拆解国产平板电脑,看“仿制iPad”的前景

2010-10-18 12:01:08来源: 日经技术在线

 

  我们拆解了三款由中国厂商等销售,配备Android的平板电脑。发现不论哪款目前都尚未达到苹果公司“iPad”的品质。但是,配备Android的产品与iPad不同,存在着多家厂商间的竞争。可以预见,在不远的将来,其至少在硬件上不会落后于iPad。


下一代可与iPad比肩——可见对初代产品不足之处的改进

  2010年4月苹果上市的iPad平板电脑,引致众多可称之为“彷iPad”的产品纷纷登场。其中多数采用嵌入式OS“Android”。为了解这些产品有多大的成熟度,我们拆解了相当于第一代的三款机型。即香港的爱键(香港)电子(EKEN(HK)Electronics)的“M003”、上海满石电子科技公司(Moonse)的“iRobot E7001(APad)”和法国爱可视(Archos S.A.)的“ARCHOS 7”家用平板电脑。这三款都是2010年5月左右发售,推测在中国深圳生产。


  这类平板终端有几乎共同的内部构造(图1)。配备的微处理器不外乎是台湾威盛电子的子公司台湾威信科电(WonderMedia Technologies)的“WM8505”,或是中国瑞芯微电子(Fuzhou Rockchip Electronics)的“RK2808”晶片(表1)。工作频率在533MHz~600MHz之间,DRAM的容量为128MBytes,触控面板为电阻式,不支持蓝牙传输。此外,搭载的Android版本为1.5或1.6,搭载最新的2.1或2.2版的产品还很少。

图1 配备Android的平板终端的内部构造
绿框内所示为目前的主流规格,红色线框内所示为新一代机主流机型设想规格。(点击放大)

  因为这样的配备,其使用方便性不及iPad。因电阻式触控面板比电容式设计的灵敏度差,所以多无法自如地操作。并且,由于微处理器性能及DRAM容量不足,也使其整体的流畅度不佳。

  然而,它们也并非一无是处。iPad因配备9.7英寸液晶屏幕,既大且重。而上述几款平板终端则配备7~8英寸液晶屏,比iPad要小而且轻(图2)。

图2 iPad与此次拆解的三机型外型尺寸比较
从左到右依次为iPad、M003、iRobot E7001(APad)以及ARCHOS 7 home tablet。(点击放大)

  上述配备上的不足,在下一代产品上预计会得到切实的改善。例如,澳大利亚的Pioneer Computers Australia 公司,在本文中拆解之后2010年7月发布的“DreamBook ePad N7”平板终端,就配备了支持多点触控的电容式触控面板、1.2GHz的“Tegra 2”SoC、512MB的DRAM,搭载了蓝牙,OS采用了Android 2.1(图3)。将来市场上这类产品可能还会增多。

图3 Pioneer Computers于2010年7月发布的“DreamBook ePad N7”
配备支持多点触控的电容式触控面板、1.2GHz 的SoC「Tegra 2」、512MB 的DRAM,配备蓝牙,操作系统采用Android 2.1等,具有优异的特点。(点击放大)

使人人都能设计Android应用的“App Inventor”

  智能手机或平板终端成功的关键,是其能有多少应用软件。为此,需要尽可能多的开发者开发其应用。

  iPhone和iPad的应用,使用Objective-C程序语言编写。这种语言在开发Mac或iPhone/iPad用的应用程序以外很少使用。苹果公司提供的综合开发环境虽然获得好评,但学会这种语言本身就可能是一个瓶颈。

  另一方面,面向Android的应用以Java语言编写。因Java已广泛用于企业系统和日本手机应用程序的开发,因此Java开发人员为数众多。

  即使如此,对于不懂程序设计的人来说,想要开发Android应用程序还是非常困难的。Google公司为了解决此一问题,正在开发称为“App Inventor for Android”的工具。该工具已预先准备了具有各式各样功能的区块(block),拖拉拼装这些区块,即可设计出Android应用程序(图A-1)。据称该工具还包含GPS及文本发音(text-to-speech)功能区块,以及可以和Twitter等外部服务连线通信的区块等。(未完待续 记者 大森敏行)

图A-1 App Inventor for Android的程序区块
能以GUI操作对区块加以组合,以设计出Android应用程序。(点击放大)

 

关键字:iPad  Android

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/1018/article_3710.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPad
Android

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved