电子书加速彩色化进程 年底前或推出

2010-08-30 10:28:26来源: 精实新闻

      电子纸显示器大厂元太E-Ink(8069)研发中心处长辛哲宏指出,过去大家认为TFT-LCD不适合用来阅读,但这个认定被平板计算机iPad打破,因为iPad推出后大受欢迎。接下来电子书阅读器也会加速彩色化进程,预计在今年底或明年初,终端消费市场可能就会看到彩色化的电子书阅读器。不过,市调机构DIGITIMES Research认为,尽管2年内将有许多彩色电子书开始量产,但黑白机种仍将占较高比重。关键因素在于彩色技术成本较高,导致产品售价较贵,此将影响实际销售量。

      辛哲宏表示,AMAZON(推出电子书阅读器Kindle)在美国本土市场是个非常成功的例子,因为它几乎改变了美国人的生活方式,把报纸、书本都整合到一台电子书中,像是纽约时报、波士顿报一开始就被整合进去了,使用者一大早只要按几个键,当天的重要信息就已经看完了。由于AMAZON近期刚刚大幅降价,预期销售量又会上来很多。

      目前全球前3大电子书阅读器品牌厂商,包括AMAZON、SONY、中国大陆汉王等等。其中,SONY虽然刚开始推出电子书阅读器时、因入口网站不太友善,导致初期销售并不理想,但后来SONY改变策略,把电子书阅读器的下载内容锁定当地市场畅销小说,销售情况已逐步改善。

      北京汉王则因为神洲七号把其电子书阅读器带上太空,成为人类第1本登上太空的电子书。虽然电子书阅读器在宇宙飞船中的用途,外界并不清楚,但辛哲宏说,可以确定的是,北京汉王的产品经营是多方向的,态度也很积极,该公司更希望明年能在台湾成立北京汉王的研发中心。

      为了持续扩展电子书阅读器的市场,品牌大厂也在尺寸开发上投入。AMAZON和SONY当初虽然一起推出6吋电子书阅读器,但后来AMAZON认为机器大一点可能更容易阅读,因此又推出9.7吋电子书。亚洲地区厂商则认为也许5吋产品刚好可以放进口袋,会更理想,因此推出5吋更小尺寸的电子书。

      另方面,辛哲宏认为,数字内容的发展速度超乎预期,也是带动电子书阅读器快速发展的重要因素,目前几乎所有书本都已经可以找得到电子文件,而各大报纸业者也几乎都已电子化,未来只要能找到合作的对象,数字阅读进展可能会更快。

      当然,电子书硬设备的蓬勃发展也带动了强劲的买气。除了面板技术的突破,在电子书阅读器相关的应用处理器、无线模块、芯片的整合,各公司之间也都不断在发展。

      过去大家认为TFT-LCD不适合用来阅读,因为长期阅读会导致眼睛疲劳。不过,辛哲宏说,这个认定已经被苹果的平板计算机iPad打破,因为iPad推出后大受欢迎。接下来电子书阅读器也将会加速彩色化进程,预计在今年底或明年初,终端消费市场可能就会看到彩色化的电子书阅读器。

      到底电子书阅读器彩色化的速度会有多快?DIGITIMES Research分析师郭明錤分析,电子书阅读器的显示器技术,主要关键在于双稳态与否、驱动电压、反应时间、对比、反射率、黑白灰阶数目、彩色发色数目、可视角与模块成本。观察的重点不在于比较哪个技术较完美,而是如何能善用技术的特色,找到相对应的产品定位,并同时改善良率与生产成本,方有机会胜出。

      就电子书阅读器的反射型显示器技术来说,郭明錤说,2年内虽然会有许多彩色技术开始量产,但预计黑白机种仍将占有较高比重。当中关键在于彩色技术的成本较高,导致产品售价较贵,此将影响销售数量。

      附:电子书阅读器设计关键:显示技术

      电子书阅读器为近年来成为热门的消费性电子产品,主要系因为其能提供使用者接近纸本阅读经验,以及轻薄的产品设计。目前应用于电子书阅读器屏幕的显示器,主要系采低耗电与反射型的显示技术,其中,元太E Ink市占率达90%以上。但来自友达(2409)集团的SiPix微杯型电泳式技术,以及快速反应液态粉式显示技术QR-LPD、胆固醇液晶、Mirasol、Pixel Qi、华映(2475)导入的电湿式显示器技术等等,可能也将逐渐崛起,共同争食市场。

      电子书阅读器为近年来热门的消费性电子产品,DIGITIMES Research认为,其中的重要原因在于能提供使用者彷若纸张的阅读体验,以及轻薄的产品设计;能实现上述特色的关键,在于电子书阅读器采用非一般消费性电子用的TFT LCD ,而是采低耗电反射型的显示技术。

DIGITIMES Research分析师郭明錤分析,目前此种类型的显示技术中,以E Ink为主流且拥有九成以上的市场占有率,不过展望未来,仍有其他类似技术挟其自身优势,得以开拓新应用或挑战E Ink目前的龙头地位,包括SiPix、QR-LPD、胆固醇液晶、Mirasol、Pixel Qi与电湿式显示器。

郭明錤认为,观察这些技术的重点,在于双稳态与否、驱动电压、反应时间、对比、反射率、黑白灰阶数目、彩色发色数目、可视角与模块成本。观察的重点不在于比较哪个技术较完美,而是如何能善用技术的特色,找到相对应的产品定位,并同时改善良率与生产成本,方有机会胜出。

就电子书阅读器的反射型显示器技术来说,郭明錤分析,两年内虽有许多彩色技术开始量产,但从普及数量的角度来看,黑白仍会占有较高比重。当中关键在于彩色技术因成本较高,导致产品售价较贵,影响销售数量。

电子书阅读器设计关键:显示技术(电子工程专辑)

关键字:电子书

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0830/article_3532.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电子书

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved