芯片短缺导致智能手机产量受到严重限制

2010-08-23 22:58:22来源: 比特网 关键字:智能手机  芯片  产能  iPhone  iPad  Android

  受到去年经济放缓的影响,智能手机厂商目前正受制于芯片短缺的难题。这是由于在去年全球经济衰退中,芯片制造商缩减了投资和生产,而直到现在才开始努力提高生产。其结果是手机制造商(如摩托罗拉和HTC)根本无法生产出足够多的智能手机来满足市场的需求。

  据预计,芯片短缺问题将会贯穿整个美国假日购物季节,这使得iPhone手机的竞争对手们很难生产出足够多的手机来与之竞争。它还影响到了某些无线网络运营商,有些运营商已经延期升级他们的网络,这个问题甚至还会影响到计算机的价格。这里的芯片短缺并不是包含全部的芯片,而只是某些特定的部件比较缺乏。但只要其中一种制造智能手机必需的关键处理芯片匮乏,那么整个手机的生产流程也会停滞不前。据美联社报道,在美国的某些地区,Sprint Nextel公司已不能满足用户对HTC EVO 4G手机的需求了。与此同时,摩托罗拉公司也表示,芯片的短缺阻碍了公司的供应能力,使得自己不能为Verizon公司提供充足的新款Droid X手机。

  智能手机芯片依赖于一些大型工厂(就是通常所说的代工厂,由大型承包制造商,比如台湾半导体制造公司以及联华电子公司负责运行)处理器的生产能力(没明白什么意思)。其他很多电子产品制造商也要依赖于这些工厂。据美国半导体行业协会(SIA)的数据显示,在2009年初半导体行业经历了一个艰难的时期,二月份的销售额只有142亿美元,比2008年同期下降了30%。虽然2009年下半年的销量有所回升,但是芯片制造商们仍对经济形势感到担心,进而缩减了对工厂的投资。 事实上,根据研究公司Gartner的数据,资金投入在2008年下降了31%之后,在2009年又下降了41%,只有259亿美元。这导致整个芯片行业的生产能力也下降了。

  目前,各大代工厂都在加班加点的提高产量。美联社援引林利格文纳普(Linley Gwennap,The Linley Group研究公司总裁)的话说,“半导体行业目前正在竭尽全力地加快生产。”美国半导体产业协会表示,代工厂正以96%的生产能力在运转,而在经济衰退最厉害的时候只用了其生产能力的56%。

  全球半导体行业的投资也在增长。据Gartner公司预计,今年的投资会增加84%,总额达到475亿美元。但是,建立新的生产线以及升级现存的生产线还需要好几个月的时间,这意味着芯片短缺的状况可能会持续到明年。格文纳普警告说,现在的经济复苏情况还不明朗,这可能导致生产恢复的速度放慢。他指出,“即便是许多芯片公司面临短缺的局面,他们也会说‘不,我不敢肯定我现在是不是应该投资,因为需求量随时可能突然下降’。这就形成了一个非常难办的局面。在正常情况下,公司会租赁更多的设备、在更多的设备和工厂上投资,并试图增加供应量,但目前并不是经济的正常时期。”

  虽然芯片短缺可能会影响消费者花更多时间去等待他们心仪的智能手机,但是手机的价格不太可能会上升。无线运行商会大量补贴他们所销售的手机,而且这个行业的竞争性也意味着供应链中的某些人可能会承担一部分较高的半导体价格。但是,其他电子产品的消费者可能就不这么幸运了。举个例子,iSuppli研究公司称,今年个人电脑的价格可能会由于内存芯片的短缺而上升。这些商品芯片的价格波动很大。此外,据美联社报道,较小存储芯片的生产商需要更换他们的工厂设备,而工具供应商则很难跟上这个步伐。

  计算机、网络设备以及移动电话的芯片短缺也会给那些想要增加网络容量、以便管理急剧增加的数据流量(来自iPhone和其他设备)的无线运营商带来麻烦。据美联社报道,阿尔卡特朗讯和爱立信这两家美国本土运营商最大的设备供应商目前都出现了发货问题。两家公司都是AT&T公司的供应商,而AT&T公司已经表示自己扩展无线数据网络的速度跟不上急剧增加的iPhone流量。而网络设备制造商思科公司也预计,芯片短缺会持续到今年年底。

  思科公司的首席执行官约翰 钱伯斯(John Chambers)表示,“在本季度,我们还会继续遇到器件的采购问题。目前看来,供应商的交货时间已经稳定,但还是比我们所希望的时间要长。”

  和其他公司由于芯片短缺而进展缓慢不同,苹果公司的iPad和iPhone 4手机在芯片采购方面都没有问题。格文纳普表示,部分原因可能仅仅是因为“运气”,也有可能是得益于“市场王者的地位”。他告诉美联社,“作为芯片供应商,你肯定会优先为你最好的客户提供服务。如果让我选择是满足苹果公司的需求、还是去满足更小的客户,那么我可能会把我的全部产品都供应给苹果公司。”

关键字:智能手机  芯片  产能  iPhone  iPad  Android

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0823/article_3510.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:经济不景气手机芯片供应短缺 影响手机厂商
下一篇:Forrester:iPad美国消费者认知率高达95%

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
芯片
产能
iPhone
iPad
Android

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved