展讯“复活”:TD芯片反弹轨迹

2010-07-26 07:53:48来源: 中国经营报 关键字:展讯  TD

  编者按/在绝望中寻找希望,人生终将辉煌。“中国3G概念第一股”展讯,作为依然在TD产业链上坚守的企业,多年的持续投入,一次一次燃起希望却又破灭。2009,曙光乍现;2010,格局逐渐明朗;未来,仍旧是负重前行。选择了这条路,注定崎岖。

  2010年7月22日,展讯通信(纳斯达克:SPRD)的股价报收于8.84美元,当日上涨1.49%。

  此前,展讯公布了2010年一季度财报:实现销售收入5211.3万美元,同比增长534%,环比增长23%;净利润658.6万美元,环比则增长360%,而去年同期为净亏损830万美元。财报发布当日,展讯的股票收盘价为8.18美元。尽管在IC行业整体回暖的背景下,这个涨幅算不上惊人。不过,如果将目光进一步回溯的话,可以发现,一年前这个数字曾连续数月在1美元上下徘徊。2008年11月17日,这个数字甚至跌至0.67美元。从上市当日股价16.25美元到0.67美元,再到8.84美元,三个坐标点勾勒出了展讯三年来的戏剧性轨迹。

  上市魔咒

  2007年6月27日,展讯以“中国第一只3G概念股”的身份登陆纳斯达克,IPO首日股价冲高至15.95美元,当日市值19.8亿美元,成为中国第一个上市的芯片平台公司和市值最大的设计企业,一夜间,展讯成了家喻户晓的业界明星。

  但之后,一系列的问题却接踵而至,来自外界的质疑、公司创始人离职、产品战略调整等负面消息缠绕着这家号称“中国3G第一股”的公司。更为糟糕的是,展讯在资本市场上的表现也非常惨淡,股价一路下挫至历史低位0.70美元(2009年2月)。彼时的风光显然已不再属于展讯,这个曾经拥有超豪华归国创业团队的公司在上市之后,却因内部管理问题,深深地陷入了矛盾缠绕中:公司对“大战略”和“大布局”津津乐道,但实际发生的产品质量问题频频发生却得不到应有的重视,会议讨论的决定,只是成了纸上谈兵,一切战略和计划皆变成空谈,由于产品质量及产品定位的严重问题,大量客户迅速被竞争对手蚕食而去。

  展讯一客户老总对《中国经营报》记者讲,那时的展讯喜欢对客户发号施令,但对客户的需求及问题视而不见,当时展讯的2G芯片产品质量一直不稳定,客户意见反映很多,可没有一个研发部门有具体行动来解决,客户只得失望而归。伴随着展讯在2G市场的连连失误,当时作为公司董事长兼CEO的武平在情急之下,频频做出战略及组织调整,可是由于展讯已处于长期内耗及内斗,执行力低下,依然无法挽回颓势。

  2009年2月,武平辞去CEO职位,由时任展讯总裁的李力游升任为总裁兼CEO,而前任CEO兼董事长武平改任公司董事长。

  填补黑洞

  2009年2月接任总裁兼CEO一职的李力游,面临着巨大的黑洞:从产品到市场到公司管理,无一不顽疾缠身,股价跌入谷底,所有GSM市场客户近乎全部流失殆尽,公司连连亏损,而展讯的竞争对手台湾联发科却紧紧抓住了展讯的失误,其GSM市场份额从30%上升至80%,摇身一变成为行业老大。面对这断垣残壁的惨淡局面,该如何整治?

  其中最致命的是产品质量问题。展讯的一些产品在上市很长时间之后,仍然稳定性不高,这导致很多下游厂商选择改换平台。

  而在管理上,之前的展讯内耗严重执行力低。“上市后展讯内耗很严重,一些高层领导视而不见,知而不行,行而不达,并且依靠主观意愿而不是机制主导着公司运行,这造成了管理中很大的黑洞”,一位前展讯员工对记者说。

  “从研发部门各个团队中挑选技术骨干人员,组成产品质量攻关小组,针对各类长期遗留的产品质量问题,采用责任到人的奖惩制度,必须在限定时间内解决”,李力游上任后立即狠抓质量关口。攻关小组通过产品质量回溯分析,客户反馈问题回溯,发现开发过程中的问题,确定改进措施并跟踪落实,加强闭环管理等,通过一系列质量提升项目,产品形象得到改善,客户逐步重新回归了展讯平台。

  2008年间大批的公司创始人和VP(Vice President)离职,使得原本脆弱的管理体系更是不堪一击。在李力游上任之后,他实行精兵简政的策略:只开有用有结果的会,只做有用有结果的事,把所有的VP下发到基层团队;启用岗位问责制,建立以结果为导向的工作考评制度,部门360度协作系统考核体系,把协作程度作为员工发展的一个新手段,同时规范企业运作流程,明确环节责任,杜绝内耗产生

  为了让产品被市场及客户接受和认可,产品定位及策略显得尤为重要。2008年,展讯推出首创的全球“单芯片双卡双待”技术,却由于没有找准产品市场定位,丧失了市场先机。

  李力游强迫全员面见客户。据一位做展讯平台的客户老总回忆到,李力游经常拜访那些由于做展讯产品而亏了钱的客户,听取客户的问题及建议,大到几百人、小到几十人的手机公司老板都成为他的座上宾。一位小客户曾经感慨到,由于公司规模小,以前别说展讯CEO了,就连展讯的销售副总裁都从未到过他的公司。2009年展讯推出了一款性价比高的2G芯片6600L,这款产品的性能被业界认为优于竞争对手联发科的主打产品6225,但成本却远低于6225。展讯果断地抓住机会,用这款“能挣钱的产品”重新拾获客户的支持。记者了解到,目前闻泰、天宇朗通等公司采购展讯芯片数量均超过了每月百万片,并且展讯也成功打入了三星、摩托罗拉等国际手机品牌,成为其芯片供应商。

  2009年12月,在中国移动定制的3G手机平台OPhone上,采用展讯芯片的全球首款OPhone手机“联想O1”上市,同时展讯在TD无线固定电话摘得70%的市场份额。同年,展讯获得了多个国家重大科技专项,核高基国家重大专项、新一代宽带无线移动通信网等国家项目。展讯的股价亦随之翻了8倍。

关键字:展讯  TD

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0726/article_3376.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:NSN斥资12亿美元大规模收购摩托罗拉无线业务
下一篇:芯片商在价值5亿美金的硅调谐器市场展开争夺

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
展讯
TD

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved