德州仪器、高通抢攻平板双核处理器市场

2010-08-11 10:16:53来源: CTimes 关键字:德州仪器  高通  平板电脑  双核  ARM

      平板计算机处理器市场真是战云密布!智能型手机芯片老大哥德州仪器(TI)和高通(Qualcomm)不知是刻意还是真有默契,都不约而同地在同日宣布,将在今年第4季前推出新款双核心处理器,除了针对平板计算机外,也可应用在智能型手机。两位老大哥同步出手,彼此又是宿敌,江湖上势必又会有一番腥风血雨!

      根据PCWorld报导,德仪OMAP智慧手机业务部门产品管理总监Robert Tolbert表示,德仪将在今年底前开始出货新款双核心OMAP 4430处理器,处理效能将比现在OMAP3系列还高出两倍。OMAP 4430更可让智能型手机支援1080p高解析视讯播放功能,工作时脉可到1GHz,功耗比前一代处理器系列降低50%。除此之外,双核心OMAP 4430处理器可支援连续10小时、1080p高解析视讯播放,或是15小时、720p分辨率的视讯播放。OMAP 3系列则只能支援4小时、720p的视讯播放功能。

      Robert Tolbert进一步表示,OMAP 4430处理器是以安谋科技(ARM)的Cortex-A9授权架构为基础,OMAP 3系列则是以Cortex-A8为核心,例如摩托罗拉最近所推出的Droid X智慧手机,其中所采用的OMAP3630芯片,就是以Cortex-A8架构为主。

      OMAP 4430目前是采用45奈米制程,不过Robert Tolbert表示未来将会进展到28奈米制程阶段,藉此来提升处理器芯片的功耗效能。另外Robert Tolbert透露,德仪已经和安谋签订合作协议,未来德仪的处理器核心,将采用ARM新一代名为Eagle的设计架构,德仪也将在今年底前进一步公布以Eagle架构为核心的处理器细节。

      除了智能型手机外,很清楚地,德仪把OMAP 4430视为抢占平板计算机市场的利器。Robert Tolbert更不讳言,这就是德仪念兹在兹的事情。

      与之同时,德仪的死对头高通也宣布要抢攻平板计算机处理器阵地。高通CDMA技术产品管理副总裁Mark Frankel表示,最新款双核心Snapdragon处理器也预计在今年第4季开始出货,首款产品可在年底前亮相。

      Mark Frankel指出,这款Snapdragon QSD8672处理器工作效能可达1.5GHz,比较在今年第2季所推出的Snapdragon MSM8660双核处理器的1.2GHz效能更佳,QSD8672处理器也是以ARM架构为基础,也采用45奈米制程,其设计与MSM8660类似,但都比之前的单核心处理器提升许多效能。

      Mark Frankel特别强调此新款双核心处理器的独立电压调节功能(individual voltage scaling),因此每一个处理器都可以独立调节工作效能。若其中一颗CPU闲置时,另一颗CPU便可全速运算,进而发挥更好的功耗管理效能。

      当然,高通的双核心处理器也可以支援1080p高解析视讯播放功能,之前的单核心处理器只能支援720p视讯播放。Mark Frankel进一步指出,QSD8672处理器更具备与笔电类似的界面支援,包括HDMI与DDR2和DDR3存储器界面。

      早在2008年,高通就已经推出Snapdragon处理器,那时戴尔和惠普均有采用,戴尔的Streak平板计算机便采用Snapdragon处理器,惠普的低价AirLife笔电和联想的Skylight低价笔电也有捧场。当然,宏达电的Evo、HD2和Nexus One智慧手机系列也采用Snapdragon处理器。不过高通为了一把抓智慧手机和平板计算机处理器市场,并且与竞争对手抗衡,进而转向积极地开发双核心处理器。

      深究来看,德仪在平板计算机的发展策略可不是只有双核心处理器而已,德仪还要推出自己品牌的平板计算机产品Blaze,并将德仪在DLP微型投影、3轴加速度计陀螺仪和数位电子罗盘的功能优势,充分藉由平板计算机结合在一起。至于高通有没有想推自己品牌的平板计算机,目前尚未明朗。

      不过除了德仪之外,三星也将在8月11日推出新款平板计算机Galaxy Tab,除了采用自己的Hummingbird处理器外,也是把三星在AMOLED结合投射电容触控荧幕的技术优势,整合于自己的品牌平板计算机中。平板计算机可说是芯片大厂整合自身技术特性、实现系统品牌梦想的重要平台。

      除了德仪、高通、三星之外,目前已采用Cortex-A9架构进军平板计算机处理器的厂商,还包括英伟达(nVIDIA)的Tegra 2和ST-Ericsson的U8500处理器,也是采用双核心架构。看起来,双核心处理器将成为平板计算机的主流!

关键字:德州仪器  高通  平板电脑  双核  ARM

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0811/article_3441.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:高通副总裁丹·诺瓦克解读三季度财报
下一篇:Synopsys助力 英飞凌3G基带处理器设计成功

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
德州仪器
高通
平板电脑
双核
ARM

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved