诺基亚搬来微软救兵能否再塑昔日辉煌

2010-09-13 11:24:21来源: 腾讯财经

      腾讯财经讯 北京时间9月11日,《财富》发表题为《诺基亚搬来微软救兵能否再塑昔日辉煌》的评论文章,现全文摘要如下:

      即将上任的诺基亚首席执行官史蒂芬•埃洛普(Stephen Elop)面临着帮助这家芬兰手机制造商从苹果和谷歌手中夺回原本属于它的地盘的挑战。

      埃洛普已经承诺将在9月21日成为诺基亚CEO后,将聆听建议作为他的第一项任务。诺基亚的市场份额已开始快速下降,如果埃洛普有机会让这个世界上最大的智能手机制造商继续保持自己的统治地位,他将需要迅速作出决定。

      由于许多方面的原因,埃洛普原本不太可能被选择来领导诺基亚。首先,他不是芬兰人。这对一个有文化自豪感的企业而言是首要的。不过,这也标志着诺基亚已经明白它需要在北美这个苹果和谷歌的地盘找到立足点。

      再者,埃洛普不像斯蒂夫•乔布斯那样在产品的创新上具有超越竞争对手的远见卓识。相反,他只是一个经营者和变革推动者。

      为了挽救诺基亚,埃洛普将需要做出决定,选择一个操作系统平台并坚持下去。目前,该公司的旗舰软件平台——Symbian,已经显得过时,在与苹果的iPhone和谷歌的Android的竞争中节节败退。

      诺基亚一直在制造外观靓丽的手机上出类拔萃——在许多国家,“诺基亚”(“Nokia”)就是“手机”(“phone”)的同义词——但是,就像《财富》在去年10月说的那样,它从来没有掌握一个自己的移动平台战略。该公司的在线商店Ovi的付费下载业务已经完全落后于苹果的App Store。

      去年,诺基亚和微软宣布建立战略伙伴关系,将Office办公软件植入了诺基亚手机。埃洛普是这次伙伴关系的推动者,而他还在推动诺基亚与微软在Windows 7移动手机作业系统上的合作,在最近的测试中Windows 7已经越来越成熟。有了这个优越的新平台,微软有了一个在智能手机市场卷土重来的机会,而两家公司之间的伙伴关系的加深也将有助于他们应对来自Android的挑战。

      在操作系统的战略拟定上,埃洛普还有一种选择,即接受一个与Android类似的第三方操作系统。这样一种策略,在另一个标志性的手机制造商——摩托罗拉的上似乎已经奏效。

      由于谷歌和苹果继续在统治全球智能手机市场的道路上迅速前进,埃洛普已经没有时间可以浪费。

      本文作者:财富杂志专栏作者杰西亨普尔(Jessi Hempel)。

关键字:诺基亚

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0913/article_3600.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved