会因产品效能差距不大而呈现多头林立的态势。

  对台湾厂商而言,MIC认为,由于现阶段中高端产品仍然是市场主流,品牌业者倾向内部开发并优先满足自身产能而不轻易对外释单,但随着低端产品市场开始扩大、全球智能手机ODM订单可望于2012年达5,700万支的规模,较可能成为台厂主力客户的Motorola、计算机系统品牌业者及中国大陆本土品牌业者的释单动向,则特别值得后续关注。

[1] [2]

关键字:智能手机  Android  触控面板

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/1027/article_3763.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:联发科能否借“价格战”力挽狂澜?
下一篇:iPad入境征税千元引发商务部关注 已向海关发函

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
Android
触控面板

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved