龙旗:寻找战略性产业发展突破口

2010-10-25 10:58:20来源: 解放日报 关键字:龙旗

  如何加快发展我国战略性新兴产业?作为全球领先的无线通讯技术产品和服务提供商,龙旗控股集团高层认真学习 《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,加大产业关键核心技术和前沿技术研究,吸引优秀人才严控质量,要“做中国企业的优秀代表!”

  今年初,在美国拉斯维加斯国际消费类电子产品展览会上,龙旗控股有限公司设计的4G路由器从 100多个国家、超过2000家参展厂商的产品中脱颖而出,被评为十大最佳产品之一。

  在无线通讯行业内,龙旗被誉为“手机设计师”,其设计包括硬件结构设计、软件功能设计和外观设计。董事长杜军红说:“根据芯片商提供的硬件,龙旗公司按手机品牌商的需求,进行硬件与软件技术整合与开发,设计出手机图纸,并对主板硬件和软件进行基础性研制与功能测试,向代工厂或手机品牌商提供制造技术支持。”联想、TCL、金立等许多厂家都是龙旗的客户。

  2002年全球手机市场风云变幻,新组建的龙旗公司凭借彩屏多媒体的设计和灵活的商业模式创新,很快就在手机设计行业确立了优势。谈到当年成功的要素,杜军红说:“首先是有理想讲方法,公司成立之初就确立了做事的原则、精神和方式,那就是正气、进取和专业;第二是把技术创新与市场需求紧密结合,与客户建立长期稳定的合作关系,为社会创造新的价值;第三就是严格的质量控制和强有力的人才建设,为客户提供更好的产品和服务。”

  成立不到三年,龙旗公司把新加坡主板上市募集的资金重点投向3G和智能手机的研发。技术创新需要人才和宽松的环境。“如果人员不稳定,流动性大,技术就不稳定。人员流动性太大,使得企业很难有稳定的队伍来提供稳定的技术解决方案。”杜军红说。同时龙旗创始人还拿出公司的股权用于吸引挽留和激励人才。很快,公司从上市初期的200人扩充到目前的3000多人,其中65%为研发工程师。公司还累计投入5亿元人民币研发费用,拥有专利近百项、软件著作权77项、软件产品49项。在WCDMA、HSDPA、TD-SCDMA、、GPS、数字电视、模拟电视、流媒体等领域有丰富的研发经验和技术积累。

  公司致力于建立零缺陷的质量预防系统。从顾客的需求分析产品研发管理、供应链管理、生产过程管理、产品测试、直至市场销售、售后服务都建立了贯穿各个环节的严格的质量控制体系,并且严格地按照质量控制标准的要求对各环节实行准入制度并进行测评。在公司大楼底层,有一个占地270平方米的产品可靠性实验室,40多台设备仪器日夜不停地对新开发的手机进行环境、疲劳、跌落、盐雾、震动等测试,以保证产品和部件的质量。


  值得一提的是,公司创始人杜军红和邓华都是中共党员,他们在技术创新的同时不断加强党的基层建设。2005年8月8日公司6名党员成立了党支部。2009年9月在党总支成立大会上,杜军红担任党总支书记,下设4个党支部、1个党小组。今年9月杜军红被评为上海市“五带头”优秀共产党员。

  自2002年创建以来,该公司经营业绩连续8年高速增长,年均复合增长率高达80%以上,荣获2010年度“上海市创新型企业”等称号。受益于3G业务推出,龙旗2010财年经营收入为42亿元人民币,净利润1.8亿元人民币,出货量约为近3000万台。特别引人注目的是,龙旗目前海外业务的销售收入占到50%,日本6家运营商有3家是龙旗的客户,印度和越南市场龙旗占有率位居前三。杜军红表示:未来公司将着重攻克诸如移动终端省电技术、终端显示技术和多频多模等方面的关键性技术。

关键字:龙旗

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/1025/article_3747.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:iSuppli:高端CE芯片开发费用持续上升
下一篇:芯片价跌破1美元,模拟电视手机销量倍增

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
龙旗

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved