Android 进化的故事:兔的速度与龟的速度

2010-10-27 11:25:49来源: www.ifanr.com

   

    Android 如今已经爆发了。在我与世界各地消费电子提供商的接触和交流中,似乎他们已经完全忘记了那些“老”的“嵌入式操作系统”——pSOS, VxWorks, MontaVista, Nucleus, OSE 或任何人们已经使用多年的 Linux 和 Unix 衍生系统。

    尽管有一些 MeeGo 的坚定拥趸和一些嵌入式 Linux 开发者,市场的大部分力量都已经转向了 Android。而且不仅仅是手机,还包括电视、平板、多媒体电话机、机顶盒、DECT 手机、DVR、 数码相框、车载导航和娱乐系统。每个带屏幕的设备都成为转向 Android 的主要对象。

    芯片制造商也注意到了 Android。不专注移动设备的芯片制造商原本在 2011 年早期之前都没有 Android 计划。那是三个月之前的情况。今天,这些芯片制造商已经跳上了 Android 马车,更新了它们路线和策略,开始拥抱 Android——他们意识到最好加入俱乐部,而不是跟潮流作对。

兔子速度:跑的过快

    在这一切发生的时候,Google 在加速。在 2010 年他们缩短了许多产品的发布周期,给那些希望在竞争中领先以及在市场上拥有竞争力的公司带来了新的挑战。

    Google 在一年里发布了 5 到6 个系统升级,似乎 Google 在 Android 上速度过快。这毫无疑问是真的,但 Google 和 Android 同时在某些方面也速度过慢。

    如果你看一下移动设备战场,Google 绝对没有等待任何人。

    大量的版本发布使手机制造商处于尴尬的境地,他们跟不上趟。索爱在 2010 年 8 月 发布了 Android 1.6 版的 Xperia X10。Dell 在 2010 年 8 月发布的 Dell Aero 运行的是 Android 1.5。而先前发布的一些设备搭载的是 Android 2.1:例如 2010 年 7 月发布的Motorola Droid X 和 2010 年 6 月发布的HTC EVO 。

    同时,Google 不得不面对不同制造商更改 API 的实现对开发者的影响。他们通过 CTS(兼容性测试)项目来处理这个问题。

    Android 版本之间的差异不仅仅是一些附加功能——有些改变是结构上的改变,影响到开发者,破坏了不同版本的兼容性。举个例子,Stagefright 的加入,这是随着 Android 2.2 的 OpenCore 发布的一个新媒体构架。Google 会继续开发 OpenCore,或者在未来的版本里放弃呢?

    Google 移动平台的副总裁 Andy Rubin在一次访谈中提到他们的发行周期“可能在事情有些着落的时候改为一年一次”。这会随着 iOS 的创新和 Windows Phone 7 的发布而很快到来吗?似乎不可能。

乌龟速度:跑的太慢

    另一方面,Google 仍没有解决 Android 平台市场需求的 Hockey-stick 现象。

    (译者:公司的产品需求在连续而固定的周期会出现前低后高的现象,称为Hockey-stick现象)

    2007 年,Google 创建了开放手机联盟,这是一个管理架构。Google 试图建立手机硬件标准,掌控局面。以同样的理念,他们也开发了 Android 驱动的电视——Google TV。下一个 Google 关注的将是平板。那么车载系统、机顶盒和多媒体电话机呢?这就说到了 OESF。

    OESF (开放嵌入式软件基金会)是一个在日本成立的开放联盟,活跃在亚太地区。这是第一个非 Google 发起的 Android 大会。它的目的是定义新的 API 实现,以弥补 Google 未定义的产品上产生的需求。在这种情况下,OESF 已经发布了自己的 Market Place SDK,在家庭网络、VoIP 交流、安全堆栈、车载以及更多的地方展开了手脚。

    Google 在过去曾决定让平板运行 Chrome OS——一个基于网络的操作系统——而不是 Android。他们也要求运营商在平板上等待 Honeycomb 而不是使用 FroYo 或 Gingerbread。运营商没有信服,他们开始使用 Android 的最新版本。在 2010 年 9月的时候,柏林 IFA 大会上,许多基于 Android 的平板发布:Toshiba Folio 100, E-Noa’s InterPad Android tablet, Elonex eTouch tablet, ViewSonic’s ViewPad 7, Archos’ tablets 和 Samsung’s Galaxy Tab。Deutsche Bank 的 Jonathan Goldberg 列出了年底前的 Android 平版列表——超过 30 个机型。

    Samsung Galaxy Tab 在上个月发布,带来了不小的反响。它是来自一个主要制造商的第一个 Android 平板, Google 通过 Android Market 进行了支持。这清晰的反映出 Google 在平板上的新立场。由于与手机的分辨率不同,这个平板上的应用程序将给用户和开发者在短时间内带来头痛的问题。

    加上中国围绕 Android 的巨大热情,我们将看到在 Google 控制之外的对于 Android 的创新。

    这些问题会随着 Android 的下一个版本得到解决吗?——Gingerbread,或者下一个版本Honeycomb? Google 会推动制造商在平板上使用 Chrome OS 吗?这些没有答案的问题证明,Google 在应对非智能手机的市场上反映缓慢。

    不同的机型是 Android 分裂的第二层次。还有三个层次:(功能与 API 的)实现分裂,用户体验分裂和代码分裂。如果 Google 想重获对 Android 的控制,他们需要解决 Android 分裂的五个层面。

猜测一下未来

    Google 在 Android 开发上速度很快,同时又试图去解决平台的分裂问题:他们努力去减少运行老版本的 Android 的机型;他们试图通过 CTS 套件解决实现分裂,他们现在正专注用户体验问题。

    但 这还不够。Android平台已经吸引了所有类型的消费电子制造商。每一个需要用户界面的设备都转向 Android 或在快速转向 Android 的途中。忽视这些设备,Google 将敞开大门,允许其他制造商和机构自己去满足需求:OESF 已经在前线制造标准了。进入市场的新军,比如 Amazon 也会成为给此类设备提供应用商店的地方。

    当 尘埃落定的时候,Google 将能够关注和控制一小部分机型:手机、电视,或许平板。其它的市场将在失去 Google 的直接指导和控制的情况下使用 Android 平台;我们将看到其它的应用商店进入市场,对于 Amazon 应用商店这是一个真正的机会(基于 Android 的,贴上 amazon 品牌的kindle? ),其它的设备提供商将在 Google 自己的屋顶上与 Google 设备展开竞争。

关键字:Android  Google

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/1027/article_3761.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Android
Google

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved