联发科遭遇“滑铁卢”:展讯Mstar低价抢单

2010-08-02 18:33:39来源: 21世纪经济报道 关键字:联发科  展讯  手机芯片  订单  智能手机

  有“山寨机之父”之称的联发科技股份有限公司(2454.TW,下称联发科),遭遇罕见的下滑。

  深圳华强北,联发科最大客户聚集地,连日来,记者接触的多位山寨机人士普遍反映:最近几个月,联发科的手机芯片销量下滑明显。联发科自身公布的最新月度运营数据亦为此提供了佐证——今年6月,联发科营收为80.49亿新台币,同比下滑9.96%,环比下滑18.43%。这已是联发科连续两个月份出现环比下降。与此相映衬的则是,即使是在全球金融危机风声鹤唳的2009年,联发科截至当年6月30日的第二季度财报,仍然同比增长26.1%,环比增长17.7%。

  “二季度虽称不上旺季,但往年联发科都保持着不错的增长。”一位与联发科有着长期合作关系的手机芯片设计公司负责人如此评述。

  事实上,这已经引起资本市场的担忧。“因市场竞争激烈导致该公司未来三个季度的手机芯片平均销售价格下降、利润率下降。”7月27日,高盛发布了一份堪称悲观的报告,将联发科评级从“买入”下调至“卖出”,目标价从新台币580元下调至新台币400元。

  本报记者调查获悉,新品MT6253出师不利或许是此次联发科“滑铁卢”的直接原因。但其背后反映的则是2G手机日趋惨烈的价格搏杀。

  这位在中国大陆低端手机市场赚得盆满钵满的“芯片王者”,正面临着转型中的阵痛。

  遭遇低价抢单

  低端GSM手机芯片市场,一直是联发科的“主战场”。凭借“一站式解决方案”的Turnkey模式,联发科大幅降低手机集成制造门槛,其在低端GSM手机芯片市场的占有率一度高达95%,近乎垄断。

  去年全年,联发科手机芯片出货量超过3.5亿颗,首次超过高通,成为全球销量最大的通信芯片厂商。但在销售收入上,则反差巨大。截至2009年底,高通仅芯片收入就达60亿美元,而联发科的总营收才9.07亿美元。

  “这与联发科的产品布局有关,其主营产品主要集中在低端GSM产品线,利润偏低。”iSuppli公司中国区研究总监王阳分析。无线通讯业务占联发科总营收的70%,其中绝大部分来自GSM/GPRS产品线,这其中MT6223和MT6225为其主打产品。

  与此相关的一个产业背景是,伴随着国产手机超过两年的市场低迷,国产手机的利润日趋微薄,这给位于上游的联发科带来了不小的价格压力。

  “但由于联发科在低端手机芯片市场上的垄断地位,在相当长一段时间,联发科有着较强的议价能力。”王阳分析,但对于联发科的客户——大量下游设计公司和集成商来说,他们并不希望芯片供应商仅局限在某一家。

  在此背景下,去年下半年展讯和Mstar“低价”入市,在低端GSM手机芯片市场对联发科造成了较大的价格压力。

  “展讯6600L芯片价格能比联发科的便宜大约1美金。”深圳手机集成商龙翔腾科技有限公司总经理毛红江告诉记者,在单机利润不足10元人民币的山寨市场,1美金的价差意味着巨大的成本优势。

  本报记者了解到,自去年下半年开始,展讯与联发科的价格战比拼极为惨烈。“为了阻击对手,去年下半年一段时间,联发科主力产品MT6225价格降幅较大。”毛红江告诉记者。

  但在价格搏杀中,联发科作为高股价上市公司的弱点成为其软肋。“为了维持高股价背后的业绩增长,联发科的毛利率下调空间并不大。”深圳半导体行业协会产业调研组组长潘九堂告诉记者,从去年年底开始,展讯和Mstar渐渐侵蚀了部分联发科的中小型客户。

  来自iSuppli的数据显示,截至目前展讯芯片在低端GSM市场占有率已超过10%,而Mstar每月有近百万件的出货量。此消彼长之下,联发科的市场份额已滑落至90%以下。

[1] [2] [3]

关键字:联发科  展讯  手机芯片  订单  智能手机

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0802/article_3406.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:鲍尔默:对iPad并非视而不见 首推Win7平板
下一篇:英特尔或通过收购英飞凌打入iPhone和iPad市场

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科
展讯
手机芯片
订单
智能手机

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved