分析:诺基亚新CEO面临五大挑战

2010-09-13 11:09:39来源: CNBeta

      在Forward Concepts市调公司的分析师眼里,诺基亚公司刚刚走马上任的总裁兼CEO Stephen Elop面临着五大挑战,他不仅要改变公司过去思路僵化的弱点,带领公司在高端智能手机市场闯出名堂;手机所用的处理器也急需更新换代;并需要尽快建立自 己的App Store体系;最后,美国地区市场的业务状况也是他需要下大力气改善的。


 
      诺基亚虽然是手机市场的领头羊级别人物,但是近年来其手机市场份额正逐步被苹果,谷歌和其它一些智能手机厂商不断蚕食。最近,诺基亚公司的前董事局主席 Jorma Ollila还曾在一次新闻发布会上表示“当前的时局相当之艰难”。在这样的背景下,曾任微软业务应用集团的总裁Elop走马上任了。

      分析师表示:“如果领导的思路正确,加上诺基亚雄厚的技术实力,我相信诺基亚完全有能力开发出高端智能手机产品。不过能否取得市场上的成功就要看他们的改革力度和速度了。诺基亚在对待触屏技术和开源浏览器软件时,其反应便显得相当迟钝。他们的产品开发周期总是比较长。”

      而且,在高端智能手机市场上,诺基亚的一些弱点则尤其明显。“虽然诺基亚现在还在对自己的40%全球市占率津津乐道,但是别忘了这40%基本上都是从低端产品市场上捡到的。而高端手机市场上,即使在诺基亚自己的老家西欧,他们的产品销量也一直在走低,这种走低的速度已经超过了正常的市占率波动幅度。”

      更糟糕的是,诺基亚在应用的手机处理器方面也已经处于落后挨打的境地。在其竞争对手的产品已经开始采用ARM Cortex A8这样的新型处理器时,诺基亚还在发布装用老掉牙的ARM11处理器的产品,即使在他们的新款旗舰机型N8上也是如此。分析师表示“我想不到除了诺基亚还有哪一家大型智能手机厂商会在自己的旗舰机型上使用ARM11这样的处理器。”

      另外,如何扩大自己的Ovi Store网店的影响力也是诺基亚急需解决的问题。相比苹果的App Store和谷歌的Android Market而言,Ovi Store目前为止并没有吸引到足够多开发者的注意。“诺基亚需要动员大量第三方开发人员为自己的网店出力”,而他们的Qt跨平台开放架构则将是用以进行这项任务的主要工具。

      最后,诺基亚还需要在被视为高端智能手机风向标的美国地区市场吸引足够多消费者的注意。“雇佣Elop表明了诺基亚高层振兴美国市场的决心。不过Elop过去的任职经验表明,相比手机等消费类电子产品而言,此人似乎更擅长于商用产品,而诺基亚现在需要的是对消费类电子产品业务经验较为丰富的认识,Elop在这方面则乏善可陈。”

关键字:诺基亚

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0913/article_3598.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved