新闻周刊:Android将引领智能手机革命

2010-10-07 10:37:15来源: 新浪科技

  导语:《新闻周刊》网络版近日撰文评论称,谷歌Android正在引领智能手机革命,并称该系统可能为谷歌带来巨大的机遇。

  以下是评论全文:

  没有人会想到Android平台会发展得如此迅速,即使是Android之父安迪·罗宾(Andy Rubin)。5年前,谷歌收购安迪·罗宾的创业公司并在其基础上着手开发智能手机操作系统。2年前,第一部Android手机问世。这部手机并不成功,但Android系统一直在更新且变得越来越好,顶级手机厂商如HTC、摩托罗拉和三星也加入到Android阵营,推出了几十部Android手机。

  星星之火,可以燎原。今年8月,谷歌宣布Android手机每日激活量达到20万部。而据罗宾称,如今这一数字超过25万部。Android已经超越苹果成为美国智能手机用户的首选平台(http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/1007/article_3669.html,并成为全球第三大智能手机操作系统,且增长速度最快。

  Android系统由位于谷歌的一个很小的工程师团队编写。尽管其拥有1100万行代码,整个系统却只占用200M空间,也就是大概40首 MP3歌曲的容量。Android正在以前所未有的方式改变着手机市场,将智能手机的中心由欧洲和亚洲转移到了美国硅谷,并将深刻改变科技巨头谷歌的命运。

  Android发展速度惊人

  Android彻底将谷歌与苹果之间的盟友关系推向了敌对。直到不久前,凭借iPhone的大热,苹果大举占领手机领域的市场份额,看起来几乎注定主导手机市场。但Android的出现使得摩托罗拉和三星获得了与iPhone同台竞技并抢夺市场份额的机会。到如今,摩托罗拉和三星等厂商的市场份额均呈上升之势,而苹果之前的强劲势头似乎大不如前。安迪·罗宾将这一现象的原因总结为,Android是开源操作系统,并得到了众多手机厂商的支持,而苹果则坚持独立发展专有的硬件和软件。

  9月份,苹果CEO史蒂夫 ·乔布斯(Steve Jobs)似乎有些忍不住,公开称其不相信谷歌Android的销售数字。他表示,如果将iPhone、iPad和iPod touch的销售数字加起来,苹果比“其他任何系统都高”。但据市场研究机构IDC称,到2014年Android将占据智能手机市场25%的份额,比届时苹果的11%份额的两倍还多。

  在移动计算大潮的推动下,桌面市场的大佬们如苹果、谷歌和微软都必须将他们的中心转移到移动设备上,以保持其竞争力。挡在他们前面的,是RIM 和诺基亚等传统手机厂商。诺基亚Symbian操作系统依然是全球第一大智能手机平台。目前全球用户拥有13亿部诺基亚手机,其中2亿部是智能手机。诺基亚执行副总裁特罗·奥贾佩拉(Tero Ojanpera)表示,巨大的消费者基础是诺基亚的重要优势。比如,诺基亚可以从众多手机用户那里收集位置信息,然后据此对交通情况作出预测。“我们可以建立反馈循环,然后提供数据给消费者,这将是一个潜力巨大的机会。”

  Android已经盈利

  而谷歌则将互联网看做是Android的强项。谷歌将Android免费交给硬件合作伙伴,并不直接从系统中获利。这是因为,谷歌预计 Android将促进更多人上网,而谷歌则可以在网络上展示广告。谷歌CEO埃里克·施密特(Eric Schmidt)表示,Android手机为谷歌带来的新的广告收入,已经足以支撑系统开发的支出。谷歌还可以通过其他方式获取盈利,如在Android 中内置软件向用户销售在线音乐或视频等。

  施密特设想,终将有一天全球将拥有10亿部Android手机,并表示,如果谷歌每年能从每个用户身上赚到10美元,那就将是100亿美元的业务规模。这一数字对于谷歌相当诱人,该公司今年的营收预计大约为210亿美元。

  除了让Android免费使用,谷歌还允许手机制造商修改系统代码,制造出独特的用户体验。例如,三星Android手机的界面跟摩托罗拉 Android 手机的界面是不同的。安迪·罗宾认为Android开源模式是谷歌与苹果竞争的一大优势。不过,苹果对平台的严格控制使得其能够提供非同寻常的流畅的用户体验,所有操作都能无缝协作。

  谷歌VS苹果、微软

  尽管Android的模式显得有些混乱,但谷歌将Android交给众多厂商发展的模式,使得该系统得以加速进化。谷歌和苹果今天的竞争与PC 时代苹果和微软的竞争颇为相似。PC时代早期,苹果曾一度凭借革命性的操作系统领先微软,但微软最终推出了一款能够与Mac匹敌的操作系统。微软将其授权给全世界的 PC制造商使用,最终获得PC超过90%的市场份额。“智能手机市场在重走PC市场的老路。”罗宾表示。

  安迪·罗宾在谷歌拥有几乎无限的资源供其利用,同时也不必担心传统上的盈利问题。他表示,Android开发团队人并不多,而且部分工作由HTC、摩托罗拉和三星的公司与其合作完成。

  目前Android的工作重心是优化用户界面,以达到与iPhone媲美的水平。Android面临的更大的挑战是,确保开源模式在促进其高速增长的同时不会阻碍其增长。如果手机制造商过多修改和自定义系统,Android有可能会分化为众多相互完全不兼容的版本。分化是所有开源项目的死穴。为了避免分化问题,罗宾正在带领Android团队设计一个兼容性测试套件,即一部手机必须拥有一系列特定功能或特性,才能使用Android品牌并搭载谷歌地图等服务。罗宾相信这将促使手机制造商保持Android手机的基础兼容性。

  而其竞争对手微软当然希望看到Android系统不断分化,并阻碍自身发展。微软称手机厂商将更愿意使用其新款移动操作系统Windows Phone 7。手机厂商需向微软缴纳授权费才能使用Windows Phone 7,且不能对代码进行太多修改。微软声称Windows Phone 7手机体验更好,并将为手机厂商提供对抗iPhone的更好的工具。

  微软上周还对摩托罗拉提起诉讼,称其Android手机侵犯了微软专利。类似的,苹果也因Android手机起诉HTC,而上个月甲骨文也起诉谷歌,称Android侵犯了甲骨文的Java专利。这一系列诉讼案都说明,Android的竞争对手已经将其看作严重威胁。

  目前Android团队正在对代号Gingerbread的Android 3.0做最后的优化,预计年底之前出货。该团队还在开发用于平板电脑的代号Honeycomb的Android系统,预计紧随Android 3.0之后发布。

关键字:Android  iPhone  智能手机  平台  硬件

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/1007/article_3670.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Android
iPhone
智能手机
平台
硬件

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved