鸿海入股联电旗下手机芯片设计厂商瑞铭科技

2010-08-02 18:15:53来源: 新浪科技
      据台湾媒体报道,鸿海日前入股联电旗下手机芯片设计厂商瑞铭科技,凭借鸿海在全球手机组装的庞大资源,两大集团携手打造“小联发科”,并与联发科展开激烈竞争。

  据了解,鸿海这次是以境外转投资公司的名义入主瑞铭。联电昨日表示无法证实此消息,瑞铭对此表示不便评论。

  联电去年6月全部出脱联发科持股后,两家公司结束多年来的合作关系。为了在手机芯片领域再度发展,去年第四季,联电旗下的宏诚创投与真宏创投,入股凌阳旗下的恒通科技卡位3G芯片。

  业界近期再传出,宏诚创投转投资的瑞铭,上月底以每股16元至17元的价格,将部份股权转售鸿海,这也是联电与鸿海第二次共同携手。联电与鸿海第一次是共同投资驱动IC封测厂华宸科技,该公司后来在2004年并入颀邦,今年4月联电才辞去颀邦董事。

  瑞铭另一大股东——智融集团旗下的龙一创投,也与联电同步抛股。瑞铭上周更召开董事会通过现金增资案,计划持续引入鸿海更多资金,这次鸿海入主后,将取得四席董事,成为最大股东。

  瑞铭成立于2004年9月,董事长刘上杰前身为联发科手机芯片主管,因为原始班底来自联发科,加上一成立就获联电资金,一度在业界有“小联发科”之称。

  瑞铭目前员工规模约100人,以PHS基频芯片与WiMAX芯片为主要业务,但中国大陆近年大力推动3G,PHS手机发展不受支持,使得PHS市场大幅衰退;加上WiMAX需求起飞速度不如预期,导致瑞铭至今仍亏损。瑞铭部分研发团队也转向山寨市场,投入2G、2.5芯片,此外,大陆的自有3G技术TD-SCDMA规格也是公司长远计划。

  业界人士指出,鸿海集团和手机相关的研发人员高达3000人,近年五大手机品牌厂倾向自制,订单来源不足,山寨手机生意看似不稳定,却能调节淡旺季产能,也有机会积少成多。若能帮助瑞铭切入2G手机市场,也是鸿海集团寄望颇深的商机,加上2G芯片仅联发科一家称霸,鸿海向上游垂直整合芯片,在该公司拥有庞大下游整机组装的资源下,仍有往上游芯片切入的机会。

关键字:手机  芯片设计  鸿海  联电  联发科

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0802/article_3404.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机
芯片设计
鸿海
联电
联发科

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved