德州仪器、高通抢攻平板双核处理器市场

2010-08-11 10:16:53来源: CTimes

      平板计算机处理器市场真是战云密布!智能型手机芯片老大哥德州仪器(TI)和高通(Qualcomm)不知是刻意还是真有默契,都不约而同地在同日宣布,将在今年第4季前推出新款双核心处理器,除了针对平板计算机外,也可应用在智能型手机。两位老大哥同步出手,彼此又是宿敌,江湖上势必又会有一番腥风血雨!

      根据PCWorld报导,德仪OMAP智慧手机业务部门产品管理总监Robert Tolbert表示,德仪将在今年底前开始出货新款双核心OMAP 4430处理器,处理效能将比现在OMAP3系列还高出两倍。OMAP 4430更可让智能型手机支援1080p高解析视讯播放功能,工作时脉可到1GHz,功耗比前一代处理器系列降低50%。除此之外,双核心OMAP 4430处理器可支援连续10小时、1080p高解析视讯播放,或是15小时、720p分辨率的视讯播放。OMAP 3系列则只能支援4小时、720p的视讯播放功能。

      Robert Tolbert进一步表示,OMAP 4430处理器是以安谋科技(ARM)的Cortex-A9授权架构为基础,OMAP 3系列则是以Cortex-A8为核心,例如摩托罗拉最近所推出的Droid X智慧手机,其中所采用的OMAP3630芯片,就是以Cortex-A8架构为主。

      OMAP 4430目前是采用45奈米制程,不过Robert Tolbert表示未来将会进展到28奈米制程阶段,藉此来提升处理器芯片的功耗效能。另外Robert Tolbert透露,德仪已经和安谋签订合作协议,未来德仪的处理器核心,将采用ARM新一代名为Eagle的设计架构,德仪也将在今年底前进一步公布以Eagle架构为核心的处理器细节。

      除了智能型手机外,很清楚地,德仪把OMAP 4430视为抢占平板计算机市场的利器。Robert Tolbert更不讳言,这就是德仪念兹在兹的事情。

      与之同时,德仪的死对头高通也宣布要抢攻平板计算机处理器阵地。高通CDMA技术产品管理副总裁Mark Frankel表示,最新款双核心Snapdragon处理器也预计在今年第4季开始出货,首款产品可在年底前亮相。

      Mark Frankel指出,这款Snapdragon QSD8672处理器工作效能可达1.5GHz,比较在今年第2季所推出的Snapdragon MSM8660双核处理器的1.2GHz效能更佳,QSD8672处理器也是以ARM架构为基础,也采用45奈米制程,其设计与MSM8660类似,但都比之前的单核心处理器提升许多效能。

      Mark Frankel特别强调此新款双核心处理器的独立电压调节功能(individual voltage scaling),因此每一个处理器都可以独立调节工作效能。若其中一颗CPU闲置时,另一颗CPU便可全速运算,进而发挥更好的功耗管理效能。

      当然,高通的双核心处理器也可以支援1080p高解析视讯播放功能,之前的单核心处理器只能支援720p视讯播放。Mark Frankel进一步指出,QSD8672处理器更具备与笔电类似的界面支援,包括HDMI与DDR2和DDR3存储器界面。

      早在2008年,高通就已经推出Snapdragon处理器,那时戴尔和惠普均有采用,戴尔的Streak平板计算机便采用Snapdragon处理器,惠普的低价AirLife笔电和联想的Skylight低价笔电也有捧场。当然,宏达电的Evo、HD2和Nexus One智慧手机系列也采用Snapdragon处理器。不过高通为了一把抓智慧手机和平板计算机处理器市场,并且与竞争对手抗衡,进而转向积极地开发双核心处理器。

      深究来看,德仪在平板计算机的发展策略可不是只有双核心处理器而已,德仪还要推出自己品牌的平板计算机产品Blaze,并将德仪在DLP微型投影、3轴加速度计、陀螺仪和数位电子罗盘的功能优势,充分藉由平板计算机结合在一起。至于高通有没有想推自己品牌的平板计算机,目前尚未明朗。

      不过除了德仪之外,三星也将在8月11日推出新款平板计算机Galaxy Tab,除了采用自己的Hummingbird处理器外,也是把三星在AMOLED结合投射电容触控荧幕的技术优势,整合于自己的品牌平板计算机中。平板计算机可说是芯片大厂整合自身技术特性、实现系统品牌梦想的重要平台。

      除了德仪、高通、三星之外,目前已采用Cortex-A9架构进军平板计算机处理器的厂商,还包括英伟达(nVIDIA)的Tegra 2和ST-Ericsson的U8500处理器,也是采用双核心架构。看起来,双核心处理器将成为平板计算机的主流!

关键字:德州仪器  高通  平板电脑  双核  ARM

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0811/article_3441.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
德州仪器
高通
平板电脑
双核
ARM

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved