高通CEO谈25年历程:CDMA技术的生死轮回

2010-09-28 10:22:12来源: 新浪科技

  9月28日消息,高通公司CEO保罗•雅各布在华出席高通公司成立25周年庆祝仪式上回顾了高通历史,他感叹说,高通创业初期曾经一度发不出工资,而现在高通芯片一个季度出货1亿片,已成为移动通信领域的全球旗手级企业之一。

  军转民的成功

  保罗•雅各布实际上是高通第二代掌门人,1985年,他的父亲欧文•雅各布创立了高通公司,并将CDMA技术成功推广到全球,诸多电信运营商采用了CDMA技术,欧文•雅各布也因此被称为CDMA之父。

  2005年,欧文•雅各布宣布从7月1日起隐退,把高通公司CEO的职位让给自己的长子保罗,而他本人只保留董事长。

  当着数位前来祝贺的CDMA手机企业大佬的面,保罗•雅各布谈及了高通几个当年鲜为人知的经历。他说,“高通公司初期曾经发不出工资,从自己的信用卡里拿钱出来发,现在听起来这很有风险,但创业初期就是这样的”。

  他的父亲艾文•雅各布当年是CDMA技术的发明者,创立于1985年的美国高通公司的英文名字Qualcomm,来源于Quality Communication的缩写,意思是高质量的通信。

  成立初期,高通公司曾经为美国国防部提供顾问服务,那时他们所潜心研究的CDMA技术具备保密性好、抗干扰、话音清晰等优异性能,这也是军方对于通信传播的要求。

  后来,高通想将原本仅供军方使用的CDMA技术成功民用化。一个偶然的机会,艾文•雅各布博士及其他几位高通公司创始人探讨CDMA技术用于卫星通信系统的可能性,他们忽然获得灵感:只要经过调整,CDMA将可能在民用地面移动通信上大有作为。

  “在技术创新发展初期,我的父亲和另一位同事去与一家卫星通信公司谈,可是,这家公司不想用。这时候,我们想象应该建基站,相当于在卫星上使用,回来后就把这样的想法就写了一篇论文,用了很多的计算和推理,论文最后写道:这可能是很有意义的商业模式”,保罗•雅各布如此回忆说。

  CDMA技术曾被质疑违反物理原理

  但是,这些想法的实现远非想象那么顺利。当艾文•雅各布博士向业界指出CDMA技术的理论性能优势可相当于当时移动技术的40倍时,一些业界领袖并不认可,他们认为,这项技术过于复杂,商用成本昂贵。

  9月27日中午,保罗•雅各布向在场的手机企业高管和数十名记者讲述了另一个故事,“一个斯坦福大学著名教授本来要成为高通公司顾问,后来合作没有成功,所以尖刻地批评说CDMA是违反物理定律的 。华尔街日报还据此写了篇文章,笑称这样的技术争论应该通过掰手腕的方式来解决。最后事实证明这种技术争论没有意义。因为很多的运营商采用了CDMA技术建网服务”。

  1993年,CDMA终于被美国电信行业协会接受为移动通信的行业标准,高通公司取得了第一次规模性的胜利。1995年,在高通公司成立10年后,CDMA在全球获得了首次商用。后来居上的高通公司也成为移动通信技术的全球领袖——在高通公司及其合作伙伴的努力下,CDMA作为当今主流3G技术的基础。

  保罗•雅各布说,“现在高通芯片一个季度出货1亿片,这意味着有那么多人的CDMA手机用户要用高通的产品”。

  正研发几项具有前瞻性技术

  对于高通公司的下一步计划,据悉,高通将继续商用mirasol技术,这种模拟蝴蝶翅膀闪闪发亮生成色彩的技术,利用环境光在终端显示屏上产生彩色图像,大大减少耗电量,并延长电池使用寿命。

  此外,高通还计划推出一项智能无线充电解决方案eZone,可使用户在家里、办公室甚至是车上同时为多台终端供电。

  此外,高通还将推出一种称之为“万物互联”的产品。高通公司在圣迭戈和印度的研发机构正在开发能促进机器对机器(M2M)通信的技术,这些技术能够提升终端的运行速度,提高所有设备的运行效率。这应该就是一种物联网技术。

关键字:高通

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0928/article_3656.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved