在2010年崛起:大陆手机芯片设计公司“F4”

2010-07-18 17:12:14来源: 老杳 关键字:手机芯片  芯片设计  展讯  锐迪科  艾为  格科微

  谈起“F4” ,看过《流星花园》的人都会知道,除非个别上了年纪的,老杳用“F4”形容大陆手机行业最具潜力的四家芯片设计公司,比喻未必恰当,借用一下流行用语而已。“F4”是指展讯(Spreadtrum)、锐迪科(RDA)、艾为(AWINIC)和格科微(Gcoreinc)四家公司。上述公司代表了大陆微电子的新兴力量,2010年上半年都取得了不错的业绩,不夸张的说这四家公司2010年上半年出货量都比去年成倍增长,让老杳分别道来:

  展讯(SPREADTRUM)

  与其他三家不同,展讯2010年的爆发是东山再起,而且更上一层楼,相信展讯的昨天也会代表很多大陆微电子公司的明天,从创业团队的成功到一家成熟的上市公司,都难以避免创业团队退出和成长的艰辛,展讯没有避免,相信很多微电子公司短期内都难避免,原因只有一个,大陆的微电子公司都还小,一旦创业团队选择退出,找到合适的千里马很难,好在展讯幸运的找到了,那就是李力游。

  李力游成为展讯CEO并带领展讯在一年之内取得突破更上一层楼并没有否认展讯创始人武平的成功,毕竟一家成熟的上市公司所需要CEO的特质与创业有本质的区别,展讯的成长为今后新型微电子公司的成长树立了典范,也让大陆微电子公司的董事会认识到了一个成功CEO的价值。

  以老杳概括,李力游的成功取决于三点Top Sales+严格管理+目标考核,2010年5月展讯发布Q1财报,营收达到5200万美元,在已经过去的第二季度,从市场传来的消息对展讯的股东更加利好,猜得不错的话会再一次超过6800万美元的预期高限,老杳估计2010年全年展讯营收将突破3亿美元,与去年1亿多美元营收相比增加2倍。或许老杳未来会专门撰文总结展讯的成功转型,这里不再累述。

  锐迪科(RDA)

  在大陆所有的微电子公司中,锐迪科是多元化最好的,也因此被老杳看好,根据以往经验,一代拳王固然代表了成功,而多元化则代表了长远和稳定增长,从FM、PA、Tuner到蓝牙、模拟电视以及WiFi,锐迪科围绕手机不断拓展产品线,不做最早、最好,只提供最合适的产品是老杳对锐迪科的评价。

  与当年中星微珠海炬力、上海展讯、无锡美新登陆NASDAQ不同,锐迪科今年登陆NASDAQ代表了新一轮大陆微电子公司上市潮的爆发,也代表了大陆微电子从稚嫩到成熟的转变,是大陆微电子界交了几代学费之后的质变,与去年1.2亿美元的营收相比,锐迪科2010年上半年也几乎成倍增长,全年完成2亿美元以上问题不大,如果说上海展讯作为足球场上的中锋与联发科等国际巨头正面交锋,那RDA就像一位边锋对展讯起到了助攻的作用,锐迪科的崛起让展讯不在孤独,强强联合是未来大陆微电子崛起的保障。

  格科微(Gcoreinc)

  格科微的崛起在很多人看来是个传奇,与赵立新的天使投资人付磊谈起当年凭借主观印象进行的投资,虽然现在有着几百倍的回报,依然令人不解,或许赵立新朴实、坚韧和狡黠的性格说服了付磊吧。

  2010年格科微推出支持条形码识别的低端图像传感器,许多客户并不认可,为了验证自己产品的功能用户会接受,赵立新居然买来使用了自己产品的上万部手机,亲自招聘现场销售人员到上海迪信通销售手机,结果不到2个月上万部手机销售一空,相信大陆其他微电子公司的CEO没人会用如此手段说服客户,不过赵立新成功了,不仅验证了自己产品的功能会受到消费者青睐,也让客户佩服不已。

  或许中芯国际同样认可赵立新的独特性格,从格科微成立伊始便从制程方面给与了很多支持,进入2010年格科微已经垄断了低端图像传感器市场,每日的出货量也超过百万,全年营收将突破1.5亿美元,与锐迪科、展讯一起成为上海亿元俱乐部成员。

[1] [2]

关键字:手机芯片  芯片设计  展讯  锐迪科  艾为  格科微

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0718/article_3346.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:金立2G产品将采用MTK MT6253解决方案
下一篇:MTK首款Android机彤鑫达TOPS A1-即将上市

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机芯片
芯片设计
展讯
锐迪科
艾为
格科微

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved