平板电脑的中国机会

2010-08-26 11:25:20来源: IT经理世界

  当平板电脑成为新的市场热潮,中国的消费电子厂商也面临着前所未有的机会。

  作者:张晓洁

  最近,联想宣布年底推出一款搭载谷歌Android操作系统的“乐Pad”,给逐渐火热的平板电脑市场平添了一把火。据介绍,这款“乐Pad”将与联想“乐Phone”全面融合,进而成为联想在移动互联网时代全面挑战苹果的杀手锏。此前联想董事长柳传志曾宣称“联想下决心和iPhone背水一战,我们将不顾一切地投入”,而在这个战场上联想们能有多少胜算?

  自今年苹果iPad热销以来,国内跟风的平板电脑如雨后春笋般冒出,包括汉王、爱国者、万利达等以MP3、MP4、电子书和数码相框等产品起家的品牌,也有大唐电信、华为手机这样的手机厂商,而长城、华硕、联想等传统PC厂商也即将迫不及待地加入战局,所有人都认为平板电脑可以冲破现有PC产业竞争格局的藩篱。

  不过,这些冲动和混战很可能如同当年国产手机那般昙花一现,因为平板电脑在诞生之后的烦恼才刚刚开始,硬件和系统厂商都要证明自己的市场价值,才能真正体现出“空前的机会”。

  首先,移动终端在核心部件与系统架构上已经不再是Wintel联盟一统天下了,谷歌Android+ ARM的“双A”构架、英特尔与诺基亚合作的MeeGo,以及“微软+ARM”、“英特尔+Android”等等全新组合,都在呈现出各自的优势。这些多样化的阵营以及逐渐成熟的产业链,大大扩充了中国企业的技术选择和商业谈判的空间。另外,正如有业内人士指出的那样,使用本土国产芯片和主板的平板电脑解决方案成本只要iPad的1/10,已经有不少的平板电脑品牌制造商已经对这些方案表达了浓厚的兴趣。

  拥有Android平台、瑞芯微等国内厂商的主板和芯片组,再加上台湾的设计和富士康等顶级代工制造,中国的平板电脑产业能够实现如此“深层本土化”,本土厂商在“Pad”市场的机会要远远超过手机、PC这样在产品、品牌和价格上举步维艰的地位。

  而对于联想等本土电子消费巨头来说,能否在移动互联网时代提高自身在全球PC市场或者云产品市场的份额,已经不再单纯依赖品牌和技术本身,而是取决于能否整合本土资源,集合国内的内容商 、运营商,甚至整个产业链的力量。如同苹果公司的软件商店和内容下载模式,开发一款平板电脑产品也许并不难,但将其融入市场并在本土构建“生态圈”才是大佬们必须争霸的江湖。平板电脑市场说大不大,说小不小,正好可以成为一块“试验田”。

  实际上,无论是本土企业还是微软、英特尔、谷歌以及众多电子消费巨头,平板电脑产品都仍处于开拓探索阶段,从这个角度来说,现有的产品和解决方案仅仅是冰山在水面上漂浮的一部分,中国企业完全有机会把触角延伸到水下更广阔的创新世界。

  平板电脑或许也只是一个时代竞争的开始,更多的“Pad”和移动终端即将加入战团。但随着产业链的变局和整合,中国本土企业恐怕还需要在旷日持久的缠斗中蜕变。

关键字:平板电脑

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0826/article_3524.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
平板电脑

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved