展讯:描绘了一个“中国芯”成长轨迹

2010-10-22 10:19:14来源: 中国电子报

    在“中国硅谷”的张江高科中心腹地,大大小小的高科技企业构筑成一道独特的风景线,首创世界第一颗TD-SCDMA/GSM双模芯片的展讯通信全球研发中心就坐落在这里。

    展讯通信有限公司总裁兼CEO李力游博士是一个不折不扣的海归,他毕业于中国科学技术大学和中国科学院。在上世纪80年代末90年代初掀起的第一批“出国热”中,作为这批学子中的一员,他4年拿下美国电机工程博士,并凭借杰出的管理能力与技术感悟,成为2G和3G通信技术和RF电路设计中的领先人、复杂项目及大型团队成功的管理者。李力游通过成功的硅谷创业及在Broadcom通信芯片业务的巨大成功,成为通信半导体工业界屈指可数的佼佼者。10多年后,李力游怀着一颗“中国心”,带着先进的管理和技术理念回到了中国。“展讯是TD-SCDMA第一批推动者,并得益于TD,如果没有TD,展讯谈何发展!因此我们不仅要持续推动中国TD-SCDMA产业化发展,我们还要继续支持中国LTE4G。”这是李力游在公司内部不断重申的内容。2009年,展讯凭借优秀的技术攻关能力,承担了多个国家重大科技专项,获得了“核高基”国家重大专项、“新一代宽带无线移动通信网”等国家科技重大专项,其产品获得科技部颁发的“自主创新产品”称号,这些荣誉增加了展讯这颗“中国芯”的分量。

    2009年12月,在中国移动定制的3G手机平台OPhone上,采用展讯芯片的全球首款OPhone手机“联想O1”成功上市。2009年,展讯在TD无线固话市场也大有斩获,一举获得TD固话70%的市场份额。国务院领导对展讯的发展给予了关心和高度重视。2010年1月,国家领导人视察展讯时,观看了基于展讯TD-SCDMA/GSM方案的海信N51型手机的电视功能演示,并与李力游亲切交谈。国家领导人充分肯定了展讯的成绩并表示,展讯依靠自主研发的核心技术在世界通信领域占据了一席之地,为国家为民族争了光。展讯用自己的实践表明,自主创新是企业的生命,并鼓励展讯努力突破更多核心关键技术,推动中国通信产业实现更大发展。2010年6月,展讯通信总裁兼CEO李力游入选“千人计划”,成为科技强国之路的团队领军人。至此,展讯高举着熠熠生辉的“中国芯”旗帜,大步前行。

    “展讯根在中国、成长在中国、发展也在中国。”李力游表示,“虽然我们是纳斯达克上市企业,但展讯董事会的成员中绝大部分都是中国人,因此是我们这些中国人来共同推动展讯的未来,这一点我们很自豪。”

    实际上,展讯深谙全球技术市场的重大转变。随着中国成为全球最重要的市场之后,中国在全球技术标准的制定中寻求自己的话语权,开始制定自己的技术标准。展讯紧密贴合政府,跟着中国标准走。在TD-SCDMA的发展中,展讯这样做了,对AVS也是如此,对CMMB也将采取同样的策略,作为推动者的展讯也就能够获得更多的市场份额。

    展讯的故事,描绘了一个“中国芯”企业的成长轨迹,企业在不断的调整与发展中日趋成熟。而在国家政策的指引下,在最熟悉的、最广阔的中国本土市场中,也将有更多像展讯这样不断创造出中国自主核心知识产权的尖端技术公司,推动中国通信业的腾飞。(讯文)

    相关链接

    展讯公司介绍

    展讯通信有限公司(简称展讯)致力于无线通信及多媒体终端的核心芯片、专用软件和参考设计平台的开发,为终端制造商及产业链其他环节提供高集成度、高稳定性、功能强大的产品和多样化的产品方案选择。

    展讯成立于2001年4月,目前在美国的圣迭戈和中国的上海、北京、深圳等地设有分公司和研发中心,在韩国设有办事处。

    展讯自成立以来,始终坚持自主技术创新,以其长期积累的无线宽带技术、信号处理技术、IC设计技术、软件开发技术和经验,为无线通信终端制造商提供全方位的技术解决方案,包括新一代的专用基带芯片、多媒体芯片、射频芯片、协议软件和软件应用平台等。

    展讯的产品支持多标准的宽带无线通信,包括GSM、GPRS、EDGE、TD-SCDMA、W-CDMA、HSDPA、HSUPA以及未来的无线通信标准

    展讯以推动中国无线通信事业为己任,秉承以人才为根本、以世界为舞台的发展观,不断培养和激发员工创造力,结合全球的优势资源,为创造世界领先的技术和产品而不断前进。

关键字:展讯

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/1022/article_3738.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
展讯

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved