中国手机行业的竞争延伸至上游芯片市场

2010-10-26 21:45:43来源: 国际电子商情
  中国手机行业的崛起源于联发科的Turnkey技术降低了行业的技术门槛,让手机制造仅剩下流水线的简单操作。而另一个重要的动因则是这个行业超高的利润,据早期做手机的老板回忆,2004年一台手机毛利可以赚到90美金,从而引来无数的淘金者,短短五年,现在每台手机的毛利是1.5美金。目前全国有3000家手机集成公司(主要集中在深圳)和500多家手机设计公司,但是不管这两个群体中的竞争到多惨烈,上游的主芯片供应商依然保持着独家地位,他们的利润未见松动。
  
  2010年,是中国国产手机真正洗牌的一年。联发科被迫拖入赤壁之战,同样曾经辉煌的泰景也遭遇前后夹击。两个中国山寨手机行业呼风唤雨的重量级选手境遇如此相似,联发科有展讯和晨星步步紧逼,泰景则有Newportmedia和锐迪科穷追猛打,一时东风吹,战鼓擂,风言风语漫天飞。
  
  面对此情此景,即使是自诩业内人士,也不免感慨雾里看花。然而当展讯和晨星一路高歌,捷报频传的时候,联发科发布7月数据,当月营收约新台币82.4亿元,未如预期较6月持续下滑,反而逆势增长2.4%;8月营收回升到了100.38亿新台币,相比7月82.42亿新台币上升21.79%,截至2010年8月联发科综合营收809.29亿新台币,相比去年前八个月747.73亿新台币上涨8.23%。无独有偶,在模拟电视芯片的市场上,有消息人士透露,尽管市场上Newportmedia的风头一时无两,锐迪科也抗着战无不胜的旗帜,截至8月,泰景却依旧保住了近八成的市场份额。这些数据,应该能稍稍拨开眼前的迷雾,让我们窥探到一些内中奥妙。
  
  首先,联发科和泰景都已经认识到一家独大的时代一去不复返了,不管是蔡明介亲上火线,还是泰景的裁员重组,都向外界说明,他们已经在准备面对竞争了。不管是三足鼎立,还是一家寡头,竞争已经拉开了帷幕。而两位曾经的霸主也接受了这一事实,这应该是一件好事。
  
  其次,细究这两家公司所在的市场,吵吵嚷嚷之后,数一下数字,市场还是这么大,价格降一大截,却没有换来相应总量的增长,更别说大家预想中的几何倍增,无非是你得到的份额刚好是我失去的那一块,特别是模拟电视市场,价格已经去掉四分之三了,几家的总量相较于当初泰景一家的量,并没有惊人的变化,这不禁让人有点沮丧。
  
  尤其是Newportmedia,据说以1.2美金的成本跟泰景叫板定1美金的售价!不知道他们能支撑多久?还要应付竞争中不断的Costdown,如果Newport真的如传言只剩500万美金的话,又该拿出多少比例来做下一个更低成本的版本?还有锐迪科,据说他们的上市计划已经失败,不知道是否是受累于过低的毛利率?
  
  当然,这些问题不在本文讨论的范围之内,我们暂且放在一边。回头看整个模拟电视市场,这个大家公认的夕阳产业,并没有因为芯片成本的降低而呈现爆发性增长,市场还是那些市场。对于所有的玩家来说,如果再一味降价的话,结局将是这个市场提前完成生命周期,又或者是这些玩家提前完成生命周期。如何做大整个市场,在这个产品有限的生命周期里尽可能的挖掘潜力;另外,随着全球模拟向数字的转化,如何顺应趋势拓展新的产品。相信这些才是整个行业真正需要思考的问题。
  
  在模拟电视领域,印度和中国是两个有待开垦的超级金矿。
  
  泰景在应对竞争、保卫市场份额的同时,也在做新市场、新产品的布局。在模拟电视领域,印度和中国还是两个有待开垦的超级金矿,不仅这里是山寨手机的主战场,有超过6成的山寨手机在这两个市场消化,还因为这两个市场模拟电视手机的份额几乎为零。听起来相当的振奋人心,泰景新任CEO频频出现在上海和深圳,走访当地客户,其对中国市场的期许之大、态度之诚恳可见一斑,他计划用下一代芯片来叩开中国和印度的大门,当然,还有Newportmedia和锐迪科也在跃跃欲试,相信一旦市场有所松动,这两家一定会在第一时间到场的,这就是山寨市场的游戏规则。就这一点,上游企业和下游企业没有区别。
  
  放眼再看国内手机产业链的最顶端,曾经联发科的独家地盘,也随着中国手机市场的发展而不断演进,技术门槛被展讯和晨星逐步攻克,到目前为止展讯已经从联发科手中抢得15-20%的市场份额,晨星也通过两年的磨砺,现在每月出货超过了2KK,并成功打入了联想、天宇和闻泰等大客户,在最近刚刚结束的深圳中印手机交流会上又爆出已经成功打入奢侈品市场,为兰博基尼手机供货10万台,瞬间就从气势上压倒了对手。
  
  竞争在这片领域愈演愈烈。身处其中的每一位选手在价格拼杀的同时都在寻求新的突破点,定位自己的竞争优势,最近业界热议的联发科掌门人蔡明介先生重新坐镇手机事业部,重磅推出调整后的三大平台:支持Android2.1平台的MT6516;全新改版的MT6253;以及支持Android平台的最新WCDMA芯片MT6573。如此迅速的市场应对和调整展现了联发科深厚的市场和技术功底。已有消息说,在蔡总的努力下部分客户正在回流联发科,第3季营收下滑幅度将缩小至5%以内,将可望逐月回升。
  
  当然,世上已没有任何灵丹妙药可以让联发科做回绝对霸主,全行业竞争已经开始,相信中国手机行业的质变时代也将到来,从中国制造到中国创造将会在手机行业开篇立著。

关键字:手机芯片  中国手机行业  Turnkey  Android

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/1026/article_3756.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机芯片
中国手机行业
Turnkey
Android

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved