天宇前高层借壳金立,豪赌海外市场

2010-08-23 14:40:20来源: 国际电子商情

      笔者前文(天宇高层大流失,荣姐怎么了?)提到荣秀丽遇到公司成立来的最大 麻烦——最欣赏的海外事业部总经理卢伟兵以及最信任的、与荣秀丽共同创业的天宇创始人之一、也是原研发总监徐黎双双离开,并带走大批骨干员工。那么,这些手机业精英们去哪里了?

      原来他们南下来到深圳,借壳金立的品牌,成立了金立海外公司,专攻海外市场。为什么说是借壳金立,而不是简单地说加入金立呢?消息人士这样对笔者解释的:“这个新成立的金立海外公司并不从属于深圳市金立通信设备有限公司,将来在海外市场也不会主打金立品牌,而是主攻海外帖牌市场,或者打海外著名品牌公司的名字,或者打海外运营商的名字。”他继续解释道,“哪为什么还要用金立的品牌呢?那是因为在国内有一个这样的品牌作为后盾,容易获得海外客户的信任。现在手机圈内都在采用这种模式:即虽然海外市场是做帖牌生意,也要在国内找一个较知名的品牌作为后盾,以增加获单的能力。当然,被借的品牌也获得一些利益。”

      据悉,目前卢伟兵任总经理,他带来原天宇的一群骨干销售人员;徐黎也带来了一些天宇的研发人员,“如果这个公司在北京,将有更多的人跟着徐黎,因为徐总具有极大的亲和力。”一些天宇的前员工认为。卢伟兵实现了他的梦想——做自己的公司。熟悉他的人表示,他的性格只适合于自己做公司。一山难容二虎,此次离开尊敬的荣姐,带领一波兄弟出来单干,他是极有信心的,因为海外市场的巨大诱惑。

      海外手机市场的具大诱惑

      去年MTK手机芯片出货3.5亿片,应该超六成是到了海外市场;而今年头四个月山寨手机市场的主要增长也来自海外市场,“海外市场已引爆,显示出巨大的需求。最为关键的是,海外市场的运营商已开始完全认同MTK平台,这对我们来说是一个非常大的好消息。”手机设计公司上海瑞亚通信技术有限公司总经理仲德银对我(昌旭)表示,“比如我们基于MT6268平台设计的WCDMA手机,印 尼的运营商就非常认同,MTK平台对我们的业务帮助很大。”他补充道,“我们发现无论在与海外的品牌厂商还是运营商谈生意时,他们对MTK的品牌表示出相当的信任。”他透露,目前他们基于MT6268的WCDMA手机出货已超过10万,全部是出口到海外市场,其具有竞争力的性价比获得很多客户的青睐。“MT6268速率虽然低了一些,但低价下其双卡双待,支持3G、丰富的多媒体功能还是非常受海外用户欢迎的。” 仲德银解释。

      手机山寨主们正在大规模地向海外市场转向。这里有一个非常成功的故事更是刺激了众山寨们的神经。前不久Gartner公司公布全球二季度手机TOP10排名,其中有一个名不见经传的公司“g5”竟然上榜,排在第十,今年二季度出货量达520万台。这个公司虽然有一个香港的品牌“京维天”,但是熟悉该公司的人都知道,g5正是近年来豪赌海外市场而迅速成长起来的山寨王,主要做海外低端手机市场。“为什么叫g5?”一个业内朋友反问道,“因为这个公司是兄弟五个人合办的,所以叫g5。不过可能真正管事的只有两个兄弟。”据传,他们现在的生意非常旺,每月的出货量在2KK以上。

      《国际电子商情》2010年第二季全球手机终端销售量TOP10排名

      中国的山寨王们已成功的由本土走到异域,中国设计和制造的手机正在走向全世界,造福全世界的平民百姓。不过他们目前在海外多是以帖牌为主,什么时候能让我们以自己的品牌布满全世界,这是个值得期待的远大理想。

 

      2010年第二季全球手机终端销售量TOP10排名
      来源:Gartner,2010年8月

      荣秀丽,这个被业界称为“山寨手机教母”的女强人,这个被手机同仁亲切地尊称为“荣姐”的女强人,其领导的天宇朗通在经历了2006-2009年的超速增长与繁荣后,今年遇到了诞生以来最大的挫折——荣秀丽最欣赏的负责海外市场的海外事业部总经理卢伟兵,以及与荣秀丽共同创业的天宇创始人之一、也是原研发总监徐黎双双离开,并且带走了大批核心员工,特别是海外市场的核心员工,现在荣秀丽不得不重出江湖,亲自挂帅掌管海外市场。荣姐怎么了,天宇能挺过这关吗?

关键字:天宇  山寨

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0823/article_3500.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
天宇
山寨

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved