郭台铭的关键武器:借3毫米玻璃切入苹果供应链

2010-09-15 21:10:25来源: 新浪科技 关键字:苹果  供应链  郭台铭  iPhone  iPad

  导读:今日台湾媒体发表文章,揭露鸿海投资入股的工厂如何凭借0.3厘米轻薄玻璃切入苹果供应链

  乔布斯的一个决定,意外让一家玻璃加工厂翻身,并成为郭台铭的关键武器。

  iPhone第一代推出前夕,苹果创办人乔布斯拿出放在口袋里的测试机发现,手机表面被磨得乱七八糟,丝毫无法呈现画面的精致感,紧急通知研发团队解决;东找西寻之后,没想到,答案就藏在台湾苗栗铜锣的正达光电。

  技术:台湾首家

  连亏两年,今年终盈利

  做出iPhone最表面那层玻璃的,就是鸿海集团持股42%的正达光电。

  简单说,用手指“指挥”手机或是iPad,触控面板就是传达手指指令最重要的媒介,而最表面那层玻璃要做到像婴儿皮肤的细致,却又要有钻石般的坚硬,这就是正达产品的魅力所在。在iPad和iPhone带动下,在触控面板上使用强化减薄玻璃将成趋势,正达总经理江嘉斌透露“目前客户不断追加订单,产能很紧。”

  元大研究分析,包含苹果触控面板供应商宸鸿、胜华科技、鸿海集团的奇美电、友达旗下的达虹,触控面板厂几乎都跟正达提货。这让正达自去年十一月来,每月营收年成长都超过两倍,上半年终结过去两年,每年亏损至少1亿4千万元的命运,转亏为盈。

  正达母公司是做建筑玻璃,到了第二代,主修光电产业的董事长锺志明,藉由面板玻璃的切割和研磨跨入科技业。简单说,正达的前身就是将玻璃切割研磨再送到面板厂,附加价值不高。从传统玻璃要进入面板的领域,为了追赶技术和新一代面板,成立之初一直赔钱,让正达的股本在四年内涨了四倍。没想到,投资加速,赔钱的金额也一直扩大。

  又要追赶技术又要提升品质,等于一边跑高速公路一边换轮子,亏损最严重是1993年,营收不到四亿,亏了四分之一的股本,约一亿四千万元。正达最大的问题就是,传统产业不瞭解电子业规格的高标,造成良率低和退货问题。

  1994年锺志明到横滨参加展示会,他看到展示的手机和笔电很多都是用减薄的强化玻璃,直觉轻薄会是趋势。现在超过20%的手机都使用轻薄玻璃,但是这在当时才刚萌芽,市场不大,采用薄化玻璃的手机也只有摩托罗拉的V3。因此,正达成为台湾首家投入的厂商。

[1] [2]

关键字:苹果  供应链  郭台铭  iPhone  iPad

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0915/article_3619.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:力晶拿下iPhone面板驱动芯片代工订单
下一篇:IDT 推出首款用于 TFT LCD 面板的单芯片解决方案

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
供应链
郭台铭
iPhone
iPad

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved