移动支付跑马圈地,设备提供商渔翁得利

2010-07-29 00:29:08来源: 清华控股华控产业投资基金

  1.巨大商机引发多方争夺

  所谓移动支付,也称为手机支付,就是允许用户使用其移动终端(通常是手机)对所消费的商品或服务进行账务支付的一种服务方式。

  ●市场处于高速成长期

  在目前的阶段移动支付在中国依然处于萌芽期,很多中国消费者对于这种模式依然相当的陌生。而在世界上众多发达国家这已经成为大众生活中不可缺少的一部分。《福布斯》杂志的调查称,2008年日本手机支付用户为4900万,占总人口的38.5%,手机支付市场规模达到47.3亿元人民币,占移动互联网产业总收入的11%。

  ●行业内各方力量“跑马圈地”

  潜在的巨大商机引来了银行、移动运营商、互联网第三方支付平台的争夺。

  1.中移动参股浦发银行期待打破政策壁垒

  中国移动3月11日发布公告,其全资子公司广东移动将认购浦发银行以私募方式发行的22.08亿A股新股。以18.03元人民币的发行价计算,中国移动需斥资398亿元。中移动入股浦发,目的显然不仅仅是财务投资,中国移动总裁王建宙承认,入股的最大目的是为了打通手机支付业务的制度屏障。

  2.中国银联牵头成立产业联盟,多方借力争夺控制权

  5月12日中国银联联合商业银行、移动通信运营商、手机制造商等,共同成立移动支付产业联盟。中国联通、中国电信均加入产业联盟,唯独中国移动没有参加。

  3.第三方支付另辟蹊径专注远程支付

  相比前两者,第三方支付无论是在用户规模、资金实力还是影响力斗远远不足,但现在市场还远没有到争抢份额的阶段,第三方支付没有与前两者直接竞争,而是选择相对熟悉的远程支付领域占领市场。第三方支付的领军人物支付宝已经推出手机客户端,可以实现查询、交费及转账等服务。

  2.设备提供商渔翁得利

  三大主力机构在手机支付领域的大力投入必将带来一系列投资机会,从收益传导效应分析,在新兴行业的起步阶段,多方对市场的争夺必然带来巨大的资源投入,在这个过程中,设备提供商可能最先受益。

  如图1所示,整个产业链中的设备提供商主要包括以下两大类:

  ●终端设备提供商

  终端设备主要是各种SIM卡制造、芯片设计、芯片封装三个方面。

  1.SIM卡制造:目前,传统SIM卖给移动只有几元钱,已经基本处于微利甚至无利的状况,对比日益廉价的SIM卡,RIFD-SIM卡对SIM制造商无疑是很大的一块蛋糕,据全球最大的智能卡提供商Gemato相关负责人了解,RIFD-SIM卡由于技术要求相对较高,目前仍然有接近100%的利润。

  2.芯片制造:利润最大的并不在SIM卡制造商,而是在芯片制造商,整个RFID-SIM卡90%的成本都来自于芯片厂商提供的芯片,而由于技术和资质的限制,目前只有为数不多的几家公司能够提供符合标准的RFID芯片,所以一段时间内,SIM芯片厂商将继续享受超高的毛利率。

  3.芯片封装:芯片封装企业的利润主要受卡片的出货量影响,由于目前手机支付芯片发卡量还没有形成规模,短期受益不大。

  ●中间设备提供商

  中间设备商目前主要是POS机制造商,目前业内有三种解决方案:POS机外接模块、POS机植入模块、单独非接设备。

  银行由于已经有很高的POS机普及率,所以更倾向于使用POS机外接模块,而电信领域的三大巨头则更多的采购含非接模块的POS整机。单独非接设备则主要应用于第三方支付,如:联名卡、购物卡、礼品卡等。

  据业内人士透漏,非接模块目前毛利率超过300%,但目前含移动支付功能的POS在市场上主要应用在一些试点城市以及一些相关的具体细分应用领域,尚未大规模推广,所以尚不能对相关公司业绩产生巨大影响。

  根据国际银联组织的规定,2015年全球银行系统将必须改造设备升级现有卡片至芯片卡。随着银行推动力度的进一步加强以及电信领域巨头加快市场圈地的脚步,设备厂商将在很长一段时间内享受移动支付产业链巨头们“跑马圈地”所带来的巨大市场机遇。

关键字:移动支付  SIM

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0729/article_3390.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
移动支付
SIM

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved