上网本发展困境重重,相关企业如何突围?

2010-10-04 09:50:29来源: 通信信息报 关键字:iPad  销量  价格  液晶  利润  上网

  据报道,根据捷孚凯(GfK中国)全国推算数据,上半年笔记本整体出货量1300万,相比去年同期的800万增长62.5%。

  与笔记本市场的整体形势形成鲜明对比的是,上网本单月销量始终没有大的变化,在整体笔记本市场的占比呈现出缓慢下降的趋势。在笔记本市场整体前进的步伐中,停滞不前的上网本无疑拖了整个业界的后腿,陷入发展困境。

  笔记本电脑出货量持续增长

  随着社会信息化进程的加快,电脑已经从过去的奢侈品转变为人们生活中的必需品,无论在工作领域还是生活方面,已经成为人们当之无愧的好帮手。其中,笔记本电脑更是以其便携性与日渐完善的性能,备受消费者的青睐。因此,一直以来,笔记本电脑的市场理所当然地保持着强劲的发展势头。

  捷孚凯全国推算数据显然也证实了这一点,从绝对数量上而言,上半年中国笔记本整体出货量高达1300万,与去年同期的800万相比,增长了近500万;从相对数量上而言,高达62.5%的增幅也颇为可观。

  据捷孚凯(GfK中国)笔记本电脑110城市零售监测报告显示,2010年1-5月笔记本电脑零售销量同比增长率达88.2%。其中,1至4月销量同比增长率始终保持在90%以上。5月同比增长率降至65%,这与“五一”过后市场需求放缓有着一定的关系。不过65%的增长率也仍然算是不错的成绩。

  此前,iPad市场大大热,让PC市场波澜顿起。不少分析人士认为,iPad将持续蚕食传统PC市场。

  据国外媒体报道,摩根士丹利分析师报告称,苹果iPad有可能是美国市场笔记本销量下滑的原因之一。其他分析人士也表示,iPad可能正在侵食低端笔记本市场。

  国内也有类似的说法。据媒体报道,联想集团行销总监David Roman近日对中国PC市场发出预警,他认为,中国PC市场成长依然强劲,但增长速度大幅减缓;可能由先前的约40%,趋缓至约20%。

  中国PC市场将来发展形势如何尚未明朗,但无可否认,至少眼下中国上半年笔记本电脑出货量近63%的增幅,说明中国的笔记本电脑市场整体发展形势尚差强人意。

  上网本陷多重困境延续低迷状态

  相对笔记本电脑市场的整体发展形势而言,上网本的发展势态就没那么乐观了。最新数据显示,上网本产品显然没有跟上整体市场的上涨步伐,而是延续了2009年下半年开始的低迷态势,占比从2010年1月份的9.8%下降至5月份的8.7%。另据报道,由于上网本面板近期供应吃紧,而且之前价格已经跌到成本价,TFT液晶面板制造商在考虑提升上网本面板价格,并计划将其产能转移到利润更高的平板机面板。

  曾经风靡市场的上网本形势之所以日渐低迷,分析起来,主要有以下几个方面原因:

  首先,上网本自身性能相对羸弱。一直以来,与传统笔记本电脑相比,上网本的优势主要在于价格与便携性方面,但是随着笔记本电脑价格的持续走低,上网本优势不再。而性能上的薄弱,更是上网本长期以来所面临的发展瓶颈。

  其次,以iPad为首的平板电脑对其造成了一定的冲击。iPad自发布以来,拥泵无数,在市场上更是攻城略地,电子书厂商为之焦头烂额,PC厂商更是如临大敌。而iPad所掀起的平板电脑热,更是让与平板电脑功能有部分交叉的上网本苦不堪言。最近有消息称,中国山寨企业目前已淡出上网本市场,转而大举进军类iPad平板电脑市场。面对这场平板电脑浪潮,有分析人士甚至称,上网本已经陷入万劫不复的境地,最终比较为平板电脑所替代,在市场上销声匿迹。

  第三,支持网络尚不够完善。顾名思义,上网本最主要的功能当然是上网。所谓“工欲善其事,必先利其器”,上网本的发展,必然需要依托网络的发展。而目前相关网络的发展尚存缺陷, 3G网络也有待完善,因而在资费,速度等方面还无法有效的推动上网本产品的销售及应用。

[1] [2]

关键字:iPad  销量  价格  液晶  利润  上网

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/1004/article_3666.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:传下一代苹果iMac采用可翻转多点触控屏
下一篇:惠普不再采用Android:将开发PalmPad

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPad
销量
价格
液晶
利润
上网

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved