上网本发展困境重重,相关企业如何突围?

2010-10-04 09:50:29来源: 通信信息报

  据报道,根据捷孚凯(GfK中国)全国推算数据,上半年笔记本整体出货量1300万,相比去年同期的800万增长62.5%。

  与笔记本市场的整体形势形成鲜明对比的是,上网本单月销量始终没有大的变化,在整体笔记本市场的占比呈现出缓慢下降的趋势。在笔记本市场整体前进的步伐中,停滞不前的上网本无疑拖了整个业界的后腿,陷入发展困境。

  笔记本电脑出货量持续增长

  随着社会信息化进程的加快,电脑已经从过去的奢侈品转变为人们生活中的必需品,无论在工作领域还是生活方面,已经成为人们当之无愧的好帮手。其中,笔记本电脑更是以其便携性与日渐完善的性能,备受消费者的青睐。因此,一直以来,笔记本电脑的市场理所当然地保持着强劲的发展势头。

  捷孚凯全国推算数据显然也证实了这一点,从绝对数量上而言,上半年中国笔记本整体出货量高达1300万,与去年同期的800万相比,增长了近500万;从相对数量上而言,高达62.5%的增幅也颇为可观。

  据捷孚凯(GfK中国)笔记本电脑110城市零售监测报告显示,2010年1-5月笔记本电脑零售销量同比增长率达88.2%。其中,1至4月销量同比增长率始终保持在90%以上。5月同比增长率降至65%,这与“五一”过后市场需求放缓有着一定的关系。不过65%的增长率也仍然算是不错的成绩。

  此前,iPad市场大大热,让PC市场波澜顿起。不少分析人士认为,iPad将持续蚕食传统PC市场。

  据国外媒体报道,摩根士丹利分析师报告称,苹果iPad有可能是美国市场笔记本销量下滑的原因之一。其他分析人士也表示,iPad可能正在侵食低端笔记本市场。

  国内也有类似的说法。据媒体报道,联想集团行销总监David Roman近日对中国PC市场发出预警,他认为,中国PC市场成长依然强劲,但增长速度大幅减缓;可能由先前的约40%,趋缓至约20%。

  中国PC市场将来发展形势如何尚未明朗,但无可否认,至少眼下中国上半年笔记本电脑出货量近63%的增幅,说明中国的笔记本电脑市场整体发展形势尚差强人意。

  上网本陷多重困境延续低迷状态

  相对笔记本电脑市场的整体发展形势而言,上网本的发展势态就没那么乐观了。最新数据显示,上网本产品显然没有跟上整体市场的上涨步伐,而是延续了2009年下半年开始的低迷态势,占比从2010年1月份的9.8%下降至5月份的8.7%。另据报道,由于上网本面板近期供应吃紧,而且之前价格已经跌到成本价,TFT液晶面板制造商在考虑提升上网本面板价格,并计划将其产能转移到利润更高的平板机面板。

  曾经风靡市场的上网本形势之所以日渐低迷,分析起来,主要有以下几个方面原因:

  首先,上网本自身性能相对羸弱。一直以来,与传统笔记本电脑相比,上网本的优势主要在于价格与便携性方面,但是随着笔记本电脑价格的持续走低,上网本优势不再。而性能上的薄弱,更是上网本长期以来所面临的发展瓶颈。

  其次,以iPad为首的平板电脑对其造成了一定的冲击。iPad自发布以来,拥泵无数,在市场上更是攻城略地,电子书厂商为之焦头烂额,PC厂商更是如临大敌。而iPad所掀起的平板电脑热,更是让与平板电脑功能有部分交叉的上网本苦不堪言。最近有消息称,中国山寨企业目前已淡出上网本市场,转而大举进军类iPad平板电脑市场。面对这场平板电脑浪潮,有分析人士甚至称,上网本已经陷入万劫不复的境地,最终比较为平板电脑所替代,在市场上销声匿迹。

  第三,支持网络尚不够完善。顾名思义,上网本最主要的功能当然是上网。所谓“工欲善其事,必先利其器”,上网本的发展,必然需要依托网络的发展。而目前相关网络的发展尚存缺陷, 3G网络也有待完善,因而在资费,速度等方面还无法有效的推动上网本产品的销售及应用。

[1] [2]

关键字:iPad  销量  价格  液晶  利润  上网

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/1004/article_3666.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPad
销量
价格
液晶
利润
上网

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved