英特尔布局手机芯片 三星要当程咬金?

2010-07-30 15:21:45来源: CTimes

      英特尔(Intel)极力拓展手机芯片版图的大业,有可能杀出三星(Samsung)这个程咬金!根据彭博社(Bloomberg)援引花旗集团(Citigroup)分析师所透露的消息指出,三星有可能与英特尔共同竞争并购英飞凌(Infineon)的无线芯片部门。

      先前7月初德国国营日报Die Welt的报导透露,英特尔已跟英飞凌密集磋商数周之久,进度已达到最后签约阶段,甚至传出预定14亿美元签约价的消息。不过现在Citigroup的分析师Glen Yeung的讯息却进一步指出,三星更有意积极并购英飞凌无线芯片部门。虽然此消息均未获得英特尔、三星和英飞凌等三边发言人的确认,但若消息属实,三星此举就明显与英特尔直接杠上,两大芯片巨头在手机芯片领域,势必产生水火不容的对抗!

      英特尔从去年开始,就透过各种策略积极布局手机芯片版图,为了就是抢攻智能型手机领域的地盘。根据Gartner的统计数据显示,今年第1季全球手机销售量达到3.15亿支,而同时期全球PC出货量则为8400万台,手机销售数量将近是PC的4倍!英特尔在手机市场的影响力几乎空白,但iPhone和其他智能型手机在功能和数量上不断成长,与NB界线越来越模糊,逐渐侵蚀到PC/NB的发展。因此英特尔也深知自己一定要针对手机领域有所作为才行。

      一连串的策略便开始着手实施进行。去年英特尔从手机大厂诺基亚(Nokia)那里购买了3G/HSPA/LTE的智财权(IPR);今年5月消息传出英特尔以3000万美元并购以色列WiMAX/GSM调变解调器设计公司Comsys;同月底英特尔公布针对智能型手机所设计的新一代Atom处理器。7月中英特尔更进一步宣布延揽先前参与Palm Pre和Pixi手机研发和苹果iPhone计划的Mike Bell,担任英特尔智能型手机发展部门的副总裁和产品总监,指挥统整英特尔的手机发展业务。

      不过在购买诺基亚的3G/HSPA/LTE智财权时,英特尔原本也想一并购买射频收发器智财权,但这个部份在2007年,诺基亚已将185位的射频设计团队转移给意法半导体(STM)。这也是为什么英特尔此时有意并购英飞凌无线芯片部门的原因,英特尔要把RF射频收发器这块拼图补上,以完备在手机芯片的布局。

      英飞凌的无线芯片部门,有可能是除了高通(Qualcomm)之外,唯一拥有3G/HSPA整合射频收发器设计商用化技术的厂商。不仅如此,英飞凌的无线芯片部门也同时具备设计基频芯片的技术能力。从客户群来看,苹果和LG这前两大手机客户,便占英飞凌无线芯片部门30%的业务量,另外诺基亚、三星、RIM 等品牌手机也是英飞凌的主要客户,英飞凌也是诺基亚和其他主要手机在2G/2.5G芯片组的主要供货商。这些因素对于英特尔而言,都是布局手机芯片版图非常重要的板块。同样地对于三星来说,更具备非其不可的吸引力。

      三星比英特尔更具竞争条件的部份,在于三星不只有手机芯片,也有品牌手机产品。三星需要藉由并购英飞凌的无线芯片部门,壮大自己除了内存之外的芯片业务声势。此外,三星也可应用英飞凌的射频收发器设计,在自家的手机产品里和博通(Broadcom)的基频芯片相得益彰。

      更重要的是,市调机构Forward Concepts的分析师Will Strauss点出,三星的手机芯片是采用高通的ASIC授权架构,不过这可能是属于较为低阶的CDMA-1x通讯芯片组架构,因此三星也有意取得在基频技术上更多的主导权。另外三星手机内的基频芯片来源种类众多,根据花旗分析部门的估计,其中高通有近15~25%的CDMA芯片是出货给三星,而三星更是博通近60%的基频芯片(其中绝大部分是2G芯片)的供货对象。整体来看,三星在基频组件的策略,或将藉由并购英飞凌的无线芯片部门,降低授权费用成本,采取逐渐统一的设计架构,并取得更为完整的基频设计关键。这将会直接影响到高通和博通在三星手机产品中的影响力。

      甚者,英飞凌的无线芯片部门,也将攸关于英特尔和三星这两大芯片巨头之间,能否藉由取得在手机市场的进一步扩张,来稳固或取代半导体整合制造厂的龙头宝座!

      英飞凌在此时可说是待价而沽,要不要将无线芯片部门卖出去,这也不一定急于此刻。因为英飞凌现在的财务状况看起来逐渐有起色,至少低价廉售的低潮已经不再。英特尔和三星若要真正拿下英飞凌的无线芯片部门,不仅可能还需要花费一番功夫,可能还要花费更多的银弹。

      钱对于这两大芯片巨头来说不是问题,关键在于这并购意向,连动着双方各自在手机芯片的策略布局,牵一发动全身,需步步为营,站稳有利位置。这盘棋双方要怎么继续下,看起来还有得玩了。

关键字:英特尔  三星  英飞凌

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0730/article_3395.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
三星
英飞凌

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved