分析:一场不保证会赢的14亿美元赌局

2010-09-01 10:44:05来源: EETTaiwan

      业界传言已久的英特尔(Intel)收购英飞凌(Infineon)无线芯片业务消息终于成真,如此一来英特尔将成为众家手机业者的无线收发器供货商,所进驻产品包括苹果(Apple)受欢迎的 iPhone 与 iPad 。至于英飞凌,该公司规模将比现在小三成,专注在汽车与工业应用领域。

      针对这桩交易,笔者的看法是英特尔藉此取得了一张价值14亿美元的门票,得以在通讯与个人运算的聚合趋势中赌上一局──但不保证会成功。在英飞凌这厢,虽然取得了大笔现金,但也会是场冒险──因为一家公司的组织重整,可能意味着大举裁员的解构行动。

      回到英特尔,这也是一个显示该公司在PC以外的主要市场竞争力薄弱的关键证据;或者是这么说,在1980与1990年代,英特尔在PC领域系统厂商眼中几乎是专横的主导优势,帮助弥补了多数通讯厂商不买英特尔帐的遗憾。

      这是英特尔第二次大举进军通讯市场,但这回该公司是否会有更大的成功机会?目前尚无充分的理由可以论断──英特尔几年前曾藉由一款ARM架构应用处理器 (Bulverde)跨足手持式装置市场,但发现要拉拢美国以外客户的困难所在,后来将该业务在2006年转让给Marvell。

      英特尔再战通讯市场,产业情势有那些改变?

      虽然有人说,英特尔现在的Atom很适合连结4G-LTE或是混合式通讯网络的平板计算机以及更新一代的智能型手机;但可能也有人认为,英特尔的竞争对手ARM,目前在低功耗方面的表现仍然较佳,这对生产应用处理器与RF芯片组的半导体供货商来说是一大优势条件。

      无论如何,一个已经改变的状况是,ARM核心处理器设计案数量与市场渗透率,这些年来都有显著增加。

      在收购英飞凌无线芯片业务的声明稿中,英特尔也许觉得有必要说明未来将继续支持所有ARM架构产品,但这样的声明本身,可能会让部分手持式装置供货商重新评估与原属英飞凌的无线芯片业务之间的关系。

      这场收购确实给了英特尔一个整合数字与RF电路的选项,将使该公司能以系统级的观点来检视设计需求;再加上所拥有的先进制造技术,确实提供了一些关键优势。但目前还不清楚这些优势是否足以消除通讯领域对英特尔的某些质疑。

      近来,苹果很喜欢跟该公司的供货商玩一种战略游戏,也就是让数家芯片公司对其消费性电子产品的不同方面保持兴趣,然后让这些公司有机会进入每一代的产品。这让那些公司忠心耿耿并且对价格诚实。

      虽然英飞凌的RF芯片自从 iPhone 问世以来几乎出现在每一代苹果产品中,但这并不表示其他芯片厂商不可能取得进入苹果产品的机会。稍早前诺基亚(Nokia)将无线调制解调器业务出售给瑞萨 (Renesas)的举动也是一个警讯,未来诺基亚可能会与瑞萨建立独家合作关系。

      因此,与英飞凌的交易主要是让英特尔取得整合RF与数字电路的能力,是否能成功建立一个满足众家手机制造商需求的业务是其次。换句话说,这有点像是拷贝英特尔PC业务策略的模式──该公司能以系统级观点告诉OEM客户他们的产品从里到外是什么模样。

      在告诉客户:「你们产品就是长这样,软件在这里,零组件与价格表在这边,还有这是PCB布线图…」之后,英特尔很快就能继续指导这些OEM算出利润,并评估每种产品机型的月产量。那么,这桩交易对拿到现金的英飞凌来说又有什么意义?(未完待续)

      (参考原文: Analysis: Intel's wireless move no guarantee of success,by Peter Clarke)

关键字:英特尔  英飞凌  ARM

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0901/article_3543.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
英飞凌
ARM

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved