微软毅然移情ARM Wintel版图或将重划

2010-08-26 11:26:31来源: IT时代周刊

  近日,全球手机处理器架构巨头ARM宣布,已经与微软签订一项全新的战略性协议,将把公司核心处理器构架授权给微软。ARM还重点强调,该协议“扩展了两家公司之间的合作关系”。

  业界对于微软与ARM的合作众说纷纭。根据双方协议,本次ARM与微软签订的合约内容细节将不对外公布——这使得这项意义重大的牵手显得悬念十足。

  分别作为操作系统霸主和芯片业巨头,微软和英特尔多年来联手统治着整个电脑应用市场,哪怕经受着来自各界的反垄断声音,Wintel的组合始终屹立不倒,势力极为强大。目前,全球超过80%的计算机使用Wintel标准,而市场对Windows操作系统和英特尔处理器芯片的需求也在复苏。微软和英特尔公布的季度财报显示,上一季度两家公司分别盈利45亿和29亿美元。

  然而,随着移动互联网时代的到来,这个被外界看成“神话”般的牢固组合,也开始出现了裂痕。并且,裂痕还在不断加深。

协议浮出水面

  微软和ARM合作协议的达成,首次正面打破了多年来微软和英特尔的关系。

  ARM首席技术官MikeMuller对于和微软的此次合作仅表示,微软是ARM十多年的合作伙伴,“这个授权让微软在ARM技术的应用和开发上处于最前沿,合作是延续了双方以往13年的合作,并覆盖多个细分市场”。

  尽管合作双方均没有过于高调地描绘此协议的重大意义,但这项合作对整个科技产业领域的影响无异于向平静的水面投入一颗。有消息称,ARM公司内部对此合作的反应十分强烈,在合作消息宣布后ARM股票更是应声上涨7%。

  据知情人士透露,微软以大约1000万美元的价格获得了ARM这项授权,协议内容包括架构与指令集,这使得微软利用ARM技术的范围得到了大范围扩展。该人士表示,这种类型的授权在全球并不多,它允许ARM客户借此设计自己的微处理器。具体到微软而言,分析认为它将主要拓展智能手机、笔记本,尤其是平板电脑等消费电子的市场。

  对于此次协议,双方并没有向外界透露更多的细节。微软中国区一名官方人士拒绝对此事向媒体发表评论。ARM中国区人士则对外界表示,ARM全球仅“3个人”有权对外公布协议的具体内容,双方口风之严可见一斑。但他强调,“新的合作,对ARM、微软来说,都至关重要。”

  此前,微软总经理KDHallman曾公开表示,ARM是微软的重要合作伙伴,微软此前就运用过该公司的架构推出多种操作系统,其中最广为人知的就是WindowsEmbedded(Windows的嵌入式、组件化版本)及WindowsPhone(概念手机)。

  国外的行业分析师认为,一旦微软与ARM的关系变得紧密,微软操作系统对ARM处理器的支持就会顺其自然发生。资深分析师PeterClarke指出,微软通过这项授权协议主要想取得的是芯片设计上的自由度,以及与其他ARM授权客户之间的产品差异化。

Wintel根基动摇已久

  此前,微软不是没有对与ARM的合作透露过风声。去年,微软在正式发布Windows7之前,公司全球高管曾对外表示,微软操作系统将有望支持英特尔架构之外的处理器,“比如ARM的架构,这样可以覆盖更多消费电子产品”。但来自英特尔的压力迫使微软高管随即否认了自己的说法。截至目前,Windows7仍没有明确针对ARM开放。

  仔细研究微软与英特尔多年来的“婚姻”,本刊记者发现两者之间的关系极为微妙,但双方都尽量表现得小心翼翼。

  1997年,微软与ARM已经在嵌入式方案、消费电子以及移动业务上有过合作。目前,许多WindowsMobile的智能手机中也都有基于ARM架构的移动处理器。此后,微软与ARM开始合作开发嵌入式、消费性等相关领域的软硬件,使许多公司得以推出以ARM为核心的多样化产品。

  而在智能手机、平板电脑市场上,英特尔一直受制于微软操作系统功能的繁杂。上世纪90年代中期,盖茨向英特尔时任CEO安迪·格罗夫(AndyGrove)施压,要求英特尔停止开发与Windows类似的软件,英特尔作出了让步。但在2009年5月,英特尔终于没有憋住,发布了基于开源技术的Moblin操作系统。

  同时,微软在进入硬件研发上同样也蓄谋已久。微软在硬件领域的动作,起初主要是围绕自身操作系统的优化,之后延伸到外设、家庭娱乐。而在2006年,它建立了一个“PC架构组”,目标是在微软总部研发实验室和硅谷研究院开发包括芯片在内的硬件平台,拓展更多消费电子业务。这肯定会对英特尔的同类业务造成冲击。

  双方的合作尽管辉煌,但维护得十分艰难。长期以来,两个巨头各自承受着来自外界的反垄断声讨。微软被迫与欧盟委员会达成协议,向欧盟地区的Windows用户提供多种浏览器安装选择。欧盟委员会同时也盯上了英特尔,并于2009年5月对该公司罚款10.6亿欧元。

移动领域成诱因

  如今,微软牵手ARM,明确表达了买下对方授权的目的——主要拓展智能手机、笔记本,尤其是平板电脑等消费电子的市场。

  智能手机需要处理器运行,这对于芯片生产商来说是一个巨大的市场机遇。市场研究公司Gartner报告指出,2010年第二季度,智能手机占全球所有手机销量的19%,而这个比例在去年同期为11%。

  随着科技和互联网的飞速发展,计算开始朝着数据中心和移动设备倾斜。一直以来,ARM作为手机芯片供应商一路发展迅猛。6月18日,ARM宣布,称公司今后的新投资战略重点将放在Android手机芯片生产上。

  相比ARM在手机芯片领域里的进展,微软、英特尔动作显得有些笨拙。

  对于微软来说,其推出的最新两款智能手机上市表现并不理想,而老冤家谷歌的Android操作系统却已抢占全球众多智能手机与平板电脑市场份额,零成本优势更是吸引了大量整机制造商追随。另一方面,苹果公司借助半封闭的硬件平台、开放的软件生态,成为互联网时代的消费电子王者。由于iPhone和iPod等多款移动设备的成功,今年5月,苹果的市值终于超过微软,成为世界上最大的科技公司。这些情形都让微软和英特尔两位老前辈颇为难堪。

  在微软“变心”与ARM走近的同时,英特尔也没有表现出完全忠诚,也寻找了另一个新的合作伙伴。除了前述的与Novell合作推出Moblin操作系统,一年前,英特尔和手机巨头诺基亚又共同宣布,双方将建立战略合作伙伴关系。其中在软件领域,双方将合作于开源项目,开发用于移动终端的未来操作系统MeeGo。这势必将引发微软和英特尔在该市场的直接竞争。

  尽管外界对微软和英特尔之间出现裂缝找了无数的理由,但仍有观点坚定地支持着“Wintel神圣不可破”的神话。

  “微软不可能放弃与英特尔的合作。微软与ARM的这桩协议在接下来几年内不会对英特尔造成太大影响,但假以时日,ARM或将在CPU应用领域展现更高竞争力。”业内人士分析。

关键字:微软  英特尔  ARM

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0826/article_3525.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软
英特尔
ARM

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved