iPhone 4遭越狱:破解合法化下的集体狂欢

2010-08-03 09:53:52来源: 第一财经日报

  [ 所谓“越狱”就是用户利用特殊软件,解除苹果对于iPhone下载非苹果平台提供的外部软件的限制,可自由安装第三方软件、非App Store的软件等 ]

  太平洋数码城经营iPhone 4的小华昨天一早看到了一条令他兴奋的消息,iPhone 4在推出一个多月后,终于可以被破解了。

  破解组织iPhone Dev Team成员Comex在他的Twitter上发布了一键“越狱”软件JailbreakMe 2.0。整个“越狱”过程相当简单,耗时2分钟左右。破解工具的公布,结束了iPhone 4发售以来一直不能被“越狱”的历史。

  所谓“越狱”就是用户利用特殊软件,解除苹果对于iPhone下载非苹果平台提供的外部软件的限制,可自由安装第三方软件、非App Store的软件等,这些外部软件大多为盗版软件,也有部分自制软件。所谓“解锁”,则是破解苹果对iPhone 4运营商绑定的限制,让手机可以在全球使用,而不是被局限在某一国家。iPhone 4的解锁版价格一度十分昂贵,最高曾过万元,而有锁版则在5000元左右。

  “iPhone 4能‘越狱’会让其销量进一步增加。”小华对《第一财经日报》表示,因为用户会由此安装大量游戏软件等,虽然iPhone 4现在还不能解锁,但等待时间应该不会太长。

  iPhone在全球更多地区的上市,使其市场覆盖面进一步增强。比如7月30日苹果iPhone 4首度在中国香港地区推出后,16G版本裸机售价为4988港元,约合人民币4354元;32GB版本售价为5888元。按照苹果公司的推出计划,iPhone 4 7月30日全球新增了17个上市地区。

  巧合的是,此次iPhone 4的破解消息正好在美国版权法于7月26日作出修改后出来。据美国《数字千年版权法》(DMCA)的修正版规定,苹果iPhone一类手机用户进行“越狱”破解下载未经苹果批准的软件的行为,将被视为合法,只要这些软件是通过合法手段获得的就行。

  需要注意的是,该法案规定用户可以破解手机,但使用盗版软件仍不被允许。这相当于破解“大门”就此敞开。而至于盗版软件,业界估计没多少用户能抵挡“免费的诱惑”。

  苹果坚决反对这一法案被如此修改,该公司称,如果允许iPhone被破解,就可能使手机丧失保密功能,遭受病毒感染,硬件受损。

  不高兴这项法案被修改的,可能还有iPhone在美国的独家合作运营商AT&T。因为版权法修改后,还允许手机用户通过“解锁”,自由更换电信服务商。

  而要求修改版权法的电子尖端基金会(EFF)相关人士则认为,对手机作出的那些限制,主要目的是将用户捆绑在现存网络上,而不是保护版权。

  根据美国政府1998年颁布的《数字千年版权法》:如果企业使用技术手段保护自己作品不被非授权使用,那么用户破解这些手段为非法。也就是说,iPhone用户不可以自由下载非App Store里的应用软件以及自由选择为其提供服务的电信运营商。但是,这一切现在不复存在,修改后的法律,使用户在进行解锁和“越狱”时不用再担心由任何公司控告引发的法律责任。

  目前,苹果拒绝为被破解的iPhone提供服务,用户拿着已解锁或“越狱”的iPhone不能获得相关保修服务。

  事实上,iPhone被破解可以帮助苹果实现利润的更大增长。因为自2008年7月10日推出以来,App Store已经给相关软件的开发者带来了10亿美元收入。根据苹果与开发者之间三七分成的比例,App Store到目前为止总营收约为14亿美元。

  根据投行 Piper Jaffray的数据,自App Store推出以来,为苹果公司毛利的贡献为1.89亿美元,占1%。但App Store推动硬件的销售,苹果在昂贵的硬件上获取了大笔利润,iPhone目前已成为苹果的最大单一营收源,用户显然更喜欢购买可以被破解的手机,而iPhone被破解后,赢得更多用户的选择是合理的,客观上这也将促进苹果硬件的销售。

关键字:iPhone  越狱

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0803/article_3408.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPhone
越狱

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved