诺基亚业绩看衰首试“美式CEO”

2010-09-13 10:52:03来源: 南方都市报

  既然康培凯(Olli- PekkaKallasvuo)早已放出话,“莫关心我的去留”,今年7月传出的诺基亚更换CEO传闻早已算是“有血有肉”。

  上周末,诺基亚在官方网站发布公告,宣布董事会已经认命史蒂芬·埃洛普(StephenElop)接替康培凯,成为新任总裁兼CEO,9月21日正式上任。此前,埃洛普是微软商业软件部门总裁。尽管并未担任过手机企业高管,但埃洛普散发出的美系CEO式个人魅力,却是过往诺基亚芬兰系CEO所不具备的。也正因为如此,两地企业文化的差异将成为空降者埃洛普和诺基亚原班团队间首要解决的问题。

康培凯“被下课”

  自今年7月底诺基亚交出一张相对糟糕的财报之后,有关这艘“大船”如何在谷歌、苹果、摩托罗拉加速后迎头赶上成为业界关注的焦点。伴随而来的,是对诺基亚现有整体战略的否定,原CEO康培凯的去留便成为了其中的关键。

  在诺基亚发布财报后,公司发言人拒绝透露康培凯现在是否仍得到董事会的支持。康培凯自己则表示:“在过去的两周里,市场上流传着大量关于我的职位和我个人去留的传闻。这对诺基亚是不利的,必须停止讨论这些问题。”

  只是寻常的战略调整和高管更替,此前摩托罗拉业绩泥足深陷之时,原CEO爱德华詹德也遭遇了类似的情形,但康培凯的言论看起来却更耐人寻味。

  换帅终于在一个半月后成为现实。接任康培凯的是原微软商业软件部门总裁史蒂芬·埃洛普。

  “现在是进行人事更新的正确时机,我们需要拥有不同技能和专长的新领导带领公司迈向新的成功。”诺基亚董事局主席乔尔玛·奥利拉(Jorma Ollila)称,诺基亚董事局认为史蒂芬拥有这种行业经验和领导力,来实现诺基亚的所有潜力。他拥有很深的软件行业背景,擅长变化管理。

老欧企首试“美式CEO”

  “有朋友电话里说,自从我到了,公司的事情就多了起来。”消息公布当日,履新不久的诺基亚中国区资讯总监冯光顺在其新浪微博上撰文称,现在的辉煌是源于之前的积累,中国的古话“卧薪尝胆”就是这个意思。

  尽管程度上有很大的差别,但同样作为诺基亚“新人”的埃洛普正面临同样的问题。

  “诺基亚的企业文化是趋向于团队意识,而北美科技公司更倾向于个人色彩。”摩根大通分析师罗德·霍尔(Rod Hall)称,“我们对此(起用美系CEO)持谨慎态度。”

关键字:诺基亚

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0913/article_3593.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved