MIC:2010年台湾消费电子产业市场分析

2010-08-12 11:26:14来源: MIC 关键字:消费电子  MIC  市场分析

  根据资策会产业情报研究所(MIC)日前发布的2010上半年产业调查,台湾地区多媒体消费性电子相关产业表现亮眼,与2009年同期相较均呈现回升趋势。包括数码相机(DSC)、手机相机模块(CCM)、数字卫星机顶盒、信息用光驱都有不错的成长表现。

  而展望下半年,台湾地区第三季受到传统旺季及厂商对客户订单掌握度高的因素影响,将可望成为多数产品的出货高峰期,第四季则因欧美市场的不确定因素,将导致厂商出货趋向保守。

  数码相机方面,MIC表示,2010年全球数码相机市场将呈现上扬趋势,预估市场规模为1.26亿台,较2009年成长8%。而预估台湾2010年数码相机出货量将达到6,320万台,全球市占率可望一举超越日本,跃升为全球第一大数码相机生产国。

  台湾数码相机今年上半年的出货量,因受惠于日系客户代工订单增加及新兴市场需求提高,台湾数码相机出货量达2,877万台,较去年同期成长约88.8%,展望下半年,原Sanyo日系代工客户转单至台湾厂商,且通路品牌厂商的委台订单也相对增加,在这二股驱力带动下,2010下半年台湾数码相机出货量可望达到3,443万台,较上半年成长19.6%。

  在手机相机模块(CCM)方面,由于移动电话终端市场需求提高,以及智能手机出货量的成长,2010年全球手机相机模块市场约12.3亿颗,较2009年成长13.5%。台湾厂商因Nokia、Apple与HTC等主要客户的订单增加,2010年上半年台湾CCM产业出货量约为1.29亿颗,较去年同期成长约49.6%。展望2010年下半年,因为传统销售旺季,预计2010年下半年台湾CCM产业出货量可望达1.55亿颗,较2010年上半年成长20%。

  在数字卫星机顶盒方面,因为世界杯足球赛与欧洲、印度及中国大陆等区域市场卫星电视业者的推动下,全球数字卫星机顶盒市场在2010年成长8.5%,达9,178万台。而数字地面广播机顶盒则因为美国电视数字信号转换完成,2010年全球数字地面广播机顶盒市场衰退7.9%。

  台湾厂商受惠于品牌客户订单增加,2010年上半年台湾数字卫星机上盒出货达638.6万台,较去年同期成长64%。展望2010年下半年客户需求仍强劲,零组件缺料(如线材)问题可逐渐舒缓,预估出货量将达到1,083万台,较去年同期成长26.2%。而数字地面广播机顶盒,则受惠于欧洲电视数字讯号转换政策与世足赛效应,2010年上半年台湾出货量达210.8万台,较去年同期成长29.1%,预估2010年下半年将呈现成长势,出货量可望达到229万台。

  在信息用光驱方面,受到PC出货成长的带动,2010年全球市场规模约3.2亿台,较2009年成长约13.2%。台湾信息用光驱产业因景气回温,第一季出货呈现淡季不淡,但第二季则因下游PC存货影响,较前季衰退,上半年出货达3,788万台。展望2010年下半年,虽然传统旺季来临,但是因为受到PC库存消化与欧美景气不确定因素的影响,出货量将仅较上半年微幅成长6%,预估将达到4,013万台。

  MIC副主任洪春晖表示,台湾多媒体消费性电子市场在金融风暴过后,受到全球消费市场景气回温,国际品牌厂委台订单增加,新兴市场需求提高与特定议题发酵等因素的影响而呈现回升趋势。但部分领域仍然面临长期成长动力趋缓的瓶颈,多数大厂依然积极发展创新产品与技术,寻求未来长期成长的动力,产品与软件平台、网络服务的整合程度,将成为未来产业竞争的胜出关键。

  展望未来,直觉人机接口、拟真临场体验等消费性电子产品功能诉求,可望改变消费者对消费性电子产品的使用经验,提供多元创新应用发展空间,进而驱动消费性电子市场之成长,而新世代消费电子产品,除需要具备连网功能外,更需要发展多元的网络应用,并具有多模接收、多功能整合的特性。

关键字:消费电子  MIC  市场分析

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0812/article_3448.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:德州仪器将于年底前推双核平板电脑专用芯片
下一篇:4G网络建设将带动明年移动设备市场增长7%

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
消费电子
MIC
市场分析

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved