联发科3G Android芯片短期难引市场动荡

2010-09-06 10:09:45来源: 赛迪网 关键字:3G  Android  联发科

      [导读] 直到今年7月,联发科也并未直接向山寨机生产企业提供“一站式”3G芯片方案。联发科的 “3G转换年”布局缓慢,和2G时代不可同日而语。

  在2G时代,“山寨王”联发科凭借Turnkey模式的成功,占据国产手机90%以上的市场份额。然而在联发科自己所称的这个“3G转换年”却布局缓慢。赛迪顾问半导体产业研究中心咨询师岳婷在接受记者采访时表示,由于目前3G用户比例较少,联发科推3G Android智能手机芯片在短时间内引起市场的动荡可能性不大。另外,她还认为,英特尔收购英飞凌手机芯片业务并不是为了要进军手机芯片市场,而是出于整合其产品线之为。

  多重原因导致联发科Q2业绩下滑

  直到今年7月,联发科也并未直接向山寨机生产企业提供“一站式”3G芯片方案。联发科的 “3G转换年”布局缓慢,和2G时代不可同日而语。

  而近日,联发科发布的第二季度财报也让人感到有些凉意。联发科第二季度比第一季度营收下降8.4%,毛利率比第一季度下降1.7%,营业净利润比第一季度下降16.2%。市场预计联发科第三季度业绩也不乐观,营收将下降8%-15%,毛利率也将下降至50%-52%,远远低于第一季度的56.7%。JP Morgan Chase已经将联发科公司的股票目标价格下调到了380新台币水平,这表明投行业已经相对看淡联发科前景。

  岳婷对记者表示,联发科3G芯片布局缓慢、第二季度业绩下滑是由多种原因造成的。首先,我国手机用户还处在有2G向3G过渡的时期,在短时间内,2G芯片仍然会占到很大一部分的市场。因此,也是受到了我国整体市场状况的影响。其次,2G时代基本是以GSM制式为主,而在3G时代则不同,我国拥有WCDMA、CDMA2000和TD-SCDMA三个制式,其技术水平也相对提高。另外,来自展讯等厂商的强有力竞争也是联发科业绩下滑的原因之一。展讯凭借6600L芯片得到了部分厂商的认同,蚕食着联发科的市场份额。

  联发科推3G Android芯片短期难引市场动荡

  据悉,为在3G与智能时代寻求突破的联发科选择了向Android靠拢,在加入由谷歌主导的开放手机联盟后,联发科也已完成了Android设备的3G芯片研发项目,并表示首款3G Android设备将在今年年底或者2011年上半年推出。

  对于联发科推出3G Android智能手机芯片是否会引起市场的再次动荡,岳婷认为此事还尚不明确。她认为,由于目前2G用户还是占了绝大多数比例,3G用户比例较少,在国内还是比较高端的,在短时间内引起市场的动荡可能性不大,其效果是逐渐显现的过程。但是可以肯定的是,3G智能手机芯片的推出必然会加速我国3G的普及程度。

  另外,根据台湾媒体的报道,联发科将与华为技术有限公司旗下的海思半导体公司在今年第四季度为Android智能手机提供从芯片到软件设计的全方位解决方案,其价格范围将定在500-1000元,甚至比一般功能手机的价格还要低出不少。

  岳婷认为,如果千元以下的Android智能手机大量上市的话,将对手机操作系统的格局产生重大影响。近年来,像Android、iOS等操作系统的出现,使的用户的选择余地更大了,手机操作系统的应用是否丰富、软件的便利性、人性化都直接影响着用户的选择。而“OS+Service”也成了很多用户的考量标准。

  英特尔购英飞凌手机芯片“醉翁之意不在酒”

  如今,联发科正在向品牌手机厂商靠拢,比如与摩托罗拉达成协议,但是似乎不太理会小公司,这样造成了其一些低价手机市场份额被逐渐蚕食。而在高端领域与竞争对手德州仪器高通等厂商差距明显,联发科是否遇到了发展困境也成为了大家所关注的问题。

  岳婷表示,近年来联发科在客户上的积累是有优势的,但是面临展讯等强劲的竞争对手也不会太大。在未来一段时间内,联发科还是会将低端市场作为其重点来对待,但是在未来,必然会向高端智能的方向去转变,这也是未来市场的发展趋势。并且,相对于其竞争对手来说,联发科在技术、市场策略也更有实力,在转型过程中也可能会更为顺利。

  近日,英特尔终于公开承认,计划以14亿美元现金收购英飞凌科技公司的无线解决方案事业部。该交易预计将于2011年第一季度完成。那么,英特尔收购英飞凌手机芯片业务是不是标志着英特尔要大举进军手机芯片市场呢?

  岳婷给出了否定的答案,英特尔收购英飞凌手机芯片业务并不是为了要进军手机芯片市场,而更多地是要为了整合其产品线,并对网络应用终端业务进行拓展。

关键字:3G  Android  联发科

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0906/article_3563.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:联芯独立开发的TD芯片悄然上市 市场格局转变
下一篇:高通取代英飞凌成五代iPhone芯片供应商

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
3G
Android
联发科

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved