LED光源未来两年内仍是微型投影主流技术

2010-08-19 22:38:43来源: Digitimes 关键字:微型投影  LED光源  激光光源  LCoS  DLP
  DigitimesResearch透露,微型投影仪自2008年下半导入量产以来,硅基液晶(LiquidCrystalonSilicon;LCoS)及德州仪器(TI)独自研发的数码光源处理(DigitalLightProcess;DLP)等2大技术,并称为微型投影技术的主流。目前2种微型投影技术均采用LED作为光源,由于LED量产性高,有能力量产的厂商越来越多,成本亦持续下降。其中,LCoS微型投影技术更可采用白光LED搭配彩色滤光片,更有效降低微型投影仪成本,并提升普及率。
  
  2010年,随著消费性电子产品市场逐渐复苏,终端厂商及消费者对微型投影仪技术要求也将趋严。因此微型投影仪画质发展将有3大趋势,包括辉度的提升、分辨率的提高、以及色彩表现的改善。
  
  为改善辉度,LED厂商均逐年提升LED发光效率;白光LED搭配彩色滤光片虽有降低成本的优点,但难免影响色彩表现,因此LCoS微型投影机终端厂商纷纷改采RGBLED光源。至于分辨率,理论上虽由面板端决定,但若辉度未达一定标准,面板分辨率再高,都难有相应的显示效果。
  
  除LED外,激光也有发展为微型投影仪用光源的潜力。目前虽然已有多种新兴微型投影技术采用激光光源,但仅有美商Microvision独自研发的2维扫描式MEMS微型投影技术已于2010年初导入量产。激光光源虽有因准直性佳而无需手动对焦的优点,但将因此造成激光光斑(Speckle)现象而影响画质,虽非不能解决,但仍需大费周章。另外,目前由于绿光激光导入量产时间不久,且仅有美商康宁(Corning)可以量产,价格昂贵,因此以激光为光源的微型投影机要达普及,恐需2年以上时间。

关键字:微型投影  LED光源  激光光源  LCoS  DLP

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0819/article_3482.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:软件厂商帮助推动触摸屏革命
下一篇:传下一代PSP使用背面触摸板控制

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微型投影
LED光源
激光光源
LCoS
DLP

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved