智能手机时代 梦想照进现实

2010-09-30 10:45:18来源: 网易科技

    9月25日,苹果的iPhone4手机在中国内地开始热卖。

    “总有一天,所有的消费电子本质上都会变成手机。”早在今年年初,全球手机芯片龙头高通公司CEO保罗·雅各布博士就提出一个科幻般的推断。

    图形芯片厂商英伟达(Nvidia)CEO黄仁勋的惊人之语是:智能手机的终极形态,很可能是成为“未来PC”。

    这些豪言壮语随着手机制造商的产品血拼、应用软件市场的飞速更新、运营商的强势介入,显得底气十足。

    易观国际分析师预测:2013年智能手机市场占有率将有可能接近50%。

    2010年8月,IDC发布报告,数据显示2010年第二季度全球智能手机出货量达6300万台,同比增长50%。中国智能手机销量将在年内达2600万部。

    易观国际最新数据显示:2010年上半年国内智能手机销量已达2405万部。超过去年全年2164.2万部的销量规模,预计今年全年销量将突破4000万部,增长幅度约为85%。

    诺基亚、三星、苹果、联想、天语等手机品牌,纷纷把智能手机作为重点产品布局。不过,此刻的诺基亚正面临严峻挑战:Symbian操作系统在与Android、苹果iOS、Windows Mobile的竞争中前景不被业界看好。互联网消费调研中心发布的2010年8月中国智能手机市场分析报告中显示,虽然诺基亚仍然占据着中国市场的制高点,但其传统系统的手机产品市场已经大幅缩水,高端市场竞争乏力,众多智能手机品牌虎视眈眈。

    为智能手机发展插上腾飞翅膀的3G,也正在迅猛发展。中国联通3G用户已突破1000万户大关,三大电信运营商开始了信号覆盖和吞吐量的技术攻坚,很多3G智能手机逐步摆脱技术禁锢,“千元智能手机”已经投入市场。

    随着技术的发展和移动互联网的迅速普及,终端厂商均将智能终端视为未来的重点发展方向,而这一趋势,是否将终结PC时代?

推荐理由:

    昔日,手机=通话+短信,电脑=操作软件+网络,而今智能手机强大的应用体验,不仅让人们享受到两者结合的显赫成果,也让业界看到了“梦想照进现实”的曙光。

    PC时代何时终结?没人能下结论。但以智能手机为主要代表的移动互联网时代,带着个性化和多样化的标签,已经向我们款款走来。

    信息技术革命有一个规律:一个“新事物”能够在短时间内赢得相关产业巨头巨额资本关注,并引发技术研发更新狂潮,那么这个“新事物”就具备了成为划时代技术成果的客观条件。个人电脑如此,互联网亦如此。目前看来,智能手机也恰恰吻合了这个规律,剩下的,就要看市场反应与消费者的选择。

关键字:智能手机  梦想照进现实  现实

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0930/article_3662.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
梦想照进现实
现实

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved