观察:德国电子书为何火不起来

2010-09-20 12:41:12来源: 中国高新技术产业导报 关键字:观察  为何  起来

    “品种少、价格贵,而且知名度不高。”这是国际知名咨询机构普华永道对德国电子书市场当前状况的一个总体评价。日前,普华永道在法兰克福公布了一份对德国电子书市场的研究报告。

    电子书可以说是当下各国热炒的一大应用,一时间,电子书从电脑被“挪”到了电子阅读器上,再到手机上,颇有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的感觉。然而,令人不解的是,电子书数年前就已经在德国出现,而这一面市长达几年的应用却始终火不起来

    普华永道分析认为,尽管目前德国市场上电子书阅读器不断推陈出新,但大多数德国人对于电子书的概念仍然不是很清楚。德国电子书问题不少,但要不了几年,电子书仍会在德国图书市场上占据重要的地位。

    电子书在德国图书市场上的处境远不及美国和英国,一个重要原因是电子书品种太少。德国电子书市场只有10万个电子书品种,不及德国图书市场可供书目的8%,能与大部分电子书阅读器格式兼容的电子书仅为8000种上下。德国的出版界人士解释这种现象说,德国没有多少人愿意购买电子书。而实际情况是,互联网上非法制作流传着大量的电子书。据估计,德国《明镜》周刊推出的畅销书排行榜中1/4的图书都可以找到“免费共享版”,这说明人们对于电子书的需求很大,但出版商对电子书版权问题的担心使其在是否制作出版电子书的问题上望而却步。

    阻碍德国电子书发展的另一个原因是电子书的定价问题。在德国,电子书与传统纸印图书的价格相差无几,电子书价格偏贵。目前购买一本畅销书的电子书平均价格为15.5欧元,仅比购买该书的纸印版精装本节省约3欧元。在德国,畅销书在经过一段时间销售后会再出平装本,而电子书仅比平装本便宜0.4欧元。普华永道的报告称,尽管14%的人表示在过去的一年中至少购买过1本电子书,但其平均购价仅为6欧元。可见,目前电子书的价位明显高于人们的心理预期,德国电子书的价格定位与读者的期望发生了错位。如果把购买电子书阅读器的钱算进去,从价格这一因素上看,电子书根本没有吸引力。而同期美国市场上电子书经销商提供的电子书的价格远低于纸质图书价格。

    电子书阅读器的销售无疑是电子书发展的一个推手。目前德国仅有5万-8万台电子书阅读器在读者手中使用,要想推动电子书快速发展,电子书阅读器首先必须降价。目前在德国市场上这一趋势已经开始显现。其次,电子书阅读器还必须增加其他功能,例如彩屏和无线上网功能。

    德国电子书发展滞后还有一个原因是很多人对它并不了解。在随机抽查的1000人中,一半以上的德国人不知何为电子书,仅有1/5的人知道什么是电子书阅读器。

    虽然如此,普华永道认为德国电子书市场仍将迎来快速发展时期。德国今年畅销电子书的营业额大约2000万欧元,仅占图书市场份额的6.3%,但预计2015年仅畅销的消遣和文学类电子书的营业额就可达3.5亿欧元。

    目前德国图书业面临国际竞争,应尽快探索出适合自己的电子书发展模式。否则,国际电子书巨头及谷歌、苹果等大公司的涌入,将会使德国电子书行业空手而归。

关键字:观察  为何  起来

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0920/article_3635.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:消息称苹果2011年第一季度将推新版iPad
下一篇:SoC将成为Tablet产品成功的关键

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
观察
为何
起来

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved