ABI:低阶产品将会是智能手机动力来源

2010-08-09 17:36:43来源: EETTaiwan

      市场研究机构ABI Research的分析师认为,低阶产品与新兴市场将会是智能型手机取得新一波成长性的动力来源,而 Symbian 与 Android 平台则是开发这类市场的利器;该机构并预测 2010年全球智能型手机销售量可达2亿支,到2014年还能成长一倍达到4亿支。

      「高阶手机已经引起市场风潮,而这些产品能多快放下身段,将是决定该市场何时迎接新一波成长性的关键;」ABI手机市场研究总监Kevin Burden在一场在线研讨会上表示:「我们将会迎接一个每支手机都是智能型手机的时代,但这会是一个缓慢的过程。」

      根据ABI的预测数据,智能型手机在整体手机市场的销售比例,将会由2009年第一季时的15%,在2010年第四季成长至19%;到了2015年,智能型手机则可望占据整体手机销售量的三成以上。
Burden并指出,在众家智能型手机供应商中,诺基亚(Nokia)是已经具备迎接下一波成长风潮之优势的业者;该公司2010上半年智能型手机销售量达4,500万支,称霸市场,其销售数字是第二名厂商的两倍。

      此外Burden表示,这家芬兰大厂第二季的手机出货量就达1.1亿支,该公司也会透过其代理商来开发低阶功能性手机。而尽管周遭有苹果(Apple) iPhone 与众多 Android 手机等强敌环伺、掳获消费者目光,诺基亚仍握有实质的市场占有率。

      「若忽视他们就大错特错了;」Burden认为:「因为诺基亚通常是第一家把新技术推上市场的公司。」由诺基亚共同开发的 Symbian 作业系统现在已经转为开放源码,该系统进驻的手机数量在第一季为2,280万支,第二季又成长到2,580万支。

      ABI认为,Symbian作业系统的成长动力来自较低单价的手机。至于第二季在手机作业系统方面的最大赢家则是Android平台,采用该平台的手机销售量由第一季的550万支,在第二季成长为1,130万支;该数量与第二名的 RIM 相当。

      Apple手机的第二季销售量则是由第一季的88万支微减为84万支,部分原因是向新版iOS 4手机作业系统的转换;Apple手机销售量预期将因为作业系统转换完成、以及 iPhone 4 的上市而再次大幅成长。

      不过ABI另一位资深分析师Michael Morgan表示,Apple本有个很大机会能抓住新的企业用户,但其有限的通路模式以及专注在高利润产品的策略,恐怕会让该公司错失由低阶产品与新兴市场所带动的新一波市场成长风潮。

手机软件获利空间越来越小

      ABI没有提供针对手机软件平台的预测数据,部分原因是该市场领域还有许多「外卡」选手;其中一个就是微软(Microsoft)的Windows Mobile 7。该平台预计将在今年稍晚正式发表,并获得宏达电(HTC)的新款手机采用。

      Burden表示,微软的平面式(panel-based)使用者界面,仍有可能会让拥有庞大联络人名单的使用者却步的疑虑:「那可能会造成使用者困扰,而且微软是如此庞大到让它很难赶上开放源码社群发表应用程序的脚步。」

      以HTC来说,该公司搭上了Android风潮、最新一季的手机销售业绩由330万支成长到54万支;不过Morgan也认为,该公司锁定高阶手机的策略,恐怕会阻碍其在低阶产品市场取得新成长动力的机会。

      至于其他「外卡选手」,目前还不清楚收购了Palm的惠普(HP)会怎么处理WebOS;类似地,诺基亚将如何使用与英特尔共同开发的 MeeGo 作业系统、以及三星将如何处理Bada平台,都是未定计划。

      ABI的一份新报告预测,Apple的iOS作业系统与Goolge的Android平台,将在2010年占据手机应用程序下载总量的78%;其中iOS市占率最大,约52%。

      「其他平台的下载量,例如黑莓机(Blackberry)的应用程序商店(App Store)与诺基亚的Ovi在线商店仍旧发展缓慢,原因是这两家手机供应商的多数产品缺乏多样性以及分散的状况。」ABI无线市场分析师Bhavya Khanna表示。

      由于Apple、Google等厂商专注于供应免费与低价的应用程序,以吸引消费者选用他们的手机,整体手机应用程序销售单价呈现下滑趋势;Khanna指出,手机应用程序难以获利的情况将在2011年达到高峰,年营收将低于80亿美元。

关键字:产品  智能手机

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0809/article_3435.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
产品
智能手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved