中移动暂留2.4G标准 国民技术逃一劫

2010-07-16 09:36:42来源: 时代周报 关键字:国民技术

      3G时代到来,手机支付也必将成为潮流。中国移动的2.4GHz标准与银联的13.6MHz标准两者之间,谁最终将成为主导国内手机支付的标准仍未有定论。而这却关系到国民技术未来的走向。

支付标准预留两套方案

      今年以来,中国银联宣布在山东、湖南、四川、上海、深圳、宁波等6省市大规模试点移动支付业务。5 月初,中国银联与中国电信签署合作协议,共同成立移动支付产业联盟。

      与此同时,中国移动也不甘示弱。上半年,中国移动为了大力发展手机支付业务,斥巨资认购了浦东发展银行20%的股权,表明了中国移动欲在手机支付市场占领地盘的野心。

      时代周报记者了解到,中国联通与中国电信在技术上已经选择与银联合作推进,只有中国移动坚持其自有的2.4GHz标准。

      可前不久,中国移动新任总经理李跃上任后,中移动的手机支付策略悄然生变。“中国移动将暂停其主推的2.4GHz手机支付标准,倒向银联的13.56MHz标准”的消息不胫而走。这一消息也得到中国移动内部人士的确认。

      宏源证券通信行业研究员胡颖在一份调研简报中透露,中国移动在支付标准上,早就留着两套方案。中国移动对于手机支付采取了新的定位:两种标准2.4G和13.56M可能并行,其中现场支付采用13.56M的模式,2.4G会做行业拓展,往移动商务的企业级平台方向发展。

      胡颖认为,中国移动策略转变的主要原因是考虑到2.4G和目前电子支付的大环境不一致,行业应用的推广有限,而13.56M的模式有可能得到较快推广。但是,如果采用2.4G模式,中国移动可以通过空中充值的方式,更多地切入到手机支付市场。

叫停2.4G方案可能性不大

      中国移动手机支付标准的转变,使得主要为中国 2.4GHZ技术提供产品及服务的创业板上市公司国民技术股份有限公司(国民技术.300077)面临着巨大的考验。

      据2009年国民技术财务报表显示,去年该公司来自手机支付业务的营业收入约为5165.84万元,占公司全年营业收入的11.09%。与此同时,为 2.4GRFID-SIM移动支付芯片及解决方案也是国民技术上市募集资金所投的重点项目之一。如果中国移动一旦放弃2.4G方案,国民技术将受到较大影响。

      国民技术证券事务代表7月12日对时代周报记者表示,目前公司与中国移动的相关技术合作一切都在正常进行中,“就现在的情况来看,移动方面不会停止2.4G标准。”他向记者强调,国民技术与中移动之间的合作协议期限是从2009年7 月到2011年7月,而在此期间中国移动全面叫停2.4G标准“可能性基本不存在”。

      西南证券行业研究员苏晓芳在接受时代周报记者采访时表示,中国移动没有在任何公开场合明确表示将完全放弃2.4G标准。事实上,中国移动在各个地方的分公司,策略也都不一样,上海就在继续推行原来的2.4G方案。7月初,中国移动上海分公司与正大集团在上海举办了战略合作签约仪式暨手机钱包开通仪式上透露,其所开通的“手机钱包”业务是基于现行2.4G标准RF—SIM手机支付方案完成的。

关键字:国民技术

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/0716/article_3338.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:南方周末:天宇朗通什么都做才能活下去?
下一篇:苹果宣布为iPhone 4用户免费提供手机套

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国民技术

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved