NSN斥资12亿美元大规模收购摩托罗拉无线业务

2010-07-23 00:16:00来源: 国际电子商情 关键字:诺基亚西门子  摩托罗拉  无线业务  收购  CDMA  LTE  WiMAX

  诺基亚西门子(NSN)宣布计划花费12亿美元收购摩托罗拉(Motorola)的GSM、CDMA、WCDMA、LTEWiMAX的无线网络资产。作为交易的一部分,诺基亚西门子将收购数个研发中心,并有约7500名的摩托罗拉员工预计将转移到诺基亚西门子旗下。该公司预计在包含监管条件在内的各项特别最终成交条件完成后,将在2010年年底完成收购。

  OVUM首席分析师Julien Grivolas评论称:对全球市场而言整体来说,这项交易又再次与规模息息相关。有了摩托罗拉资产(2009年的营业额为37亿美金)的协助,诺基亚西门子将能更稳住阵脚,与爱立信、华为、和阿尔卡特朗讯一争高下。

  诺基亚西门子(NSN)在过去两年内数度表示,无线网络设备行业仍存在太多厂商,诺基亚西门子未来的目标是继续在行业里保持前三名的成绩。在遭遇收购北电(Nortel)的CDMA/LTE资产计划失败后,摩托罗拉成为诺基亚西门子锁定的最后一个潜在目标,摩托罗拉可以强化诺基亚西门子的无线网络在美国的能见度。其它潜在有兴趣的对像是中国供货商华为和中兴,然而因为政治因素考虑,这样的收购是难以想象的。

  对全球市场而言整体来说,这项交易又再次与规模息息相关。有了摩托罗拉资产(2009年的营业额为37亿美金)的协助,诺基亚西门子将能更稳住阵脚,与爱立信、华为、和阿尔卡特-朗讯一争高下。

  迅速强化在美国的地位

  诺基亚西门子在美国市场的地位相对弱势,尽管有一些核心市场或光学领域的成功案例(与Verizon Wireless签订LTE计划的IMS合约)。就在诺基亚西门子以为他们即将买下北电的北美CDMA和LTE资产,马上就能解决市场地位低落的问题时,竞争对手爱立信却半路杀出以较高的价格标下。因为先前摩托罗拉和Verizon Wireless签订了CDMA合约,又与Sprint和Clearwire签订了WiMAX合约,诺基亚西门子的无线网络事业将藉由昨天宣布的合并案跨出一大步。诺基亚西门子宣称,此次收购将使它成为市场上第三大供货商,而不再只是第五大而已。

  加强在日本的市场地位

  KDDI是摩托罗拉长期的CDMA客户,也是摩托罗拉能够保住的两个LTE客户的其中之一。DoCoMo已经选择了LTE,所以诺基亚西门子声称自己是将来日本市场上最大的外国供货商。

  正确地将iDEN事业留在原地

  iDEN是摩托罗拉开发的专利技术,只有Sprint - Nextel和Nextel International的分公司使用。 收购这个业绩下滑的事业对诺基亚西门子没有意义,因为这不能发挥综效。 不出所料,摩托罗拉留下了iDEN事业。 摩托罗拉还保有几乎所有的全球无线网络业务相关专利,但诺基亚西门子将透过一个永久交互授权,无限制的使用这些专利。因为对摩托罗拉其它业务还有利用价值,所以知识产权被保留下来了。

[1] [2]

关键字:诺基亚西门子  摩托罗拉  无线业务  收购  CDMA  LTE  WiMAX

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0723/article_3367.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:高通第三季盈利窄幅增长4%至7.67亿美元
下一篇:展讯“复活”:TD芯片反弹轨迹

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚西门子
摩托罗拉
无线业务
收购
CDMA
LTE
WiMAX

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved