PC手机市场拉动 Q2台信息硬件产值增26.8%

2010-09-16 23:01:31来源: IDC

  据国际数据信息(IDC)最新资料显示,受惠商用市场需求提升,2010年第二季台湾信息硬件市场持续保持成长态势,总产值达11.1亿美元,相较去年同期成长了26.8%。但预计第三季成长将逐渐趋缓。

  IDC表示,历经2009经济景气阴霾,2010全球景气开始平稳复苏, 包括亚太及美国市场皆逐步展现成长力道,全球IT 支出也从原先预期的3.2%成长至4.1%。由于台湾市场高度仰赖出口,全球市场的复苏明显使得台湾市场受惠。

  预计2010台湾IT Spending将由原先预期的1.5%成长至3.5%。而若以产业别来看,2010年台湾IT硬件市场的IT支出预计将由去年的-5.6%成长至12.2%,为所有市场中成长最大者,此连带也带动第二季台湾信息硬件市场。

  第二季台湾信息硬件市场总产值达11.1亿美元,相较去年同期成长了26.8%。IDC研究经理江芳韵表示:“随者市场景气平稳复苏,不仅消费市场显现成长脚步,商用市场也从过去两年IT预算支出受限的禁梏下得到释放,企业对于IT产品的升级、更新、与投资相较前两年也更加积极。”在商用市场IT预算支出攀升以及消费需求同步成长的情况下,使得第二季台湾信息硬件市场得以持续保持成长态势。

  Smart Phone、Laser MFP成长显著

  以信息硬件产业中个别产品的表现来看,虽然各类产品表现互异,但总体在上半年皆呈现同步成长的态势。本季个人计算机(PC)仍为台湾总体信息硬件市场产值最大的产品。受惠笔记本电脑市场需求持续攀升,PC市场总体市占率已从上季的39.8%成长至42%。

  手机市场方面,虽受到第二季传统淡季影响使得功能型手机(Feature Phone)市场产值呈现衰退,不过受惠智能手机(Smart Phone)的高速成长,手机市场在第二季仍有相当强劲的表现。智能手机产值在第二季年成长达180%,为所有产业成长最高者。而在企业市场及当地政府、教育项目需求提升下,Laser MFP及Projector产值之年成长也分别高达69%及55%。Server及Storage则受惠制造业,尤其半导体产业上下游投资及扩产需求扩大,成长持续攀升。总体来看,第二季成长最大产品分别为Smart Phone,Laser MFP及Projector。

  在厂商表现方面,宏碁(Acer)与华硕(Asus)本季在笔记本电脑市场出货并列第一。手机市场方面,前三大分别为Nokia,Samsung及Sony Ericsson。Nokia同时也为智能手机市场出货最大者。而在服务器市场方面,受惠企业及政府项目,IBM仍为市场龙头,前三大厂商分别为IBM,HP及Dell。

  Q3成长趋缓 YoY估计5.79%

  历经上半年的高成长,预计自第三季始,总体市场将呈现缓步成长的态势。除了因为全球景气在下半年是否能持续走强仍有疑虑外,台湾市场在去年同期大规模的振兴经济及扩大内需方案所刺激的市场需求也使的基期垫高,让今年下半年市场成长动能相对受限。预计第三季台湾信息硬件市场年成长约为5.79%,下半年后包括Media Tablet,Android手机,MPS(Managed Print Service,打印管理服务)以及ECFA实施后对中小企业在IT采购及需求上的可能影响,都将是市场值得关注的焦点。

关键字:信息硬件  PC  手机  产值  智能手机  台湾市场

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0916/article_3623.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
信息硬件
PC
手机
产值
智能手机
台湾市场

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved