Android与iPhone大PK 观点众说纷纭

2010-10-26 14:48:12来源: IT168.com

  前一段时间网上有一篇关于Android变身“大众机”的文章,一时间引发了大家的广泛关注,从大家对于Android以及iPhone平台的评论 来看,双方产生了激烈的“战斗”,各自都有自己的理由,场面非常的激烈,简直是胜负难分,本文对大家的观点进行了节选,给大家展示一下这场激烈的战斗是怎 么一个情况。

Android必胜五大观点
Android与iPhone大PK

  首先是Android的支持者们的几个观点节选:

  观点一、 Google恐怖,Nokia和Apple危矣

  有足够资源、市场和财力支持的open极其恐怖,如果Android能持续发展,Apple构筑的以收费为主的半开放系统,很容易被打回到纯 Google fans的小众范围,也许,jobs在此前离开是避免英雄迟暮的对个人来说更好的结束方式。全球群众大部分是类似的,你想想如果大家在手机上发现一个能运 行海量免费程序的系统,有多少人会要Apple。从Android规定了标准键的细节就可以看到其市场策略的考虑。只是微软除了 windows/office外,mobile windows真是垃圾。

  观点二、 商场如战场,一点都不理想浪漫,很残酷

  Apple的关键一个是高端时尚,一个是app store。如果Android通过open和free占领了大众市场,那么app store就会萎缩到小众市场,Apple机器也会萎缩到小众市场,Apple在jobs回归后最大成绩在于从小众市场扩大了中众市场,并且可能接近大众 市场,而Android的出现即使的遏制了其向大众市场接近的野心,并且可能使其退出中众市场,并且,有没有人用Android做高端时尚手机呢?

  肯定有人有这个野心和尝试,那时候,在小众市场的日子,如果不是LV类的奢侈品,那日子Apple曾经过过,很不好受。有点像Windows server虽然不够出色,还是抢了很多unix的市场。并且,Google的策略野心是要通过控制internet终端软件,完成Google的网络帝 国,所以Android是其核心竞争力,从这个角度看,Android就是之前PC里的DOS/WINDOS,而Apple是之前的MAC OS/MACTOISH,我相信Apple还是可以在小众市场里生存,但是我看好Android能改变大众市场里的手机市场,在这个市场里,在 Google的Android替代了不争气的WM后,就不是Apple的天地了,按照摩尔定律,估计5年的时间,Apple就开始重新进入小众市场。

  想想看:一个是100美元,系统开放,应用丰富而免费,质量达标;另外一个200美元,系统封闭,应用一般,不免费,质量高于标准,时尚品牌,作为不是Apple fans的大众的人,无论东西方,有多少人选择前者?有多少人选择后者?

  观点三、 走中端路线是能否大赚的关键

  也是智能手机兵家必争之地,失去了中端用户,小众就会失去外围保护,部分受到威胁,这是不妙的事,中端用户市场要的是高端中价时尚一般,这是 Android可以做到,而Apple很难敢接受的,因为Apple必须考虑高端时尚用户的感受,就像benz在海外有很多低端车,但是却不在大陆卖一 样,不能自毁在大陆的高端形象,这个风险可不敢随便尝试。

  而Android势必会占领中众市场的主要份额,从而部分威胁小众市场,想想 看,一个失去中众市场保护,而小众也被不时被人盯上一眼的日子,不好过,所以我不看好5年后iphone的市场,当然jobs能否有新的杀手产品出来,包 括非iphone产品,那不是我等妄猜的。

  观点四、Android的模式是Google模式

  微软的模 式已经是过去式,所以WM失败,Android的模式是Google模式,不是微软模式,Google的模式核心不是手机用户能否DIY,而是手机供应商 能否DIY出主流智能手机。即使Windows可以很烂,但是因为其开放API,当大量主流可以轻松跑在上面的时候,我们还如何离得开Windows?

  至于这些应用本身是否收费,Windows不管,WM失败可能是早期硬件还不够成熟,WM还曾收费,后来也不承诺永远免费等等原因。Linux再折腾, 谁能相信还能在个人桌面系统和Windows叫板?还有谁相信Apple能在PC世界里走出小众市场?Apple总是成也封闭,败也封 闭,appstore也是一样,当Android的各种免费和不免费的application超过appstore好几倍的时候,我看叫苦的不是普通用 户,而是Apple对Android的applications羡慕和嫉妒。

  封闭是Apple获得了产品早期通过创新获得的高利润,但 一旦这类产品的技术被大公司(PC的IBM/MS/INTEL)平民化开放架构,那么Apple必须回到小众市场的生存空间,Apple其实很矛盾,因为 Apple的利润直接来源于iphone,而Google的利润是来源是Google网络,而不直接是Android,反而Android是要花钱的,这 里是完全不同的商业模式,因此Apple开放可能有很大的死亡风险,如果后期不行了再试水开发,也没有意义,Apple曾试水过其MAC的开放,没有成 功,在Android大行其道的时候,Apple回到小众空间是不得不做的选择。

  观点五、目前智能手机类似PC市场的初期

  Android技术目的是通过Google的资源和力量统一mobile OS来解耦软硬件,同时需要手机硬件标准化,像PC一样,使整个智能手机性能不断提升,价格持续降低,成为80%的主流智能手机架构。

  这里,谁能成为当年的IBM PC和compaq兼容机等大厂,谁将成为新一代的手机里的PC。Apple的商业模式完全不是这个方向,这在早期智能机是很赚钱的,但不能适应成熟期的海量市场,和当年的IBM PC统一后开始兼容机市场是一样的。

  目前,从技术上只能手机的软硬件已经具备了标准化的基础,近乎万事俱备,现在差的就是当年开启PC时代的IBM一样的开发标准的制定者和领航者,风华绝 代乱世生,Google在做,还会有能者站出来要乘东风,IT时代,摩尔定律变化太快,Apple的模式刚刚开始发威,但长江后浪就已经上来了,抱守不变 是IT的大忌,死过一些过早吃螃蟹的,但现在到了时候,是智能手机江湖变换中英雄该出手的时候了。

  Apple必胜的五大观点:

  观点一、 Android 的大众化、山寨化和越来越良莠不齐的海量应用将导致其定位逐渐低端化

  高品质应用才是移动应用的王道。90年代买PC大家喜欢DIY,因为追求性价比,00年代更喜欢品牌机,因为性能更稳定,10年代后PC已逐渐被移动终端 取代,对移动终端的性能参数的斤斤计较是DIY的后遗症,系统的开放性等等仅对技术人员有意义,相比而言更多的非技术人员用户才是长尾。

  开放并不意味着更好,linux一直开放但很难超过windows,windows对应用开放导致无数恶意软件、劣质软件困扰用户,有着积极管理的 appstore是jobs一个很重要的创新。而且从ipad的定价可以看到苹果定位是高品质而非高端,当然高端用户可以获得更多高品质服务。为此,微软 手机都要走封闭式硬件设计的路,而Android似乎在重蹈微软覆辙。

  观点二、从架构上 Android已经输给iPhone了

  Andriod只是个中间产物,因为它只是个iphone的复制物。iphone用的IOS4是嵌入版的MacOS,而MacOS的核心是 FreeBSD+Mach(微内核)。MacOS的驱动程序是在Mach之上的,所以驱动的崩溃不会导致系统崩溃。iphone的应用程序是用 Object-C,这是个介于C/C++之间的语言,效率相当。所以从构架的层次上看,iphone的FreeBSD+Mach+ObjectC要优于 Linux+JavaVM。

  Java是个没有前途的语言,连SUN都被收购了。Google的Andriod是没有创新的产品,什么出 一个Linux微内核+C++的构架才称得上是IOS4的对手。山寨是没有前途的,对于未来,中国应该发展自己的CPU和之上的OS才可能彻底摆脱工厂的 命运。龙芯是基于Mips的,而且最新是多核的,我们应该更多的关注如何把龙芯用起来。

  MacOS有开源的副本Darwin,我们应该 参考现有的系统来构建自己的OS而不是跟着一个没落的JavaVM屁股后面屁颠屁颠的跑。最后,我们国内应该有google的复制物,百度的研发与 google比是差的太远了,QQ的研发我不了解,山寨手机没有前途,山寨google和山寨Apple可是非常的有前途,你看山寨cisco(华为)就 知道了。

  观点三、使用者认为iPhone会胜出

  1.Android Market和App Store的应用数量差距还很远。先发优势太明显。

  2.Android开发者数量与iPhone应用开发者数量有不少差距。

  3.就目前我自己的体验而言,Android Market和App Store的应用质量还有不少差距。至少到目前为止我还没有在Android Market中找到非常耐玩,画面精良的游戏大作。

  4.我不认为Android Market应该秉承免费或者低价的策略。好的应用还是值得付钱的。

  5.Android手机型号多既是优势又是劣势,开发者需要做匹配工作,再加上各种修改版的类Android系统,开发难度加大。这点WM是前车之鉴。

  观点四、现在大家对Android的发展过于乐观了些

  所收集的两款1200以下的手机,属于签约机。如果按照正常成本估计,售价大约在1400/1500以上。山寨厂商的一个共识是,千元手机才是撬动市场 的产品。因此,要到今年Q4,山寨厂商才会真正进来。现在看到的,只是一些试水的手机,不上量的。所以,只有到了Q4,Android手机市场才真正是乱 像丛生。但是到了明年下半年,可能得用惨烈来形容了。

  另外说一下山寨的力量。山寨的力量,对于IT业是促进还是破坏,这是一个争议很大 的话题。这里不提。但至少到明年上半年,山寨对于Android的影响,更多地体现在量上,而对Android的功能以及后续的发展不会有多大的影响。也 许到了明年下半年,竞争激烈后,才会出现像2.5G时代一样以无限的创意应对无限的长尾需求的状况。在此之前,对Android有影响力的,还是 HTC/MOTO/联想这些厂商。

  其实Android的现状还称不上优秀,特别是和iphone对比之后。其实类似Android的系 统也有很多厂商尝试过。但其他人失败了而Google成功了。而且,Android的发展也是一路跌跌撞撞。聪明而自负的google和强大强硬的客户需 求之间激烈的碰撞,造成了Android各个版本之间令人头痛的兼容性问题。这时候不得不感慨人心的奇妙。公司做大了,有江湖地位了,就靠一个信念,一个 信心,就可以把一个大事办成。只不过,Android发展太快,期间各个跟随者不发生一点悲剧是不可能的。

  观点五、iphone的“封闭”并不能和以前mac os的封闭相提并论

  Android和iphone的pk与其说类似当时windows和mac os的pk,我则认为更像是在桌面上已经领跑了一步的windows和后来试图追赶的linux之间的pk(结果是不言而喻的,在 desktop,linux应该是没有任何希望)。为什么这么说?

  1. windows控制在微软一人手里;用户和开发者抱怨其架构烂、速度慢、bug多,但最终还是离不开他。这难道不像iphone么?

  2. linux因为其“开放”的本性,到处都是它的distribution,混乱不堪,对用户、对开发者来说都是噩梦。虽然“开放”,某些feature可 能Linux比windows更早拥有(比如3D desktop技术linux就领先vista一步),但终究摆脱不了只是少数派手中的玩物的命运。这点更像是目前的Android。

  linux要说击败了windows可能要数某些非desktop市场,比如嵌入式。这点我觉得Android在数字电视市场就比iOS先走一步感觉很类似。

关键字:Android  iPhone

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/1026/article_3752.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Android
iPhone

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved