英特尔面临失去苹果无线芯片业务风险

2010-09-02 00:36:44来源: 搜狐IT 关键字:英特尔  英飞凌  苹果

      据国外媒体报道,通过斥资14亿美元收购英飞凌无线解决方案部门(以下简称“WLS”),英特尔获得了梦寐以求、被应用在苹果iPhone手机中的无线技术。但是,WLS面临丢掉苹果业务的风险。

      WLS主打业务是基带处理器射频收发器,最重要的客户是苹果。WLS约三分之一的营收来自苹果。

      但是,部分投资者担心WLS的部分苹果业务会被高通蚕食,特别是在iPhone 5将在未来1年发布的情况下。巴克莱资本分析师安德鲁·加迪纳(Andrew Gardiner)说,“很久以来,高通一直想获得苹果的业务”,它可能很快就会梦想成真。

      预计苹果将于明年初发布CDMA版iPhone 4。加迪纳说,“苹果很自然地会选择高通的芯片”,因为英飞凌不生产CDMA芯片。

      这将是WLS和英特尔面临的一个难题。如果苹果选择高通为CDMA版iPhone提供芯片,就必须重新设计iPhone,使之与高通的芯片兼容。苹果可能不会为使用英飞凌的芯片而重新设计iPhone 5。

      加迪纳说,这是WLS收购价在人们预期下限的原因,“我们知道苹果在试用两种芯片,但目前尚不清楚是否已经做出决定。了解这一风险后,英特尔压低了收购价。”

      WLS需要改进的另外一个领域是LTE(长期演进)技术。加迪纳说,在LTE研发方面,英飞凌已经落后于竞争对手。与3G技术一样,英飞凌在4G技术方面也是“快速跟进者”,希望避开领先厂商可能出现的一些重大失误。

      加迪纳表示,“我认为英特尔将意识到改变这种状况的迫切性。鉴于英特尔希望参与高端市场的竞争,它将整合英飞凌的无线技术与自己的应用处理器技术。”

      英特尔面临的另外一项挑战是WLS的强项之一:广泛的研发范围。投资公司Piper Jaffray分析师李·辛普森(Lee Simpson)说,英飞凌的技术资源超过了商业需求。

      辛普森表示,今年WLS营收增长了40%,而且有苹果、三星这样的大客户,但最近一个季度的利润率只有3%,“这还是WLS业务最好的年份和业务发展周期的顶端”。

      尽管WLS显然需要控制成本,但英特尔更感兴趣的是其研发力量,因此WLS在英特尔内部将具有一定的自主权。加迪纳指出,尽管在降低成本、增加营收、提高市场份额等方面取得相当大成就,但英飞凌仍然面临风险。英特尔认为它有足够的资源应对这些风险。

      延伸阅读:英飞凌2G客户可能转单 展讯飙12%

      汇丰(HSBC)分析师Yolanda Wang则指出,英特尔(Intel Corp.)不大可能会将焦点放在英飞凌(Infineon Technologies AG)现有的2G手机客户,这可望增加联发科(2454)、中国大陆手机芯片设计大厂展讯通信(Spreadtrum Communications, Inc.)赢得英飞凌主要客户(如诺基亚、LG电子三星电子)订单的机会。Wang并指出,目前可能有最多1亿颗2G基频芯片的受到影响。Spreadtrum 31日闻讯大涨12.91%,收11.46美元,创2008年1月4日以来收盘新高。

      英特尔、英飞凌8月30日宣布,英特尔将以14亿美元现金收购英飞凌无线解决方案事业体(WLS)。英特尔表示WLS未来将会独立运作,透过此次交易所取得的技术将会应用在Core处理器架构笔记本电脑、Atom处理器装置(包括智能型手机、小笔电、平板计算机)。英特尔承诺将会持续服务WLS现有客户(包括全球一线手机厂商),提供ARM架构平台服务。英特尔现有无线网络技术强项主要为Wi-Fi、WiMAX,而WLS则是以2G、3G技术著称,未来这两个部门将携手加速开发4G LTE技术。

关键字:英特尔  英飞凌  苹果

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0902/article_3548.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:突破智能手机,Android向嵌入式设备进军
下一篇:李力游:TD于展讯之机遇与挑战

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
英飞凌
苹果

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved