平板电脑叫停电子书暴利 厂商不同心态面对降价

2010-08-11 19:07:46来源: IT时代周刊 关键字:平板电脑  电子书  暴利  降价  市场

  尽管苹果iPad目前尚未在国内大规模上市,但乔布斯对全球电子书市场造成的震慑,已经让中国市场清清楚楚地感受到了

  就在国内电子书市场略有起色之时,苹果iPad的出现,再度使得电子书商家陷入窘迫。

  7月中旬,国内电子书市场骤然刮起一股降价风,以汉王、方正等品牌为代表的电子书厂商相继宣布降价,并且,降价势头在市场上迅速蔓延。本刊在市场调查后发现,国内一线品牌电子书阅读器产品降价幅度普遍在20%以上。

  这并非中国的独有现象。近期,美国最大连锁书商巴恩斯·诺布尔公司和电子书鼻祖亚马逊相继调低同类产品的售价。

  电子阅读产品的降价,似乎正应了此前业界关于电子书价格必将走低的预言——去年下半年国内电子书商家纷纷断言,称未来电子书价格必将下降。

  但分析人士认为,中美两大市场同时高唱“降价曲”绝非巧合,苹果iPad不过是恰巧起到导火索的作用。

  然而,替代产品的出现以及终端价格过于快速的下降,也使得这一市场面临着前所未有的挑战。

  厂商降价

  市场对降价风表现出来的顺从,使得电子书厂商不得不承认苹果iPad冲击力太大。

  苹果公司给出的数据显示,iPad上市80天共销售了300万台之多,其用户甚至一天内就能在苹果电子书店下载25万本电子书。iPad对电子阅读器的强烈替代性,被认为挤占了高价位大屏幕电子阅读器的生存空间。

  为此,美国最大连锁书商巴恩斯·诺布尔公司立即宣布,其3G版Nook电子书阅读器零售价从259美元降至199美元。紧跟其后,亚马逊公司将 Kindle电子书阅读器售价由259美元降至189美元,最新高端阅读器KindleDX价格从489美元下调至379美元。之后,索尼也将 DailyEdition版本阅读器价格从349.99美元降至299.99美元,其他几款型号的阅读器也纷纷降价。

  在国内市场,降价风潮毫不逊色于美国的情形,国内电子阅读器主流品牌纷纷刷新自家产品的最低售价。

  本刊记者日前获悉,汉王电子书的价格已降至1300元到3300元之间,以汉王电子书N510为例,其价格从4月份的1680元,在两个月内已经降到 1180元,汉王表示,不久还将推出多款近千元的电子书。同期,另一品牌纽曼则从1200元降到了999元。7月15日,台电科技宣布将对旗下全线E- INK电子书K3、K6进行降价,其中K3由原价1399元直降到999元,K6由原价1799元直降到1499元。

  电子书商家的紧张事出有因,随着苹果iPad的问世,以及越来越多具有电子阅读功能的平板电脑推出,电子阅读器的地位受到了业界的质疑,甚至有分析师直称“电子阅读器是过渡性产品”。

  继长城电脑发布1999元平板电脑后,国美接着投下了一颗重磅炸弹,推出了更具诱惑力的999元的平板产品,且市场反应良好。据深圳国美市场部负责人透露,“仅深圳国美就接到了超过1000台的预订”。

  更让电子书厂商心慌的是,为了压低平板电脑价格,威盛、英伟达、飞思卡尔等ARM架构处理器供应商纷纷与制造厂商合作,展示结合谷歌免费的Android操作系统下的低价平板电脑,宣称在今年下半年掀起新一波的平板电脑热卖风潮。

  就在国内商家为调整价格应对替代品的出现忙得焦头烂额之时,另一个消息的传来令这些企业老板们神经更为紧张——从7月23日起,苹果iPad平板电脑在其他9个国家和地区开始正式销售,其中包括中国香港在内。

  显然,平板电脑的异军突起击碎了电子书厂商的暴利美梦,面对前者的挑战,后者不得不提前“钻进”售价下降通道。

[1] [2] [3]

关键字:平板电脑  电子书  暴利  降价  市场

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0811/article_3445.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:5月中国笔记本出口同比翻番
下一篇:德州仪器将于年底前推双核平板电脑专用芯片

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
平板电脑
电子书
暴利
降价
市场

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved