重新定义电视:当苹果和Google走进客厅

2010-09-17 11:20:06来源: 21世纪经济报道

  数字世界的变革,对一个家庭的书房形成了巨大的冲击,不过,数十年以来,客厅并没有太大的变化——传统的电视机牢牢把持了这个可能是家庭最重要的房间,但提供的服务却一直很单一。它不能存储不能搜索,除了换换频道就没有其它任何交互。事实上,它更像一种很古老的电脑:只为完成一个目的而发明制造出来的计算设备。而每一家的电视机,除了大小、轻重、清晰与否之外,功能都差不多。

  但是电视行业里的广告份额是相当巨大的,当数字巨头们在网络世界中赚得盆满钵溢的时候,他们不可能仅仅停步于此。从PC到手机,竞争的战火现在开始蔓延到客厅里。巨大的商业利益,使得数字巨头们纷纷投入到这个保守得有点不像样的市场。

  9月1日,苹果发布了一个新的apple TV产品,这个设备颇像一个机顶盒。用户通过使用这种最低售价为99美元的产品,可以用0.99美元的价格借助互联网从苹果的itune store上以租看的方式下载某部电影来观赏。这个产品还带有硬盘,这就意味着它有存储功能了。

  类似的带有“互联网电视”味道的服务不止苹果一家在做。亚马逊也在搞类似的服务:用户通过能接入互联网的电视机,可以直接从亚马逊上购买到电影。同样是0.99美元,苹果提供的是“租看”,亚马逊索性让你“拥有”。包括Netflix、hulu都在染指这个市场,微软也没闲着,想让它的xbox这个游戏设备也能看电影。

  不过,做得最狠的应该是google。这个月它开了一个google TV的发布会。这个看上去也蛮像机顶盒的东西其实比机顶盒复杂得多,它是一个内嵌android操作系统以及配备触摸板键盘(这意味着你可以输入一些东西,也就意味着你能输入关键词来搜索)的数码设备,可以和机顶盒、光盘播放器等周边设备相联,甚至可以用智能手机充当遥控器。更关键的是,它可以访问android market,这就意味着用户可以下载并装载各种自己喜欢的应用。这是相当彻底的IT巨头布局数字电视,进入家庭客厅的图谋。本来只有电脑才有的操作系统,在进入手机使之成为“智能手机”后,开始向第三种设备蔓延:电视机——也许,我们将来要用“智能电视机”(smart TV)这个名词,来和传统的电视机做一个区分了,因为这个电视机,和隔壁张三家的电视机,很有可能会具备完全不同的功用。

  这是google一贯的操作手法。用android或chrome系统开道,使得google能把控住这个新数码设备最核心的部分。在应用方面,利用“开放性”原则,允许第三方在这个新设备上开发他们自己的新应用,从而尽可能地拉拢各类厂商,形成一个以分享利益为基础的最广泛的统一战线,当然,这个战线的司令官自然是google。

  数年之前论争的,家庭第一数字接触点究竟是个人电脑,还是电视机,到了今天这个份上,已经没有必要了。电视机不仅能够接入互联网,也拥有自己的操作系统,更可以装载各种应用(软件),这个过去黑漆漆、又笨又重的影音设备,一下子变成一个可定制、个性化的数码设备,从而呈现出全新的生命力。——这似乎就是一台拥有超大屏幕的电脑了,只不过,这个产业的主要推动者,并不是原子化设备制造商,而是像google这样的数字化巨头。

  传统影音设备制造商也开始了变革,索尼推出了“Qriocity”线上影音服务,三星在搞它的samsung TV。但无论是哪家的数字客厅进路,都在产业链条上留下了他们的位置。当日薄西山的媒体公司发现这个产业有他们分享利益的机会之时,他们会很欢欣鼓舞地加入的。否则,新崛起的媒体公司(主要还是数字世界的),会将那个位置牢牢占住。

  今天,有很多人说:我从来不看电视。或许,再过个几年,这句话便将烟消云散。只不过,未来电视机的内涵,将和今天的,完全不同。

关键字:网络  机顶盒  存储  硬盘  android操作系统  触摸

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0917/article_3626.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
网络
机顶盒
存储
硬盘
android操作系统
触摸

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved