触控屏与LCD显示屏的结合指日可待

2010-09-24 21:51:25来源: 国际电子商情 关键字:触控屏  LCD  iPhone  电容式触控  手机

  自从苹果手机iPhone上市热 卖以后,越来越多触控产品开始占领市场,从而导致对触控芯片/模块的需求迅速增长,触摸IC顿时成为被关注的焦点。目前,全球触控IC市场中出货量较大的包括苹果、新思国际(Synaptics)、赛普拉斯(Cypress)、爱特梅尔(Atmel)等国际大厂,以及敦泰科技(FocalTech)等本土企业。

  由于手机市场发展较早,已成为触控IC最大的应用市场,这也正是众多企业竞相争取的目标。敦泰科技(深圳)有限公司总经理胡正大博士日前接受本刊记者专访时表示,敦泰科技在市场上主要面临三个竞争对手:新思、赛普拉斯,以及爱特梅尔。

  胡博士认为这些公司的技术都不错,“不过敦泰的技术不比他们差,甚至在有些方面比他们还要好。”

  胡博士强调,敦泰科技所有研发人员都是华人,是一家拥有自主研发技术和专利的本土企业。就是这样一个本土公司,已经成为联想刚刚推出的乐Phone手机中触控IC的唯一供应商,而这也是到目前为止,敦泰科技在国内市场上取得的漂亮成绩之一。

  两屏合一趋势

  当前流行的触摸产品中,LCD显示屏和触摸屏实际上还是各管各,分别拥有各自的控制IC。而在不久的未来,这种各自为政的格局将被打破,LCD显示屏和触摸屏合并为一个屏,而两个IC也会合二为一。

  敦泰科技(深圳)有限公司总经理胡正大博士向笔者证实了这个可能性,他表示,当把两个屏合在一起的时候,可以省去中间很多层材料,这样价格就会降低,厚度减少,可靠性也能提高。胡正大透露,该公司正在从事相关研究,目标之一就是为“In Cell Touch”产品提供单芯片解決方案。

  “做这个产品需要同时和显示屏厂和触摸屏厂合作,”胡正大指出,由于显示屏与触摸屏的融合对屏厂来说也是一个极大的考验,工艺上的改变带来诸多需要随时解决的问题。因此,在产品设计之初就需要多方协调,不断试验各种可能性。

  也正是由于这项技术的门槛很高,使得能够参与这项研究的企业极少,“并不是每个公司都能做In Cell Touch,”胡正大表示,只有已经拥有一定LCD产业基础,以及强大技术实力的公司才能参与到此项研究中来,而敦泰正是这样的企业。

  由于技术较新,目前困扰整个整合进程的主要问题包括面板制程、良率以及成本等等。胡正大认为,只有等待技术的进一步发展,优化制程,提高良率,才能实现In Cell Touch的真正商业化,“至少还要一年以上的时间,”他表示。

  电容触控技术最终会胜出

  由于iPhone的上市,引燃了市场对于电容式触摸屏的关注和追捧。据悉,电容式触摸屏尽管价格贵,但其透光性好,支持多点触控,因此在未来有望高速成长。

  “我认为,在众多技术中,电容式触控技术是最成功的技术,会最终胜出。”胡正大指出。虽然触控技术有很多种,但每种都有缺陷,而电容触控屏的缺陷最少,客户体验最好, 因此能够在短时间内获得一致认可并飞速发展。

  胡正大认为,目前困扰电容式触摸屏的成本问题以后将不复存在,会降到最低。他表示,电容式触控技术并不难,只有一层膜或者玻璃,结构非常简单,现在价格偏高主要是由生产规模不大,良率低造成的。“将来技术变成熟、规模扩大以后,电容式触摸屏的价格会非常便宜。大概2-3年内就会发生巨大变化。”胡正大预测,未来五年是电容式触摸的黄金五年。

  对于目前占据触控市场多数份额的电阻式触控技术,胡正大则认为其不仅发展会减慢,而且电阻式触摸屏的份额还会被吃掉一部分。当前电阻式触摸屏的最大优势在于价格便宜,目前被一般手机生产厂商广泛应用,但缺点是易划伤、寿命较短、以及客户体验不良。

  “电阻式触控技术的最大问题,就是一定要有压力,要有真正的物理接触才能有所感应。”胡正大表示,电阻式触控技术的特点很容易对屏和薄膜产生损耗,使用一两年后,屏幕就会出现损坏。此外,电阻屏在支持多点触控时,放大、缩小、旋转等动作,电阻屏带给客户的体验很不方便。

  虽然如此,电阻屏却并不会完全消失,电阻屏有其一定的生存空间。随着未来成长速度降低,利润下降,最终电阻式触控会变成一个夕阳工业,“但会一直存在,”胡正大强调。

[1] [2]

关键字:触控屏  LCD  iPhone  电容式触控  手机

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0924/article_3641.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:背照式感光元件市场前景看好
下一篇:友达挺进iPhone5内嵌式触控面板供应商

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
触控屏
LCD
iPhone
电容式触控
手机

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved