联发科董事长蔡明介:让3G芯片价格降下来

2010-10-19 20:08:30来源: 搜狐IT 关键字:联发科  3G芯片  手机  蔡明介  山寨

  当蔡明介进入会议室时,有一丝失落。年近60的他看起来受困于“山寨机之王”的绰号。

  在台湾,蔡明介被喻为“股票之王”和“台湾芯片设计之父”,不过,现在他很少在公开场合露面。就算露面,也只是发表一些演讲,就连公司的季度财报会议也由CFO喻铭铎主持。

  实际上,这是近三年来蔡明介第一次面面对交流。会面差点被取消,因为它的公关经理没有提前告诉他,会有一位摄影师到场。

  蔡明介迷上管理学

  在联发科,员工更清楚真正的蔡明介。尽管他身价过亿,但在食堂排队时还会与员工交流。喻铭铎将他形容为“以事实为驱动的人”,但在去年产业衰退时,蔡明介表现了软弱的一面,他向员工发出鼓励信。

  在会谈开始时,蔡明介的个性一面有所闪现,尽管时间不长。因为他谈到自己喜欢的话题时笑了——关于管理理论和战略,他脸上流露出一点喜气。

  蔡明介说:“我没有进过商学院,我曾花了一周时间去哈佛,听取关于创新与战略的课。”那时他和美国哈佛大学商学院教授克莱顿-克里斯坦森(Clayton M Christensen),著名管理大师德鲁克所接洽。蔡明介称:“那是十年前的事了。”

  当时联发科才三岁,刚刚进入到移动产业。客户大多是中国南方小型家族式工厂,正因如此,他才有了“山寨之王”的头衔。

  蔡明介毕业于台湾,获电气工程学位,1983年时到美国,在联华电子工作,这是一家台湾早期的芯片公司。1994年时,他成为联华电子消费与媒体产品业务部主管,主要为电视、碟机等制造芯片。

  最终,他所领导的部门从联华电子分拆,成为联发科,并于1997年在台湾上市,蔡明介继续担任掌门,兼任董事长和CEO。

  新进入者如何生存

  尽管只在哈佛呆了短短一周,蔡明介却对克里斯坦森的课很入迷,特别是关于新进入者如何用破坏性技术将原有市场领导者拉下马的知识。

  联发科的持续研发,成为全球最大的芯片设计商之一,本质上可以说是实践了克里斯坦森的理论。

  尽管蔡明介经常拒绝公开露面,但他却常常给《今周刊》写专栏,一写就是三年,主要谈论技术趋势和企业管理。

  克里斯坦森有一条理论:在产业早期,它趋向于垂直整合,但当技术更成熟时就会分裂成许多特殊板块,为新进入者创造机会,和原有企业竞争。

  放之于技术领域,意味着类似联发科的小型、新型企业只要集中于一事,做好,做便宜,就能生存并繁荣。联发科最初给电脑生产CD光驱,然后迅速进入到DVD播放器芯片。2000年,它已经成为这两大市场最大的芯片供应商,蔡明介于是瞄向了手机

[1] [2]

关键字:联发科  3G芯片  手机  蔡明介  山寨

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/1019/article_3720.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2013年大陆3G基频芯片市场上将达1.19亿
下一篇:中国3G用户数大增 可带动基频芯片市场成长98%

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科
3G芯片
手机
蔡明介
山寨

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved